Архив:

Правила протянутой руки

К несчастью, до сих пор хирурги выносят вердикт - ампутация...

Они учатся ходить, как когда-то впервые. Медленно, очень осторожно, с опаской. Ведь ступают не на ноги. Опорой теперь на всю жизнь стали протезы. К несчастью, до сих пор хирурги выносят вердикт - ампутация. Около 700 белорусов каждый год проходят через это испытание. Причины? Тяжелое течение сосудистых заболеваний, последствия сахарного диабета, травмы. И хоть говорят, что инвалид - это отсутствие духа, а не части тела, подобный жизненный урок приравнивается к большой беде. Ведь что дальше?

Чудо техники

Работа хирурга - квалифицированно провести операцию. А потом? «После этого пациенты, увы, могут «потеряться» - кому-то в стационаре забывают сказать, где и в какие сроки можно сделать протез, кто-то, получив информацию, не принимает ее к сведению. Еще лет шесть-семь назад в оптимальный период протезирования - до трех месяцев - к нам обращалось только 60 процентов нуждающихся. Сегодня и того меньше. Потому настоятельно требуем присылать извещение по каждому нуждающемуся в протезе инвалиду! - сетует генеральный директор Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра (БПОВЦ) Иван Волков. - Почему так важно вписаться в срок до трех месяцев? Если упустим время, образуются контрактуры - заметные ограничения движения. Чтобы разработать их, нужно полмесяца напряженной работы».

Сначала делается временный протез, на котором можно смело «тренироваться», спустя полгода-год - постоянный. Этот послужит около трех лет, но многие «носят» и до восьми...

Врачи-протезисты сегодня работают над созданием новых, более совершенных «частей тела». Берут мастер-классы у немецких коллег. Есть успехи, но главное препятствие в «обкате» новинок - дороговизна комплектующих. Возьмем, к примеру, протез верхней конечности с биоэлектрическим приводом и ротационным устройством. Такая искусственная кисть может сжиматься-разжиматься, не повреждая самый хрупкий предмет. Но все комплектующие современной модели стоимостью 7.000 евро приобретаются за рубежом. Центр попросту не в состоянии протянуть такую руку помощи каждому нуждающемуся. Вот и объяснение, почему этим протезом пользуются только 15 человек во всей стране. Другой пример - современные коленные модули (узлы). С помощью компьютерной программы в них закладывают память движения здоровой ноги. Представьте, человек с ампутированной голенью тогда может быстро шагать по лестнице. Делают чудо-технику исландцы и немцы. Но стоимость модуля такая (25.000 евро!), что даже за границей только единицы себе его позволяют, когда с финансами помогает страховка или спонсор. БПОВЦ предлагает более скромную альтернативу - искусственные конечности с силиконовыми лайнерами. Те, кто пользуются, довольны. По походке никогда не скажешь, что это идет человек на протезах...

Без барьеров

С другой стороны, не секрет, что именно на базе БПОВЦ были изготовлены лыжные санки для Людмилы Волчек, которая завоевала 4 медали в Турине. Здесь всегда рады паралимпийцам Дмитрию Лобану и Александру Давидовичу, они приходят на реабилитацию. После очень тяжелых травм нашли в себе силы восстановиться, вернуться к нормальной жизни. Создали семьи, у каждого теперь свои планы.

А вот Дмитрий Кравцевич - серебряный призер Олимпиады в Афинах - одновременно и пациент центра, и его работник, тренер-инструктор по плаванию: «Когда мне было 9 лет, играл на пустыре с друзьями, нашел снаряд. Стали вместе его разбирать - взорвался. Однокласснику оторвало кисть руки, мне - голень. После этого более 20 лет протезировался в центре. Скажу, что качество «замен» существенно менялось, и в лучшую сторону». Тем не менее сейчас у Димы протез из немецких комплектующих. Говорит, что теперь отказаться от него в пользу другого вряд ли сможет - в движении ни малейших ограничений. Получается, и здесь перед отечественными разработчиками еще широкое поле для совершенства...

С места на место

Как жить дальше? Этот вопрос после ампутации отнюдь не философский. Ведь такая беда часто ставит крест и на прежней работе. Поэтому БПОВЦ совместно с Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты помогает еще и освоить новую специальность. Например, чертежника, чертежника-конструктора, столяра, плотника, пользователя ПВМ, обувщика. Вскоре этот список расширится квалификацией мастера по ремонту радио- и телеаппаратуры, бытовой техники, часовых механизмов. Учатся обычно от 1,5 месяца, а домой возвращаются с гарантией рабочего места.

Сергей Негореев попал сюда две недели назад, после тяжелой производственной травмы. Пришлось ампутировать голень и часть стопы. Пока привыкает к своим протезам и откровенно говорит: «Самое главное для меня было встать на две точки, почувствовать себя независимым». Впрочем, новую специальность, признается, еще не выбрал. Но все это время его было просто не оторвать от компьютера. «Люблю решать логические задачи. И компьютер для меня не только игрушка, но и тренажер для духа», - улыбается Сергей. Значит, жизнь продолжается.

Претензии принимаются?

Да, вопросы по качеству протезов возникают. Тому свидетельство в том числе и почта «СБ». «Конечно, требования бывают не всегда объективными, но ведь за ними стоит реальный человек. Раз жалуется - ему плохо, и надо помочь. Недавно был звонок из Витебска, - приводит пример Иван Волков. - Женщина жаловалась на большой вес протеза бедра. Оказалось, эксплуатирует его уже пять лет. Но с тех пор состояние ее здоровья не улучшается, и, конечно, субъективно кажется, что «нога» весит чуть ли не 10 килограммов. На самом деле - не более 4. В ее положении и это воспринимается большой тяжестью. Будем думать, как сделать адекватную замену».

С такой внутренней проблемой и ей подобными, говорят специалисты по протезированию, всегда разберемся. Но вот как быть с тем, что от них не зависит? Директор центра сокрушается: «Все только и говорят о необходимости создания для инвалидов безбарьерной среды. Но порой смотришь вокруг - и изумляешься, негодуешь. На днях ехал мимо новостройки. Дом, видно, сдан на днях. Смотрю, а возле пандуса нет перил! Есть ли у того, кто подписывал акт сдачи объекта, голова на плечах?! Получается, о нуждах инвалидов некоторые заботятся лишь на словах».

Факт

В прошлом году совместно со специалистами приборостроительного завода «Оптрон» при НАН разработана модель коляски с электроприводом. Первая партия - 25 экземпляров. Подзарядки аккумулятора хватает на 10 км беспрерывного хода - считайте, сутки «пробега» по помещению. Коляски уже бесплатно переданы, в частности, инвалидам Великой Отечественной войны. В этом году таких колясок будет уже 92. Очередная задача - создать уличную кресло-коляску. По сути, мини-авто, которое будет развивать скорость до 40 км/ч.

Алла Мартинкевич

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ