Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Забытые чемпионы

В Павловском детском доме-интернате под Питером живут два олимпийских чемпиона, десять чемпионов мира и Европы. Герои Олимпиады живут по 11 человек в комнате и ждут выселения во взрослую беспросветную жизнь. Под протекающими крышами. Как такое стало возможным?

Предложение омбудсмена

Маша Иовлева родилась инвалидом, и от нее отказались родители. Ее воспитал Кочпонский дом-интернат для умственно отсталых детей под Сыктывкаром, в котором ее поставили... на лыжи. Да так крепко, что в 2010-м она стала двукратной паралимпийской чемпионкой. Сразу после Ванкувера для нее началась новая жизнь: в аэропорту ее встречали телекамеры, в Кремле - президент, а дома - 65 тысяч долларов призовых, на которые она тут же купила квартиру по социальной цене.

Светлану Лебедеву оставили в детском доме сразу после рождения. В 2007-м она, воспитанница Павловского ДДИ, стала в Шанхае четырехкратной чемпионкой Специальных олимпийских игр (см. справку на этой странице. - Прим. ред.) по спортивной гимнастике. По возвращении в аэропорту ее не встречали ни журналисты, ни представители власти. Никто не подарил ей даже букета цветов. За победу чемпионке заплатили 2000 рублей - чуть меньше 70 долларов.

Разница в призовых вполне отражает пропасть в отношении к паралимпийцам и спортсменам с отклонениями умственного развития. О существовании последних не знает практически никто. Я узнала по чистой случайности - благодаря скандалу, разгоревшемуся в Павловском ДДИ еще в ноябре. Письмо 20-летнего воспитанника Вовы Федорова Президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на жестокое обращение с детьми привело в Павловск уполномоченного по правам детей при Президенте РФ Павла Астахова. Он и поведал мне о целой команде специальных олимпийцев, проживающих в детском доме:

- Там много чемпионов - невероятные ребята! Поезжайте и убедитесь сами.

«Самое трудное в спорте - это запомнить»

За железным забором Павловского ДДИ уныло расположились четыре корпуса для 550 воспитанников. Диагнозы: церебральный паралич, аутизм, полиневропатия, заторможенность, эпилепсия, шизофрения. Есть лежачие дети.

Корреспондента из Москвы, как водится, встречают при параде. В холле в два ряда послушно и неподвижно сидят чемпионы - те самые. Поношенная спортивная одежда, у каждого на груди как минимум по десять медалей. Все улыбаются. Естественно и искренне. Неожиданно для себя начинаю давиться слезами...

- Ребята, как вам здесь живется? - наконец смогла вымолвить.

- У нас все хорошо, мы каждый день на тренировки ездим - горные лыжи, конный спорт, спортивная гимнастика, пауэрлифтинг, по выходным в боулинг играем, даже иногда на матчи «Зенита» попадаем, каждое лето дети отправляются в лагерь, - развернуто отвечает за всех тренер команды Татьяна Михайловна Бурова. Она уже 16 лет работает с воспитанниками детского дома. - Дети просят: «Татьяна Михайловна, а можно я еще одним видом спорта займусь?». Глаза горят, все хотят быть спортсменами. Но по правилам Специальной олимпиады дети имеют право заниматься только одним летним и одним зимним видом спорта.

- Соблюдаете правила? - снова пытаюсь обратиться к воспитанникам.

Тренер привыкла отвечать за всех, поскольку многие из ее подопечных страдают нарушениями речевого аппарата. Однако я вижу, что они начинают реагировать на речи наставницы: краснеют от смущения, кто-то закрывает глаза руками.

- Например, Сережа Смолко у нас олимпийский чемпион по легкой атлетике, сейчас начал активно заниматься пауэрлифтингом. Выжимает уже пятьдесят килограммов, - продолжает Бурова. - Витя Смирнов взял две серебряные, две бронзовые медали на Специграх в Шанхае по спортивной гимнастике. Витя у нас совершенно здоровый мальчик. Валентина Малакай - чемпионка Европы по легкой атлетике. У Вали одна ножка короче другой (девочка имеет диагноз ПОДП - первичная острая демиелинизирующая полиневропатия). Поэтому она хромает. Светочка Лебедева у нас самая заслуженная - в Шанхае выиграла четыре золотые медали по спортивной гимнастике. Александр Милещеня и Марина Васильева выиграли чемпионат мира по спортивной гимнастике в 2003 году в Дублине. У Марины еще и серебряная медаль из Шанхая.

- Ребята, а где вы храните столько медалей? - пытаюсь разрушить стену детского молчания.

- В спальне. А кубки у нас на выставке в холле, - реагируют самые смелые.

- А как вы тренируетесь?

- Почти каждый день! - бойко выговаривает Сережа Смолко. - После обеда садимся на маршрутку, всегда с тренером, - и в Пушкино на тренировку.

- А что тяжелее всего дается в спорте?

- Запомнить... Да, запомнить программу - какие упражнения за какими следуют, - улыбается мне Сережа.

Маленький Аршавин

- Чем занимаетесь, помимо спорта? - контакт, кажется, налажен.

- Учимся, работаем, - доносится с разных концов стола.

- Кем?

- Я - посудомойкой, - стеснительно произносит чемпионка мира Марина Васильева.

- Я - швеей! - гордо заявляет чемпионка России по конному спорту Вика Гонецкая. - Ремонтирую белье.

- А я уборщица, - добавляет четырехкратная олимпийская чемпионка Света Лебедева. - Полы мою в четвертом корпусе.

- Сколько зарабатываете?

- От 1000 до 1800 рублей в месяц. Все по-разному.

- Денежка же каждому нужна, - объясняет завуч Татьяна Геннадиевна Дадонова. - Они работают у нас всего по два часа в день, пять дней в неделю. Зато могут что-нибудь отложить на покупки.

- Какие призовые вы получили за ваши победы? - указываю на увесистые медали, украшающие шеи олимпийцев.

- По две тысячи рублей за медаль, - говорит Смолко. - Точнее, нам дают подарочные карты, которые мы можем потратить, на что захотим.

- На что потратили?

- Девчонки все на одежду спускают! - весело рассказывает Сережа. - А мы с ребятами скинулись и купили хорошенький музыкальный центр.

- И какую музыку слушаете?

- Русскую в основном. Ту, которой можем подпевать.

- Ребята, а кто вас поздравил после победы?

- Однажды к нам даже Аршавин приезжал, - вспоминает тренер.

- Понравился Андрей? - спрашиваю спортсменов.

- Нормальный такой, маленький, - смеется Витя Смирнов. - Еще нас ребята поздравили, с кем живем, и воспитательницы. Мы вообще нашим воспитателям и санитаркам очень благодарны. Они целые сутки дежурят и всегда помогают.

- А по скольку человек в комнате живете?

- По одиннадцать, - Сережа Смолко приглашает пройти в спальню. - Ну или по восемь.

- Получается, на одного ребенка приходится по 2,5 квадратного метра жилой площади. А по нормам положено 6-10... - перевожу взгляд на завуча.

- Зато у нас коты есть! В нашей комнате живут Снежок и Снежинка, - Сережа берет на руки ослепительно пушистое создание. - Мы о них заботимся.

Снова к горлу подступает комок: в углу замечаю деревянную полку с бумажными полотенцами. На каждом кривые, выписанные нетвердой детской рукой инициалы. У всех одинаковые паста, зубные щетки - детдомовские.

Как Саша комнату отсудил

- Ребята, а за территорией детского дома вы когда-нибудь гуляете?

- Нет, - шумят, мотают головами из стороны в сторону.

- А хотели бы?

- Да, - опять чуть ли не хором. - Хотели бы сами пойти куда-нибудь потренироваться, посмотреть что-нибудь.

- Вообще-то это не рекомендуется. Некоторые даже сами побаиваются, - шепчет мне завуч. - Они же больные, с нарушением интеллекта. Вся ответственность за них - на нас. Вот надо перейти дорогу, а они даже правил не знают. Не дай бог что случится!

- Для свободного выхода в город надо сдать экзамен на знание правил дорожного движения, - дополняет чемпион мира Александр Милещеня.

- И ты эти правила знаешь?

- Конечно! Я же ходил как-то два года сам?! - обижается.

- И куда ходил?

- На судебные заседания. Я отсуживал себе комнату в квартире. Моя мать, алкоголичка, умирала и хотела оставить квартиру своему ухажеру.

- Как узнал, что тебе полагается часть квартиры?

- Я читаю книжки по праву, социальным законам РФ. У нас в библиотеке есть на третьем этаже.

- Саша, а о чем ты мечтаешь?

- Я мечтаю накопить два миллиона, расширить жилплощадь и работать в комитете по социальной политике. А жареную картошку нам есть нельзя. Врачи не разрешают, - Саша внезапно сруливает на другую тему.

Значит, время идти в столовую.

Одна дорога - в ПНИ

На обед куриный суп, картофельное рагу. Все подают в алюминиевой посуде. Бывали случаи, когда дети били друг друга по голове тарелками - после этого обычную посуду запретили. Самое время поговорить о жалобах Вовы Федорова.

- А, это письмо... - нехотя вспоминает завуч. - Да настроили просто мальчика, вот он под диктовку и написал.

- Под чью?

- Одного из волонтеров, разве непонятно?

- Волонтеры - это кто?

- Те, кто пришел помогать по зову души. Большой плюс в том, что они выгуливали лежачих детей. У нас для этого просто не хватало нянечек. Но попался один, недоволен был нашими требованиями...

- И что было потом? После письма?

- Директора интерната уволили. Если бы все зависело от директора... Поверьте, наш административно-преподавательский состав делает все возможное и невозможное, чтобы дети развивались. Они и на спорт ездят, и в лицее учатся, и в мастерских занимаются.

И впрямь занимаются. Кто-то бисером вышивает, другие гладью, третьи аппликации делают. А еще - поют! Для меня была выбрана песня о солнце. Мои подбадривающие аплодисменты выводят Валю Малакай на нечаянную откровенность: «У нас были еще лучше певцы! Пока их не отправили...»

- А куда отправляют детдомовцев?

- В ПНИ. Психоневрологический интернат.

Полет над гнездом кукушки

- Можно сказать, все чемпионы в ДДИ № 4 уже «пересидели», - поясняет воспитанник Павловского интерната Юрий Кузнецов, работающий ныне советником председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. - Средний возраст спортсменов - 20-25 лет. И они первые кандидаты на выселение: ведь в детском доме можно оставаться только до 18. Но, попав в ПНИ, ребята автоматически лишаются тренерского внимания и, как следствие, возможности тренироваться. Скажу больше - они больше не захотят ходить на тренировки.

- Почему?

- В ПНИ обстановка, как в фильме «Полет над гнездом кукушки». В таких учреждениях умственные болезни прогрессируют. В ПНИ у ребят больше не будет значимого человека.

- Поясните.

- Таким детям больше всего не таблетки нужны, а значимый человек. Он может быть любимым или ненавистным, это неважно. Но ради него мозг ребенка борется и сражается за жизнь. А в ПНИ дети становятся самостоятельными. Многие теряются, не зная, что делать с этой свободой. Рядом нет тренера или воспитателя, который может их мотивировать.

- Выход?

- Нужны социальные дома рядом со спортивными комплексами, где тренируются павловские ребята. Чтобы по два человека в комнате, чтобы было чисто и крыша не протекала. Но таких домов очень мало. А построить новые планируют только к 2025 году...

«Кандидатов в чемпионы слишком много...»

Есть ли шанс спасти потерянное павловское поколение, которое до 2025 года попросту не доживет в спорте? Почему на этих ребят и девчонок не распространяется колоссальное внимание государства, обращенное на паралимпийцев?

- Понятно, павловцы мечтают выступать на Паралимпиаде, - объясняет президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников. - И такой прецедент был: в 2000 году в Сиднее вместе с паралимпийцами выступали и спецолимпийцы. Наша команда показала тогда прекрасный результат: 3-е место в эстафетном плавании. Сейчас благодаря стараниям Специального олимпийского комитета окно в паралимпийское движение открылось пошире. Если спецолимпиец показывает высокий результат, он может выступить на Паралимпиаде в Лондоне.

- Есть кандидаты?

- Конечно! Воспитанники Павловского ДДИ - очень талантливые дети. Американские зрители стоя смотрят выступления павловских гимнастов. Проблема в том, что таких больных в мире в десятки раз больше, чем опорников, ампутантов, а Паралимпиада - не резиновая...

Санкт-Петербург - Москва

Ликбез

Что такое специальная олимпиада?

Специальная олимпиада (Special Olympics World Games) проводится каждые четыре года для лиц с умственными отклонениями. Специальное олимпийское движение возникло 47 лет назад по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Дж. Кеннеди, у которой родился ребенок с нарушением интеллекта.

Дословно

Что написал Вова Федоров?

Приводим цитату из письма 20-летнего воспитанника Павловского ДДИ к Президенту РФ.

«Нас плохо кормят. Повара, замдиректора Дадонова Т.Г. и директор Племянникова Г.И. воруют продукты. В еду идут пищевые отходы. У нас в детском доме всего 4 корпуса на 553 ребенка.

Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. Хотя нам 20-24 года. В реабилитационном отделении нас собираются держать до 40 лет. Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжелые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают».

Звонок в паралимпийский комитет

Михаил ТерентьеВ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России:

Поощрять всех, кто делает мир лучше

- Знаете ли вы о существовании специального олимпийского движения?

- Конечно.

- Возможна ли интеграция специального движения в паралимпийское?

- Дело в том, что у них разные цели. У Паралимпийского комитета это в том числе достижение высоких результатов. У Специального олимпийского такой пункт отсутствует.

- И там, и там соревнуются инвалиды. Чем одни хуже других?

- Ничем. Просто каждая категория инвалидов соревнуется среди равных себе. Инвалиды по слуху - в рамках сурдлимпийского движения. Инвалиды по зрению, с поражением опорно-двигательного аппарата - в рамках паралимпийского. Инвалиды с особыми потребностями развития занимаются спортом в рамках движения спешелолимпик.

- Но между оценкой их усилий - пропасть...

- Тут двух мнений быть не может: инвалидный спорт делает общество гуманнее. Необходимо, чтобы государство поощряло всех спортсменов, которые делают наш мир лучше.

Насекина А.

Источник: sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ