Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Палочка-выручалочка из Отрадного

Никогда нельзя отчаиваться и опускать руки

Ребята сидят за столом со своим психологом Ириной Николаевной и ведут веселую дискуссию по поводу слонов, мамонтов, единорогов и прочей рисованой живности. Это - отделение социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности социально-реабилитационного центра «Отрадное». Идет занятие в отделении ранней реабилитации, а у ребят, к слову, нынче дополнительная нагрузка: в отделении собралось много гостей - ведь сегодня официальное открытие детского отделения.

- ЭТО - единорог! - уверенно говорит парнишка лет восьми, разглядывая картинку. На картинке и вправду изображено однорогое мифическое животное.

- А может быть, слон? Или мамонт?

- Какой же это слон? У слона хобот...

- А почему единорог так называется?

- Потому что рог - один!

Раздается «очередь» фотовспышек.

- Птичка вылетела! - улыбается мальчик за тем же столом.

- Это уже не птичка - целая стая! - шутят журналисты.

А занятие тем временем продолжается, ребята обводят свои маленькие ручки фломастером на разноцветной бумаге и вырезают - это называется «ладошка на память». В соседней комнате, в «мастерских», детишки из другой группы работали с пластилином, увлеченно клеили загадочные фигурки из бумаги...

Социально-реабилитационный центр «Отрадное» является своеобразной экспериментальной площадкой Департамента социальной защиты населения города Москвы в сфере реабилитации детей-инвалидов, директор центра Татьяна Митрофановна Барсукова так подбирает кадры, чтобы каждый сотрудник СРЦ и, конечно же, каждый подопечный чувствовали себя частью большой и дружной семьи. Кстати говоря, ребята - воспитанники центра в начале апреля отправятся в Стокгольм, на открытие выставки детских фоторабот.

На открытии отделения к сотрудникам центра обратилась первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева:

- Нашей базовой задачей остается реабилитация людей с ограниченными возможностями, дети здесь занимают особое место, - отметила Татьяна Александровна. - Сейчас в Москве работают 62 реабилитационных отделения, но для нашей столицы этого все же мало. Многие наши центры социального обслуживания занимают небольшие площади и просто не в состоянии разместить ребят.

Такие социально-реабилитационные центры, как «Отрадное», - наши палочки-выручалочки, помогающие обеспечить реабилитацию в шаговой доступности.

Хочется сказать слова благодарности сотрудникам центра, они несут огромную ответственность - как перед детьми, так и перед их родителями, и перед собой.

Среди ребят есть случаи полегче, а есть и такие, для которых потребуются новое оборудование и более высокая квалификация специалистов...

Но я хочу напомнить: если мы за что-то беремся, планку мы ставим самую высокую и со временем берем поставленную высоту! Все работники центра - настоящие профессионалы, я уверена, они смогут помочь своим подопечным. А мы со своей стороны, всегда будем поддерживать и советом, и чем-нибудь более существенным.

- Сегодня мы продолжаем уже начатое большое дело, - отметила заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Валентина Заботина. - четыре года назад мы открывали в округе отделение раннего выявления и профилактики социального сиротства, сегодня - отделение реабилитации детей-инвалидов. К сожалению, давно уже не секрет, что многие папы, имея детей с такими осложнениями, поддаются эмоциям, нервам и уходят из семей, оставляя женщин один на один с ребенком, с проблемой...

Занимаясь реабилитацией детей с ограниченными возможностями, мы решаем целый комплекс задач. Хочу добавить, что у нас очень сильный педагогический состав, здесь работают мастера своего дела, и у нас обязательно все получится!

А вот что сказала председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Мишель Роза:

- Я рада, что в Москве есть такой центр! У вас очень красиво, уютно, а сотрудники центра с такой любовью, с таким душевным теплом заботятся о воспитанниках «Отрадного», что сразу начинаешь верить - в будущем эти ребята обязательно состоятся в обществе!

Свое выступление подготовили и ребята - участники фольклорного коллектива «Виринея», девочки исполнили русские народные песни, мальчик-четвероклассник сыграл на флейте. А потом перед гостями выступила Саша Баханцева, удивительная девочка с удивительной судьбой. Диагноз ДЦП ей поставили в два года. Врачи вынесли безжалостный приговор: девочка никогда не будет ходить и говорить, время упущено.

Трудно даже вообразить, с каким мужеством сражалась семья Саши за здоровье младшей дочки...

И вот - обреченная когда-то на немоту, прикованная к инвалидной коляске Саша выходит на импровизированную сцену. Голос пронзительный, у всех присутствующих мурашки по коже:

Кто такие дети-инвалиды

Дети-инвалиды - ангелы земли.

Сколько незаслуженной обиды

На себе они перенесли!

Последние строчки стихотворения - и зал буквально тонет в овациях, все хлопают, не жалея ладоней, глаза у многих «на мокром месте»... Мама маленькой актрисы Валентина Баханцева говорит: «Я лечила дочку стихами». Вот она, поистине волшебная сила искусства.

А главное - когда смотришь на таких детей, как Саша, понимаешь - любой случай, даже самый тяжелый - не безнадежен. Нужно только бороться и не опускать руки.

И как же хорошо, что есть такие «палочки-выручалочки», как «Отрадное» - для ребят, для родителей, для всех, кому это так необходимо.

Адрес социально-реабилитационного центра «Отрадное»:

ул. Декабристов, д. 22А (ст. м. «Отрадное»), http://www.otradnoe.com.ru/

Справка

В студиях СРЦ «Отрадное» детей обучают петь, танцевать, рисовать, шить, мастерить руками и многому другому. Дети под присмотром руководителя сами выполняют работу, тем самым делая шаг к своей самостоятельности и приобретению новых навыков. В настоящий момент в центре действуют студии и мастерские, которые открыты для всех желающих:

Студия русской иконописи «Образ» обучает детей и их родителей основам иконописи, знакомит с миром православной культуры и ее традициями.

Творческая мастерская «Уютный дом» учит детей и их родителей создавать красоту и уют в своем доме, способствует формированию бытовых навыков (пошив, ремонт одежды и т. д.)

Театр моды «Экспрессия», работающий на базе этой студии, - прекрасное средство для сплочения детей и их родителей и раскрытия внутреннего потенциала семьи.

В студии «Художественное конструирование» дети и родители занимаются изготовлением оригинальных поздравительных открыток и подарков.

Хореографическая студия «Ритм» позволяет в свободном танце выразить себя, свое отношение к музыке, ее характеру, настроению; развивает чувство такта и ритма, формирует правильную осанку и пластику.

Музыкальная студия «Веселые нотки» дает возможность развить свои музыкальные способности и певческие данные, освоить игру на музыкальных инструментах.

Фотостудия «Семейный альбом» направлена на изучение фотодела, освоение навыков работы со студийным оборудованием, знакомство с азами компьютерной графики.

Студия «Умелые ручки» формирует практические трудовые навыки и умения, необходимые для жизни, развивает художественный вкус.

Изостудия «Волшебная кисточка» открывает детям и их родителям мир прекрасного через изобразительную деятельность. Создание выразительных художественных образов способствует построению индивидуальной картины.

Справка

Структура центра позволяет осуществлять непрерывный процесс реабилитации ребенка и его ближайшего окружения на ранних стадиях возникновения семейных проблем.

Детям и их семьям в центре «Отрадное» помогают квалифицированные специалисты: врачи, психологи, воспитатели, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, учителя-дефектологи, логопеды, социальные работники, юристы, руководители творческих студий и мастерских.

Большинство сотрудников центра - молодежь в возрасте до 35 лет, именно молодые специалисты являются инициаторами самых современных направлений работы с детьми и их родителями.

Константин Давыдов

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ