Архив:

Трудовые будни инвалида по зрению

Как приспособить офисное пространство для незрячих и слабовидящих людей? Десятки инвалидов по зрению обрели рабочие места в отделе Московской патентной компании. Большинство сотрудников прошли через затяжную и трудную процедуру поиска работы. Принимать в штат людей с ограниченными возможностями и тратить немалые средства на создание для них подходящих условий решаются далеко не все работодатели. В этой комнате друг к другу прислушиваются: все сотрудники этого отдела патентного бюро - инвалиды по зрению. Найти общий язык с компьютером им очень непросто.

Татьяна Власенко, одна из первых незрячих сотрудниц, осмотрела не один десяток рабочих мест и опросила множество коллег, прежде чем поняла, как адаптировать для инвалидов офисное пространство. Традиционная с виду рабочая обстановка на деле тщательно продумана: столы расставлены так, чтобы незрячий мог безопасно пройти между ними. Под рукой телефон с рельефными кнопками и чем крупнее, тем лучше, и удобная клавиатура - тут не до минимализма и дизайнерских изысков.

"Есть сейчас очень красивые клавиатуры, они просто целиком слитые. На этих клавиатурах незрячему работать неудобно. Здесь F-ки выделены, стрелочки отделены, это позволяет очень быстро найти нужные кнопки", - объясняет Татьяна Власенко, руководитель отдела средств индивидуализации патентного бюро.

В Интернете большинство незрячих сотрудников могут ориентироваться и без подсказок: многие из них годами пытались найти там работу. Лидия Евдокимова обращалась и на специализированную, и на общую биржу труда, прошла собеседования в десятке компаний, но говорит, словно попала в замкнутый круг.

"Работодатель мне говорил, что это ваши проблемы, что у вас нет такой программы, как Джус, то есть скринридера, а на бирже труда мне говорили, что это проблемы работодателя. Он должен обеспечивать, если он берет к себе в штат человека с ограниченными возможностями", - говорит Лидия Евдокимова, менеджер по продажам патентного бюро.

Скринридер, то есть "говорящая" компьютерная программа, обходится работодателю в 30-40 тысяч рублей. Незрячему сотруднику нужен социальный работник - это расходы, которые бизнесу, как правило, не нужны. Дополнительный отпуск, короткий рабочий день. Парадоксально, но все трудовые права инвалидов в конечном итоге лишают их права нормально работать.

"Если смотреть на вопрос глобально, никаких проблем здесь особых для решения нет, это не Бог весть какая задача - организовать рабочие места. Да, есть тонкости в психологическом общении с этими людьми, есть сложности в оформлении на работу", - считает Александр Гаранин, генеральный директор патентного бюро.

Мнение работодателей меняется, когда они понимают: сотрудник с ограниченными возможностями тоже может стать выгодным для компании. Например, незрячие люди - одни из самых профессиональных колл-менеджеров: они более чутко ловят настроение собеседника. Но и после трудоустройства самим инвалидам ещё нужно выдержать конкуренцию в коллективе.

"Потом приходится расставаться с людьми, потому что не хватает элементарного образования, грамотности, русского языка. Надо переписываться с клиентом, а у тебя ошибки - качество работы падает и доверие падает", - объясняет Константин Балябин, сотрудник патентного бюро.

По официальной статистике, сейчас трудоустроен только каждый десятый инвалид по зрению, по специальности вообще работают единицы. Принять в штат людей с ограниченными возможностями рискует хорошо если каждый третий начальник.

Анастасия Саховская

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ