Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Это запрещено не трогать!

Когда незрячему скульптору Феличе Тальяферри запретили прикасаться к одной из самых известных скульптур в Италии, он решил отомстить. Месть, как известно, блюдо, которое необходимо подавать холодным, поэтому Тальяферри отложил ее на 2 года и выразил ее, как и подобает настоящему скульптору, в камне.

В мае 2008 года Тальяферри посетил в Неаполе капеллу Сан-Северо, чтобы прикоснуться к знаменитой скульптуре работы Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей» («Cristo Velato», на русский язык также переводится как «Плащаница» и «Христос под саваном»).

Однако охранники наотрез отказались разрешить Тальяферри прикасаться к статуе. Он выразил свой протест администрации музея, стараясь объяснить, что профессиональный скульптор никак не может нанести вред статуе, лишь прикасаясь к ней кончиками пальцев. Администрация была непреклонна.

«Это далеко не первый случай, когда незрячим или слабовидящим людям запрещают прикасаться к скульптуре, хотя трудно себе представить, что может случиться с мраморным блоком, если к нему слегка прикоснуться пальцами», - говорит Феличе Тальяферри, - «кроме того, людям с инвалидностью уже надоело покровительственное отношение, когда кто-то решает за них, что они могут делать, а что нет».

Тальяферри потерял зрение в четырнадцатилетнем возрасте. Он занимался реставрацией мебели и однажды задался вопросом: «А может ли незрячий человек быть скульптором?», после чего решил получить ответ на него на практике, т.е. попробовав работать с камнем. Ответ на этот вопрос изменил всю его жизнь.

С тех пор Тальяферри работал скульптором в Болонье, Карраре, а также в Испании, Франции и Германии. Его работы широко представлены по всей Италии, некоторые из них находятся в Праге, а в Государственном тактильном музее Гомера в Анконе его творчеству посвящен целый раздел. «Я считаю себя очень счастливым», - говорит Тальяферри, - «я делаю в жизни то, что мне нравится и получил признание за свою работу».

Изготовление своей скульптуры Тальяферри начал с небольшой глиняной модели, при изготовлении которой зрячие скульпторы рассказали ему о положении тела Христа. Затем Тальяферри собрал 16000 евро, приобрел четырехтонный блок каррарского мрамора и приступил к работе. «Многие зрячие скульпторы отказывались копировать эту работу Санмартино, опасаясь неудачи», - говорит Тальяферри, - «но я был настолько мотивирован сделать это для людей, которые не могут видеть оригинал, что у меня получилось».

Название скульптуры «Cristo rivelato» с итальянского можно перевести как «Христос раскрытый», тем самым подчеркивается возможность «увидеть» эту скульптуру незрячим или слабовидящим людям. Выглядит она очень реалистично, однако, в отличие от оригинала, на «Cristo rivelato» плащаница не текстурированная, а гладкая, что дает возможность передать чувство прозрачности для незрячих и слабовидящих людей.

Теперь Тальяферри празднует свое триумфальное возвращение в Неаполь. Созданная им скульптура «Cristo rivelato» начинает свой гастрольный тур по городам Италии и с 26 февраля по 13 будет выставлена в королевском дворце Неаполя. Позже она будет демонстрироваться в Мессине, Римини и Сиене. А 11 сентябре в Анконе «Cristo rivelato» приедет посмотреть Папа Римский.

«Это запрещено не трогать!», - говорит о своей работе Феличе Тальяферри.

Использованы материалы Los Angeles Times и La Chiesa dell'Arte

Источник: /