Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прием не для всех

О ветеранах войны по-прежнему вспоминают только в День Победы

В Волгограде зреет очередной политический скандал. Инвалид Великой Отечественной войны Василий Чугунов заявил местным СМИ о намерении отправиться в Москву и добиваться личной встречи с Владимиром Путиным. Причина - отказ местных чиновников решить его многолетнюю жилищную проблему без личной команды премьер-министра.

На днях, как сообщили волгоградские издания, заведующая отделом по приему граждан администрации Волгоградской области Вера Сторублевцева не пустила 84-летнего жителя города Краснослободска Волгоградской области, инвалида Великой Отечественной войны Василия Чугунова и его адвоката Наталью Синявскую на личный прием к главе региона Анатолию Бровко.

По сообщениям информационных агентств, чиновница заявила, что «губернатор принимает граждан только по личному указанию Путина», а кроме того, и самого приема не будет весь март. На вопрос ветерана, когда можно прийти в апреле, Сторублевцева ответила, что по поводу апреля будет известно только 1 апреля. «Да и вообще не факт, что ваш вопрос решится после визита к губернатору, потому что вас не поддерживает районная власть», - заявила представитель главы региона.

История инвалида Великой Отечественной войны Василия Чугунова широко известна в Волгограде. Его родной сын затеял с отцом длительную судебную тяжбу, в результате которой 84-летний инвалид вторую зиму подряд вынужден жить в старом доме, в котором не работает отопление. Как рассказал сам Чугунов, он спасается от сильных холодов, которые стоят в регионе уже четвертую неделю, только с помощью нескольких масляных обогревателей. О тяжелейшей ситуации с ветераном давно известно местным властям, администрации Краснослободска и Среднеахтубинского района, а также в областной администрации. Тем не менее никакой реальной помощи Чугунов не получил.

«Я хотел сообщить Анатолию Григорьевичу Бровко, что у меня нет больше сил жить в холоде и обогреваться с помощью четырех обогревателей. Но меня к нему не пустили. Такое вот отношение к фронтовикам у нас на деле. Зато про меня обязательно вспомнят к 9 мая, ко Дню Победы», - говорит Василий Чугунов.

По словам адвоката ветерана Натальи Синявской, Чугунову спасаться от холода все трудней и трудней: «Жить у добрых людей, сами понимаете, и стыдно, и не больно-то приятно. Конечно, старому заслуженному человеку могла бы помочь местная власть. Но не помогает, и на прием к губернатору не пускают. И сколько таких зим у него впереди - никто не знает».

Получив отказ в губернаторской приемной, Василий Чугунов заявил, что намерен теперь ехать за решением своих проблем в Москву - к премьер-министру Владимиру Путину, на которого и ссылались областные чиновники. По информации «НГ», еще несколько ветеранов войны и труда готовы вместе с Чугуновым поехать в столицу уже через несколько дней.

История с инвалидом войны, которому отказали во встрече с губернатором только потому, что якобы разрешения на такие встречи дает Путин, получила широкий резонанс в регионе. По мнению политолога Андрея Миронова, решительность ветерана наверняка послужит примером и для тысяч других жителей области, социальные проблемы которых отказывается решать местная власть: «В Волгограде, несмотря на попытки некоторых чиновников лакировать ситуацию, нарастают протестные настроения. Люди не видят реальной отдачи от властей, поэтому используют последний аргумент - обращение к Путину. Я не исключаю, что вслед за Чугуновым в Москву поедут и другие волгоградцы».

О возможности «похода бедноты на Москву» говорит и политолог Виталий Арьков: «Сегодня прямое обращение к Путину становится одной из самых эффективных форм протестного поведения в России. Только такие поступки людей, проживающих в крайне сложных социальных, финансовых, бытовых условиях, могут хоть как-то заставить работать региональную бюрократию. И по мере нарастания социальной напряженности обращения к Путину будут принимать в регионах массовый характер «крестового похода бедноты» на столицу. И пока у властей вряд ли есть понимание того, как на такие «походы» реагировать».

Андрей Серенко

Источник: ng.ru