Архив:

Как дельфин учил маленького самарца говорить

Больной мальчик после общения с животным пытается произносить слоги и складывать их в слова

Интернет облетело сенсационное сообщение: «Уникальный случай: самарского мальчика вылечили от ДЦП в Московском дельфинарии!». Мы решили познакомиться с виновником этой шумихи - 9-летним Ярославом Белкиным, чтобы узнать, так ли это на самом деле. Семья Белкиных согласилась встретиться с нашим корреспондентом.

Как только мы вошли в квартиру, Ярослав сразу же выбежал из своей комнаты навстречу гостям. На лице искренняя улыбка, в глазах - живейшее любопытство: кто это пожаловал? Мальчик доверчиво протягивает нам руку - здороваться. Выразить свое гостеприимство словами он пока не может. Диагноз ДЦП хоть и снят, но дает о себе знать: Ярослав еще плохо разговаривает, произносит только отдельные простые слова.

В детской комнате установлен шведская стенка - Слава любит висеть на кольцах. На столе рассыпаны детали конструктора - новое увлечение мальчика. «Ярослав от него просто оторваться не может, вчера целых полтора часа собирал», - улыбается мама Светлана.

Мы заводим разговор о «чудесном исцелении». Неужели действительно произошло такое чудо: 2 недели плаванья с дельфинами, и парализованный ребенок сразу же встал на ноги? Мама грустно улыбается.

- На самом деле все было не совсем так. Диагноз ДЦП у нас сняли в еще 2008 году, - говорит она.

Это далось семье нелегко. С 2 лет Ярослав ходил на занятия с лошадьми. Иппотерапия дала очень хороший эффект, ребенок развивался на глазах. Параллельно начал лечиться израильскими препаратами. Они тоже сыграли свою роль. Через некоторое время мальчик прошел обследование, и ему сняли диагноз ДЦП. Осталось только отставание в психо-речевом развитии.

Каспер сразу полюбил Славу

В это время в замке поворачивается ключ, и Ярослав тихо, но очень отчетливо произносит: «Папа!» - и радостно кидается навстречу входящему в квартиру мужчине. Потом подводит его к нам - мол, смотри, гости пришли! Олег Павлович тут же включается в беседу.

-Мы давно мечтали попробовать дельфинотерапию, - признается мужчина. - Все знают о необыкновенном эффекте эхолокации - высокочастотных звуковых сигналов. С ее помощью дельфины общаются, а люди - лечатся.

Оказывается, Белкины давно были дружны с дельфинами - правда, заочно: когда бывали на море, часто ходили на представления. И всегда мечтали совместить отдых с лечебными занятиями. Но все как-то не получалось. А тут увидели на одном из телеканалов сюжет об Утришском дельфинарии в Москве. Москва - не Анапа, туда добраться проще. И Ярослава записали на курс дельфинотерапии.

«Вот так мы знакомились с Каспером...». На экране компьютера белоснежный кит - белуха - с лукавым выражением мордашки высовывается из воды, Ярослав с радостными криками тянет к нему руки и брызгается водой. Следующий кадр: мальчик сидит на спине своего любимца - без рук! - а Каспер на хорошей скорости плавает по кругу. Видно, что Ярославу ужасно нравится. Мальчику совсем не страшно!

-Они очень быстро нашли общий язык, - рассказывает Олег Павлович. - А ведь дельфины не с каждым еще ребенком будут плавать. Кого-то они любят больше, кого-то меньше.

- Как вы считаете, эти занятия действительно принесли большую пользу? - спрашиваю.

- Конечно, положительный эффект есть, - уверенно отвечает папа. - Это было заметно уже в Москве. Ребенок радовался каждому занятию. Стоило ему сказать: мы скоро пойдем к Касперу, он готов был на все, лишь бы скорее оказаться в бассейне. И главное, сын начал пытаться говорить. Он пытался произносить слоги, складывать их в слова. Это серьезное достижение.

- Слава стал более спокойным, - добавляет мама. - Он лучше концентрируется. Раньше его внимания хватало на 10-15 минут. Сейчас он может заниматься каким-то делом около часа, почти не отвлекается.

Врачи говорили, что сын не сможет ходить и говорить

Глядя на Славу, просто не верится, что когда-то ему поставили диагноз ДЦП. А между тем врачи были настроены крайне пессимистично. Они говорили, что мальчик никогда не научится ни ходить, ни говорить. В России - страшная статистика. Почти в 90% случаев после рождения таких детей мужчины бросают семью. Мамы, как правило, остаются один на один со своим горем. Пример Белкиных совсем другой.

- Мы просто решили, что будем стараться изо всех сил, чтобы облегчить жизнь нашему ребенку, - дружно говорят Светлана и Олег. Эта вера и любовь действительно сделали практически невозможное наперекор вердиктам официальной медицины. Кстати врачи до сих пор ставят под сомнение нетрадиционные виды терапии. Хотя, как показывает практика, дельфинотерапия действительно приносит ощутимый эффект. Конечно, как и любой другой вид терапии, она должна быть регулярной. Курс нужно повторять несколько раз с определенной периодичностью. Но удастся ли Славе еще раз приехать к своему морскому другу - неизвестно. Утришский дельфинарий при Московском центре водного спорта под угрозой закрытия. Как сообщается на официальном сайте учреждения, причин тому несколько. Во-первых, окончание договора аренды. Во-вторых, аварийное состояние помещения. Но даже если ремонт и будет произведен, не факт, что дельфины смогут вернуться в родные бассейны. Между тем, туда приезжают дети со всей России - с самыми разными диагнозами: начиная от ДЦП и даунизма, заканчивая нервными расстройствами. Олег Павлович рассказывает, что даже их курс чуть было не сорвался. Когда они пришли на первое занятие, охрана не хотела пускать посетителей: говорили, что бассейн закрывают на реконструкцию.

- К счастью, я - человек общительный, удалось уговорить, чтобы нас пустили внутрь, - смеется мужчина.

Олег мечтает о невозможном. Чтоб дельфинарий появился в Самаре.

- У нас в Самарской области много детей, больных ДЦП, и нам бы дельфинарий очень помог, - убежден Белкин.

А пока Слава занимается в обычном бассейне. Дельфинов там, конечно, нет. Но даже в одиночестве мальчик чувствует себя в воде, как рыба. «Тренеры говорят, что, если бы Ярославу приносили в бассейн еду, он бы там жил», - смеется мама. Недавно мальчик получил грамоту - «Лучшему пловцу-супергерою». Полюбовавшись ярким глянцевым листом, мы собираемся уходить. Ярослав вместе с родителями провожает нас, машет рукой на прощание. И очень хочется верить, что уже через месяц-другой, он скажет нам на прощание «Пока».

Что такое дельфинотерапия

Дельфинотерапия - это метод медико-психологической реабилитации при помощи дельфинов. Основан на эхолокации - способности дельфинов передавать ультразвуковые волны. Таким образом дельфин выступает в качестве природного сонара и стимулирует центральную нервную систему и другие органы пациента. Ультразвук обладает способностью производить массаж на клеточном уровне. Таким образом, улучшается обмен веществ и циркуляция жидкости в организме. Он также стимулирует передвижение жидкости в тканях. А еще ультразвуковые сигналы дельфина оказывают обезболивающий эффект. Показания к дельфинотерапии: детский церебральный паралич (ДЦП); ранний детский аутизм (РДА); синдром Дауна и другая генетическая патология; функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС); умственная отсталость, неврозы, расстройства памяти, нарушения обучаемости и т.д.

Курс дельфинотерапии состоит из 10 занятий. Они длятся по 25-30 минут. Программу для каждого пациента составляют индивидуально. Как правило, она включает в себя несколько этапов.

1.Ребенок сначала общается с дельфином с бортика бассейна: здоровается, гладит, устанавливает контакт.

2.Упражнения в воде. Сначала пациент плавает рядом с дельфином под присмотром психолога, затем начинается «катание»: ребенок сначала плавает, держась за плавник, потом садится на спину дельфину и плавает по кругу. При этом дети могут выполнять упражнения: поднимают руки вверх, в стороны и т.д. Одно из самых любимых занятий - игра в мяч - дельфин охотно отбивает броски.

2000 рублей - стоимость одного занятия.

Елена Тарасова

Источник: samara.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ