Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Побеждать - не благодаря, а вопреки

В прошедшую субботу манеж «Спартак» был переполнен. Праздничная атмосфера чувствовалась во всем. Отличноељ настроение как будто по воздуху передавалось от участников к болельщикам, и наоборот. Для спортсменов - людей с ограниченными возможностями такой турнир, где можно и на других посмотреть, и себя показать - огромное событие. На уровне одного города подобные состязания в Пермском крае прошли впервые.

Выстоять помог спорт

- Дартсем я занимаюсь уже шестой год, - рассказал участник соревнований Сергей Мажанов. - И уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта, причем, не только среди инвалидов. А вообще я со спортом дружу всю жизнь. В детстве и юности увлекался самбо и дзюдо, играл в волейбол, футбол. Но в 21 год в армии травмировал ногу, вышел на инвалидность. Спросил как-то своего лечащего врача, подполковника, буду ли я когда-нибудь еще в футбол играть. Он отшутился: «Конечно, будешь, запасным вратарем!». Но я после этого я еще не раз в футбол играл. И совсем не запасным вратарем. Потому что не хотел унывать, замыкаться в себе, было очень сильное стремление вернуться в строй, к нормальной жизни. И благодаря спорту это получилось.

Каждый из 7 районов Перми выставил на соревнования свою делегацию спортсменов с ограниченными возможностями. Вместе с ними - на открытии I Паралипийского фестиваля вместе - в колоннах прошли депутаты - члены партии «Единая Россия», которая стала одним из организаторов этого массового спортивного праздника.

- Сегодня здесь собрались мужественные, волевые, сильные духом люди, - отметил секретарь регионального политсовета партии ВПП «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов. - Нам, единороссам, очень важно, что именно Пермь выступает инициатором нового спортивного мероприятия. За краевым центром потянутся другие города Прикамья.

Программа I Паралимпийского фестиваля была разнообразной. Участники соревнований играли в баскетбол, шашки, шахматы, бегали, прыгали в длину, мерялись силой рук, метали дротики... Соревнования сопровождали выступления артистов и самодеятельных коллективов, в том числе знаменитого ансамбля танцев на колясках «Гротеск».

Культура - в равных возможностях

Мировое паралимпийское движение тесно связано с именами наших земляков - многократных чемпионов Паралимпийских игр Тараса Крыжановского, Надежды Чирковой, Любови Паниных,љ Ирины Селивановой, Александра Дегтярникова, Ирины Тищенко, Владимира Южанинова... Честь поднять российский флаг на I Паралимпийском фестивале выпала Надежде Чирковой, трехкратному паралимпийскому чемпиону по лыжным гонкам.

- Заниматься спортом я начала в 16 лет, - рассказала знаменитая спортсменка. - Уже после того, как у меня начало резко падать зрение. Надо сказать, что моя паралимпийская карьера развивалась стремительно. Уже в 18 лет я вошла в сборную Советского Союза по легкой атлетике. Это было в 1980 году. А после рождения дочери встала на лыжи и, спустя некоторое времяљ вошла в сборную СССР по лыжным гонкам. Первые международные соревнования, где я принимала участие и взяла «золото», - это чемпионат Европы в Норвегии в 1989 году. А завершила я свою спортивную карьеру лишь в 2002 году - на зимней Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Всего у меня 11 золотых медалей, из которых три паралимпийских.

Хотя сегодня Надежда Чиркова уже не выступает на крупных состязаниях, со спортом она не расстается. Ее часто можно видеть на лыжне городских соревнований, она занимается с молодежью, является членом Паралимпийского комитета России.

По мнению Надежды Чирковой, хорошо, что в Пермском крае уделяют внимание не только спорту высших достижений, но и развитию физкультуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями, что помогает им легче приспособиться к современной жизни, чувствовать себя увереннее. Этим Прикамье выгодно отличается от других российских регионов.

- Пермь сегодня заявляет о себе как о будущей культурной столице Европы, - отметил Владимир Нелюбин, президент клуба спортивных единоборств «Пермские медведи». - Паралимпийское движение - это часть культуры. Чем больше таких мероприятий, как новый городской паралимпийский фестиваль, тем выше уровень культуры в регионе. Поскольку это говорит о предоставлении равных возможностей для развития всем членам общества. Здесь люди могут показать себя, найти себе друзей. Замечательно, что нашу идею поддержала партия «Единая Россия». Этот фестиваль может стать стартовой площадкой для многих спортсменов, способных пополнить национальную паралимпийскую сборную.

Олег Плюснин

Источник: perm.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ