Архив:

Город неравных возможностей

Тверские инвалиды годами не выходят из дома

На улицах нашего города практически не увидишь людей в инвалидных колясках. Не потому, что инвалидов у нас нет. Просто выйти на улицу для них - настоящая проблема. С этого года стартовала программа «Тверь - город равных возможностей», направленная на решение многочисленных проблем, с которыми сталкиваются инвалиды. Обещают, к примеру, что в течение трёх лет у нас появится больше пандусов... Пока же, чтобы помочь друг другу, инвалиды объединяются. В феврале в Твери открылся клуб инвалидов-колясочников «Кристалл». Без поддержки друг друга людям с ограниченными возможностями в нашем городе выживать ой как тяжело.

Пандусы не для нас

Самый больной вопрос для колясочников - это пандусы. Без них самостоятельный выезд «в люди» просто невозможен. «Мой подъезд оборудован пандусом, но пользоваться им опасно, - рассказывает Валентина Косенкова, жительница дома № 10 по улице Виноградова. 37 лет назад она попала под поезд и осталась без обеих ног. - Спуститься во двор без посторонней помощи я всё равно не могу, просто потому, что нет поручней, а пандус крошится».

Однако женщине ещё повезло. К примеру, 69-летний Анатолий Котов уже пять лет не покидает своей квартиры - с тех пор, как остался без ноги. В его доме № 10 на улице Московской пандусы не предусмотрены, а расстояние с восьмого по первый этаж стало просто непреодолимым. «Вот выписали мне лекарства, положенные по инвалидности, а как мне их забрать? - сетует Анатолий Михайлович. - Пункт выдачи находится на другом конце города. Сам я эти таблетки забрать не могу, да и жена у меня больная, ей такой путь тоже не под силу. Выйдет в магазин за молоком и хлебом - уже за это я ей благодарен».

Но пандусы - только полбеды. Настоящий кошмар начинается, когда ломается коляска. «Очень часто рвутся спинки, ломаются спицы на колёсах, подлокотники и боковинки, - говорит Галина Буракова, председатель Тверского клуба инвалидов-колясочников «Кристалл». - На первый взгляд кажется, это мелочь. Однако сломанная боковинка - это не только грязная одежда, но и стёртые колёсами бока. А сломанное колесо - первая причина падений с коляски».

Мастерской по ремонту колясок в нашем городе до сих пор нет, и каждый изворачивается как может. Кто-то просит починить свой «транспорт» знакомых на заводах, а кто-то восстанавливает коляску самостоятельно. И это вопрос жизненно важный: инвалид без коляски не может передвигаться даже по дому. «Больше всего я боюсь остаться без коляски, - говорит Валентина Косенкова. - Я на ней делаю всё: стираю, убираю, готовлю». За 10 лет женщина уже трижды обращалась за помощью к сварщикам.

Есть, конечно, ещё одно «чудо передвижения» - коляска с электроприводом. Но такую роскошь нелегко получить даже тем, кому она нужна, как воздух. 43-летняя Ирина Максимова, страдающая дистрофией мышц, ждала очереди на неё аж 7 лет. Жилось ей эти годы несладко, ведь человеку с таким заболеванием тяжело держать в руках даже ложку, тем более управлять коляской. Покупка же удобного средства передвижения - удовольствие не из дешёвых: самый экономичный вариант стоит от 40 тысяч. Для человека, живущего на пособие по инвалидности, это практически нереально.

Право руля

А встречаете ли вы инвалидов в общественном транспорте? В столице Верхневолжья закуплены низкополые автобусы для инвалидов, однако жизнь людей в колясках легче от этого не стала. «Очень хорошие автобусы, удобные, - говорит Валентина Михайловна. - Если меня привезут к нему и помогут забраться, я, конечно же, не откажусь от поездки. Но самостоятельно доехать от дома до остановки и перемахнуть через бордюр, чтобы забраться на тротуар, я не смогу».

Спасает Валентину Косенкову только её «Ока». В этом году она получила ещё и новую «пятёрочку», которой, несмотря на 35-летний стаж вождения, не смогла управлять. «Для этого нужно быть восьмиручкой, иначе не справиться, - комментирует Галина БУРАКОВА. - Тем, у кого протезы, вообще не сесть за руль, потому что там, куда нужно ставить ноги, находятся рычаги. И с этой трудностью столкнулись почти все, кому достались новые «Жигули». Казалось бы, государство делает благое дело - инвалиды получают машины. Только эти машины будут стоять в гаражах, как «пятёрка» Валентины Михайловны, или же переделываться за немалые деньги».

Колясочники-автолюбители обеспокоены ещё одной проблемой - предстоящим запретом праворульных машин. «Ничего удобнее для нас, инвалидов, ещё не придумали, - говорит Галина Буракова. - Чтобы мне выйти из машины, мне нужно открыть дверь, выставить ноги, достать костыли... Если бы у меня был левый руль, то меня бы уже давно снесли вместе в дверью».

Если дома на помощь к инвалидам приходят социальные работники, то, оказавшись, в больнице, выживать приходится только благодаря родственникам и медсестричкам. Самостоятельно не справиться. Болевая точка любой больницы - это туалеты. Коляски в двери туалетов не проезжают, а о каких-либо поручнях или опорах приходится только мечтать.

При всём при этом люди с ограниченными возможностями стараются не унывать, а жизнерадостности многих из них можно только позавидовать. Члены клуба «Кристалл» планируют совместные выезды на природу, занятия в бассейнах, спортивные игры на свежем воздухе... Эти люди стали сами себе подмогой. Кстати, если бы они были уверены, что каждый прохожий обязательно поможет человеку на коляске и из подъезда выехать, и в автобус сесть, проблем у инвалидов было бы гораздо меньше.

Евгения Сидельникова

Источник: tver.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ