Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Беспредел чиновников

Ветеран войны рискует проиграть битву за свою квартиру

Следственный комитет России начал проверку данных о незаконном выселении из квартиры женщины-ветерана войны. Как только пенсионерка отправилась на лечение в пансионат, за её жилплощадь началась настоящая битва между псевдо-родственниками, родственниками настоящими и работниками медучреждения. В итоге - пенсионерку, якобы по собственному желанию, выписали из квартиры и прописали в пансионат.

В квартире, где сейчас живёт ветеран Великой Отечественной войны 87-летняя Ольга Филипповна Морозова, теперь каждый день много народу. Приезжают журналисты. Приходит милиция. Вот сегодня даже из прокуратуры зашли.

- Что тут происходит, какие меры принять меры?

- Да я не знаю. Бедлам тут происходит.

Сорок лет живёт здесь пенсионерка, инвалид. Рассказывает, что пару лет назад к ней стали приходить социальные работники, патронажные сёстры. Помогали чем могли. А потом уговорили поехать на лечение в пансионат для ветеранов "Коньково". А там можно остаться и насовсем. Просто выразить своё желание на бумаге.

"Подходит и говорит: давайте все документы - паспорт, военный билет, пенсионную книжку, справку, что у меня инвалидность военная. Понимаете? Потом ещё страховая книжка. Все документы отдала ей! Через несколько дней приходит ко мне и говорит: Ольга Филипповна, распишитесь, мы вас прописали в этом доме", - рассказывает о том, как её обманули, ветеран Великой Отечественной войны Ольга Морозова.

Сейчас Ольга Филипповна уверят: она совсем не хотела оставаться там. Ведь тогда её муниципальная квартира отошла бы государству. В самом пансионате не понимают, почему сейчас пенсионерка предъявляет им претензии. Мол, всё было добровольно. И её желание остаться, и её желание покинуть пансионат.

"У неё есть ряд заболеваний, которые требуют постоянного за ней ухода", - отметил заместитель директора пансионата ''Коньково'' Борис Емельянов.

Пока Ольга Филипповна находилась в пансионате, у неё умер племянник, с которым она жила. Тоже инвалид. А потом вдруг появились те дальние родственники ветерана, которые забрали Ольгу Филипповну из пансионата.

"Я жена мужа, а муж какой-то там внук или правнук", - рассказывает Елена Малыгина о родственных отношениях с Ольгой Морозовой.

Елена Малыгина говорит, что она фактически помогает дальней родственнице отстаивать право на жизнь в собственной квартире. Есть оно или нет, пытается понять и Следственный комитет России.

"В случае подтверждения фактов о незаконных действиях или бездействия должностных лиц, в результате которых были нарушены права ветерана ВОВ, будут приняты самые жёсткие меры реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Пока Следственный комитет проводит проверку, местный ДЕЗ, своё заключение давно вынес: ветеран государственную жилплощадь занимает незаконно. Потому что там не прописан. И поэтому должна съехать. Подали в суд, который своё слово ещё не сказал.

Немешало бы пригласить 83-летнего Тихона Евсюкова, чтобы разобрался с этими Скуцо!

Дмитрий Гусев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ