Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Подарки для людей с ограниченными возможностями

За что я люблю новогодние праздники? За запах ёлки, Деда Мороза, в которого я до сих пор верю, бенгальские огни, мандарины и конфетти - это всё въедается в мозг с детства и становится вроде условного рефлекса. Если вдруг занесёт меня судьба в Африку, я всё равно 31 декабря начну украшать гирляндами пальмы, открою Советское шампанское и всю ночь буду смотреть «Голубой огонёк» на РТР. Но, наверное, больше всего я люблю Новый Год за ту атмосферу праздника, которая ощущается задолго до боя курантов. Уже в начале декабря мы начинаем придумывать оригинальные рецепты для новогоднего меню и мучить себя вопросом, что подарить родным и друзьям ... Кстати, о подарках. В этом году мне пришлось участвовать в выборе подарка для человека с ограниченными возможностями, и, как оказалось, это более чем сложная задача.

Весной этого года один мой знакомый, назовём его Андрей, упав с турника, получил тяжёлую травму шейных позвонков. Сейчас, по семейным обстоятельствам, он вынужден большую часть времени проводить дома сам. Его родители могут позволить себе нанять ему сиделку, но Андрей категорически отказывается, настаивая на том, что, несмотря на физические ограничения, сможет позаботиться о себе самостоятельно. Естественно, пока не очень у него это получается.

Поэтому друзья решили на Новый Год подарить Андрею помимо традиционных сувениров что-нибудь практичное, какие-нибудь приспособления, которые помогут ему в стремлении жить независимо. Зная, что у меня похожая травма и большой опыт колясочной жизни, его товарищи обратились ко мне за советом. Я начал рассказывать им о разных типах колясок, о противопролежневых подушках, но всё это у Андрея уже было: электроколяска, подушка ROHO, специализированная трёхсекционная кровать, дом, оборудованный широкими дверями и пандусами. Нужно было найти что-то, что компенсировало бы его слабые руки и неработающие пальцы, устройства, которые обеспечили бы ему помощь в обычных для нормального человека операциях - умывании, одевании, питании. И что-нибудь для помощи в учёбе, так как Андрей - студент университета.

Я начал вспоминать, что однажды в реабилитационном центре я видел несколько приспособлений (родом из Голландии) для письма и работы на компьютере и высказал предположение, что мы сможем найти их в каком-нибудь интернет-магазине медицинских товаров. Увы. Проведя почти час в Интернете, мы не нашли ничего, что подходило бы Андрею, ни на одном русском или украинском сайте. Ассортимент и фантазия наших онлайн-магазинов ограничены колясками, суднами и мочеприёмниками, что нас абсолютно не устраивало.

Друзья уже совсем отчаялись, когда я решил повторить наш поиск по зарубежным сайтам. Набрав в строке браузера «Independent Living Devices» (приспособления для независимой жизни), я нажал клавишу «Enter». Увидев результаты поиска, мы почувствовали, наверное, то же, что чувствуют золотоискатели, достигшие сказочной страны Эльдорадо. Сотни магазинов, предлагающих вспомогательные устройства на любой вкус и для людей с любым видом травмы или заболевания, начиная от проблем со зрением и слухом и заканчивая болезнью Паркинсона. Справившись с приятным шоком, мы ограничили наш поиск среди мириад предложений лишь товарами для водных процедур, личной гигиены, одевания, питания и приспособлениями для письма и работы на компьютере.

Вопрос цены не стоял, и мы могли выбирать то, что считали необходимым. Единственная проблема - доставка - решилась довольно быстро. Через Интернет связались с общими знакомыми в США, которые нашли людей, собирающихся на Новый Год посетить свою бывшую родину и согласившихся передать покупки. Воистину, не имей сто рублей. Вот товары (из магазинов www.rehabmart.com www.maxiaids.com и store.grovergear.com), которые были выбраны и которые уже сегодня получит Андрей.

- Рукавицы для мытья тела. Крепко фиксируются на кисти и имеют крепление для мыла ($14,30 - пара).
- Щипцы для стрижки ногтей на пластмассовой платформе, которая очень удобно фиксируются на столе ($13,45).
- Набор приспособлений для одевания носков и обуви ($32,75).
- Приспособление для застёгивания пуговиц и молний ($19,69).
- Удобная кружка с двумя ручками и трубкой для питья ($8,10).
- Ложка со специальным креплением на кисть ($8,40).
- Нож с Т-образной рукояткой ($24,50) и кухонный нож с рукояткой, одевающейся на кисть ($47,50), разделочная доска с ножом ($39,95).
- Приспособление для открывания крышек банок ($11,70) и универсальная открывалка для бутылок, жестяных банок, упаковок и т.д.($9,50).
- Приспособления для письма Ergowriter ($16,40) и для печати на клавиатуре ($34,86 - на левую и правую кисти).

Итого - меньше 300 долларов, без учёта доставки, за которую вышеупомянутые люди деньги брать отказались наотрез. Для пятерых друзей эта сумма - сущий пустяк, а для Андрея - подарок, который он не скоро забудет.

Не забудьте сделать подарок родственникам и друзьям в этот праздничный день, и помните, что ценность подарка определяется вовсе не его денежной стоимостью. С наступающим Новым Годом!