Архив:

Тезисы о современном здравоохранении

В современной медицине и в целом в государственной системе обеспечения жизнедеятельности и развития человека возник кризис. Сегодня человек хочет быть здоровым, успешным, качественно и долго жить и обращается к врачу (больше не к кому) с надеждой на сохранение и укрепление здоровья, а вместо этого получает диагноз, т.е. у него находят то или иное в большинстве случаев совершенно не ограничивающее жизнедеятельность заболевание(я). И вместо хорошего настроения, самочувствия, высокой умственной и физической работоспособности, т.е. здоровья он получает болезнь. И становится навечно пациентом узкого специалиста(ов) и получает взамен сохранения и укрепления здоровья лечение заболевания(й) и связанные с этим психические, моральные, материальные проблемы, потерю времени и потерю самого главного и ценного - здоровья.

Возникает конфликт «человек-врач».

Не надо забывать, что врач специалист по болезням и воздействует на здоровье опосредовано через болезнь. Он не обследует здоровье, не осуществляет его оценку и мониторинг, целенаправленно не воздействует на него и тем более не проводит персональные и комплексные мероприятия по повышению его уровня и резервов.

Более «продвинутые» граждане обращаются в фитнес центры, где за немалые деньги занимаются простой физической тренировкой на основе бодибилдинга и аэробики в замкнутом пространстве пригодной в основном для молодых людей, у которых еще много сил и энергии жизни. А что делать людям в возрасте 40,50,60,70 и более лет? По прежнему, запрыгивать на ступеньку и спрыгивать с нее?

***

Министерство здравоохранения и вся структура здравоохранения это система, предназначенная для оказания медицинской помощи, в виде фармакотерапевтического и/или хирургического лечения. Не говоря уже об обеспечении здоровья, в деятельности здравоохранения практически отсутствуют современные технологии профилактики заболеваний, их интегративной и натуральной терапии, а также реабилитации.

***

Функцией, существующего здравоохранения в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвержденном Правительством Российской Федерации является здравоохранение, (прошу обратить внимание) включая организацию медицинской профилактики (медицинская профилактика это профилактика заболеваний - П.Г.) и медицинской помощи, фармацевтическую деятельность, качество, эффективность и безопасность лекарственных средств, санитарно-эпидемиологическое благополучие. Таким образом, по закону здравоохранение отвечает за оказание медицинской помощи и не надо питать иллюзий, что здравоохранение обязано кому то обеспечить сохранение и укрепление здоровья. Оно (плохо или хорошо - другой вопрос) обеспечивает предотвращение эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний, массовых отравлений, отравлений пищевыми продуктами, купленными в магазинах и пищей в системе общественного питания.

А где же истинное здравоохранение, т.е. сохранение и укрепление здоровья граждан страны? Этого никогда и не было и не будет в здравоохранении, потому что идеология врача лечить болезнь не соответствует идеологии качества жизни и здоровья. Необходимо кардинально изменить философию и идеологию здравоохранения, медицинские технологии, систему подготовки специалистов и многое другое, что даже теоретически мало возможно.

***

Мир перевернулся. Раньше ключевой фигурой здравоохранения был доктор (лекарь), а не врач (от врать, нашептывать), который, выявлял заболевание, системно анализировал его, определял стратегию и тактику лечения и предписывал фармацевту в рецепте: возьми, смешай и выдай.

Современный фармацевт, взяв инициативу, произвел фармацевтическое средство у себя на фабрике, и заочно через систему ведомственных стандартов лечения, лоббирование, подкуп чиновников, управленцев и специалистов от медицинской науки и практической медицины, дистрибуцию врачей предписал пациенту выгодное для него лекарство, которое подходит для диагноза, но не для конкретного человека. Это лекарство не соответствует его индивидуальным особенностям (уровню и особенностям здоровья, этиопатогенетическому варианту и особенностям течения заболевания, сопутствующей патологии и др.) и в значительной части случаев такое «лечение» совершенно неэффективно, а часто даже вредно.

По мнению Американской медицинской ассоциации, широкое и неоправданное применение фармацевтических средств является четвертой ведущей причиной смерти в США.

***

«Гениальная» находка современной фармакотерапевтической медицины синдромно-морфологический диагноз (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, диабет, бронхиальная астма, остеохондроз, артроз и тысячи других заболеваний), лишающий человека индивидуальности: пола, возраста, конституционально-генетических, физиологических, психических, обменных и других особенностей, и превращающий человека в больного, т.е. (диагноз) которому надо постоянно, всю его оставшуюся, непродолжительную жизнь принимать фармакологические средства.

Для фармакотерапии нужен диагноз и рот, в который можно опустить таблетку, а не человек.

***

Другой, не менее «гениальной» организационной находкой фармакотерапии является создание института узких специалистов из существовавшей ранее интегративной специальности «терапия». Особенно пагубно это явление сказывается на оказании медицинской помощи в поликлиниках.

Врач общей практики (участковый врач), не желая брать на себя нагрузку и ответственность, направляет пациента к кардиологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, аллергологу, эндокринологу или другому узкому специалисту, которых в здравоохранении несколько сотен. Если пациент платежеспособен он остается со «своим» врачом до конца дней и умирает обычно от того заболевания, по которому специализируется врач. Если у пациента нет денег и он не интересен и по другим соображениям, его «футболят» от специалиста к специалисту, а также проводят бесконечную диагностику, что быстро приводит к плачевному концу. Эти две ситуации несколько преувеличены, но в целом это так и есть.

Фарминдустрии не выгодно иметь дело с интегративным терапевтом потому, что тот, подходя системно и зная весь рынок препаратов и других медицинских технологий, в том числе натуротерапевтических, волен делать выбор технологии лечения самостоятельно в интересах пациента.

Врач, ставший членом касты узких специалистов, становится быстро зависимым от ее лидеров, продвигающих определенные препараты, которые к этому подводят его путем подарков, бесплатных семинаров, оплатой участия в национальных и международных конгрессах и конференциях, заказом клинических испытаний препаратов, грантов на научно-исследовательские работы и установления процентов от назначенных пациентам препаратов.

Сегодня некоторые касты узких специалистов напоминают секты. У них есть свои апостолы в виде представителей фармацевтических компаний и ученых. Они одинаково, в соответствии с интересами фармкомпаний мыслят, говорят на одном языке и принимают одинаковые безальтернативные решения при определении стратегии и тактики лечения.

***

Фармакотерапия симптоматична она практически не воздействует на причину заболевания, а в основном устраняет его симптомы и работает по очень простому и однозначному алгоритму:

Симптом - таблетка,

Два симптома - две таблетки,

Три симптома - три таблетки и т.д.

***

Ни в коей мере не отрицая целесообразность лечения заболеваний в линейном здравоохранении препаратами на основе синтетических не существующих в природе веществ или синтетических аналогов природных веществ, мы считаем, что фармакотерапия это в основном терапия острых состояний, а избавить человека от хронического заболевания может интегративная натуротерапия.

***

Еще одним порождением фармацевтического бизнеса и гореуправленцев от здравоохранения напрямую сориентированным на стремление людей быть здоровыми, качественно и долго жить является создание компании по формированию так называемого «здорового образа жизни».

Необходимо прикрыть бизнес и стыд вследствие конфликта «человек-врач». Пациент приходит к врачу (наивный) за здоровьем, а получает болезнь и все, что к этому причитается, а теперь еще добавляются рекомендации «не пить, не курить и делать утром зарядку».

Сегодня вокруг так называемого «здорового образа жизни» больше компрометации идеи качества жизни и здоровья и преобладает йорничание, клоунада и шутовство.

Кабинеты (центры) здоровья здравоохранение создает из расчета один на двести тысяч человек. Это означает, что на однократный прием в год для формировыания «здорового образа жизни» на пациента выделяется около тридцати секунд. Кроме этого, по мнению Министра здравоохранения «работа специалистов кабинетов здоровья будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний».

Человек от таких упрощенных и целенаправленных на лечение рекомендаций здоровей не станет и идея сохранения и укрепления здоровья в ближайшие годы будет в очередной раз скомпрометирована (всеобщая диспансеризация населения в советское время, валеология (наука о здоровье) в современной России) и далее ему фармацевтическим бизнесом будет предложена та или иная «чудо-таблетка». Хочется «организаторам» здравоохранения по аналогии создания системы формирования «здорового образа жизни» вместо обеспечения здоровой и качественной жизни предложить закрыть службу скорой помощи, поликлиники и больницы и населению пропагандировать и формировать «больной образа жизни» вместо реального лечения.

Здоровье такое же объективное состояние, как и болезнь и требует не менее профессионального отношения, чем болезнь, а самое главное высокой самоорганизации человека, самоограничения, умеренности во всем и четкого выполнения рекомендаций специалиста по качеству жизни и здоровью по реализации Персональной программы качества жизни и здоровья.

Сегодня на страже болезней стоит многочисленная армия врачей, а на страже здоровья профессионально работают единицы специалистов по качеству жизни и здоровью.

Материалы 1 Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии управления здоровьем и долголетием человека». С-Пб, 8-9 апреля 2010.

Источник: medlinks.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ