Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вам к окулисту или хирургу, милорд?

Путь адмирала Нельсона славен, и подвиги его, как говорится, на слуху. Что же до его поистине колоритной фигуры, картины и фильмы не оставили нам простора для фантазии: адмирал был крив на один глаз, сложение имел довольно худосочное, а из двух рук только одну, да и то - левую. Неудивительно, что и характер у Нельсона был не сахар: куда уж тут веселиться - суровость, суровость, суровость и никакого авантюризма!

Береги глаз смолоду!

Однако наука в лице кембриджского хирурга Мило Кейнса утверждает, что слухи об увечье Нельсона были слегка преувеличены. Да, осаждая корсиканскую крепость Кальви в 1794 году, Нельсон действительно получил ранение. Стоял он неудачно, и французское ядро, разворотив почву, наградило его и камнями, и осколками, и комьями земли. Считается, что после этого он и ослеп на правый глаз.

Однако уже упомянутый нами доктор Кейнс, изучив многочисленные медицинские архивы, заявил, что лорд Горацио Нельсон симулировал частичную слепоту, но не для того, чтобы избежать воинской повинности, что показалось бы нам и знакомым, и простительным по нынешним-то временам. Адмирал рассчитывал на пенсию по инвалидности, что для получившего увечье на государственной службе тогда составляло приличное годовое содержание в двести фунтов стерлингов.

Однако то ли совесть не ко времени тревожила Нельсона и прошения подавал он путаные, то ли бюрократические круги, будь они трижды неладны, смотрели как-то слишком уж в корень - да только не удостоился прославленный адмирал пенсии.

«Бриллиантовая» рука.

Впрочем, не то чтобы совсем. Почтенное содержание ему положили только в 1797 году, да не за просто так - тут уж он и вправду потерял правую руку. Вдаваться в тонкости социальных служб Британского государства нам недосуг да, видимо, и не под силу. Но факт остается фактом - Нельсон вполне удовлетворился полученной за утрату руки пенсией. И - что чудесно! - с той поры его многострадальные очи стали смотреть на мир по-иному! Во всяком случае, в 1804 году лондонская «Таймс», ссылаясь на заявление самого Нельсона, сообщила, что национальный герой на зрение нисколько не жалуется, видит хорошо обоими глазами, хотя, быть может, и не столь далеко, как ему того хотелось.

Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. Вожделенная пенсия нашла своего инвалида. А что до его портрета на обширном полотне истории, так там все неправда - был адмирал ничуть не худосочен и ростом не обделен. Чувства юмора и авантюризма, как видим, ему тоже было не занимать. А что до руки - так ведь и на солнце есть пятна!

Елена Степунина

Источник: agronews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ