Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Судьбе наперекор

Алексей Ашапатов стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр и семикратным рекордсменом мира.

Из Новой Зеландии вернулась наша сборная с чемпионата мира IPC по легкой атлетике. В Южном полушарии спортсмены-инвалиды из 57 стран спорили за награды чемпионата и лицензии на Паралимпиаду в Лондон-2012. Блестящий результат показала национальная сборная России. В копилке наших атлетов 35 наград: 18 - золотых медалей, 11 - серебряных, 6 - бронзовых. Это лучшее выступление команды за все годы участия в чемпионатах. И второе общекомандное место. Впереди только китайцы.

Две золотые медали и два мировых рекорда на счету двухметрового богатыря из Сургута Алексея Ашапатова - двукратного чемпиона пекинской Паралимпиады, семикратного рекордсмена мира.

- Алексей, на Играх в Пекине ты победил с мировыми рекордами. Вообще все ответственные турниры выигрываешь с мировым рекордом. Очень высокая конкуренция в твоих дисциплинах?

- Да, соперничество острое. На чемпионате мира были все сильнейшие, кто выступал в Пекине. Добавился еще очень опасный толкатель ядра из Хорватии. Тренеры «пугали», что на тренировках хорват толкал за отметку мирового рекорда. А в метании диска появился мощный египтянин. От этих ребят можно ждать сюрпризов и на Играх в Лондоне. Но главное, мы с тренером научились на пик формы выходить к ответственному старту.

- В Южном полушарии впервые выступал? Как прошла акклиматизация? Какие были условия на соревнованиях?

- Мне доводилось стартовать и в Южной Африке. Но в этот раз была большая разница в часовых поясах. Опыт все-таки помог. Начал акклиматизироваться во время длинного перелета. В самолете спал и бодрствовал строго по новозеландскому времени. Соревнования были организованы великолепно. А вот погода удивила. В первой серии попыток в толкании ядра светило солнце. Потом хлынул ливень, а когда заканчивал выступления, снова выглянуло солнце. Рекорд в метании диска устанавливал в дождь.

- Какие у тебя отношения с соперниками?

- За пределами стадиона мы все друзья-товарищи. С некоторыми общаюсь через Интернет. Чаще, наверное, с поляком Яношем Ракитски. Он мой соперник в круге для толкания ядра. На прошлом чемпионате мира в Индии мы серьезно спорили за первенство. Потом вместе стояли на пьедестале. Янеш ступенькой ниже. А по жизни мы приятели.

- Китайцы в общем зачете обошли нашу сборную и стали первыми. Почему они так мощно прут?

- Их много. И у них огромная конкуренция за место в команде. В Китае мощная медицина, восстановительная фармакология. В Пекине нашим тренерам устроили экскурсию на спортивную базу подготовки. В одном месте собраны чуть ли не все виды спорта. Зашли в тренировочный зал по тяжелой атлетике - там около ста помостов! И материально спортсмены сильно мотивированы.

- Чем запомнилась Новая Зеландия? Как там живется инвалиду?

- Поразило, что страна очень приспособлена для жизни. Инвалид там равный член общества. Ему все доступно, ему все по силам. Природа - просто великолепна! Мы сумели в горы выбраться. Посетили термальные источники. Это каскад двух десятков бассейнов, в каждом свой состав воды, своя температура. Люди семьями приезжают. Мы тоже окунулись. Видели настоящие танцы маори....

- Помимо спорта, чем живешь? Твои увлечения?

- Спорт забирает основное время. Остальное уходит на семью. А с друзьями нравится рыбачить. Места у нас богаты рыбой. Ездим в притоки Оби. Но случалось рыбачить и на Волге. Кстати, личный рекорд установил именно там. Вытащил на берег 18-килограммового сома! Люблю бильярд. С друзьями, с которыми еще играл в волейбольной команде Сургута «ЗСК-Газпром», организовываем турниры. Последний даже умудрился выиграть.

- Ты титулованный спортсмен. Свой спортивный опыт кому-то передаешь?

- В Сочи, например, где были два месяца на сборе перед чемпионатом мира, участвовал в открытии детской спортивной школы, там будет работать отделение для инвалидов. Дома, в Сургуте, в нашей спортшколе «Надежда» занимаюсь с детьми-инвалидами. Там у меня есть весьма перспективные ребята. Уже выступали на чемпионате страны. Александр Пятков стал чемпионом в метании копья и диска. А на сборе в Сочи помогал готовиться к чемпионату мира своей землячке Ольге Сергиенко из Югорска.

- Ты играл в волейбольной элите страны. Потом пришла беда, но ты уже в другом качестве вновь смог взойти на спортивный Олимп. Другой бы запил горькую. А ты не сломался, выдюжил! Почему?

- Даже мысли не было, чтобы к стакану тянуться или судьбу проклинать. Не поверите?! В августе выписался из больницы, а в сентябре поехал на окружную Спартакиаду инвалидов. Намеревался посмотреть, приглядеться, что к чему. Но не утерпел, выступил сам. И началось. Испробовал многие виды. Вспомнил детское увлечение настольным теннисом. Потом был сидячий волейбол, играл успешно, признавался лучшим волейболистом страны, даже вошел в сборную. Параллельно занимался армрестлингом. Дважды на чемпионате мира стал серебряным призером.

- Большинство, став инвалидами, скатываются под уклон. Саша, что тебе помогло выстоять?

- Спортивная закваска сказалась. Доказать другим и прежде всего себе, что жизнь не кончилась. И потом, очень помогли близкие и друзья. Всегда чувствовал их поддержку.

- Но многие инвалиды сидят по домам. Ты можешь дать таким людям совет, как начать жить с нового листа?

- У меня есть опыт борьбы за таких людей. Именно тех, кто сидел в четырех стенах, не зная, куда себя деть, мне удалось в Сургуте объединить в команду по волейболу сидя. У нас получился боевой коллектив. На чемпионате страны 2005 года мы стали серебряными призерами, хотя в команде не было ни одного в прошлом спортсмена. Многие и сейчас занимаются другими видами спорта, кто плаванием, кто следж-хоккеем. Мы встречаемся. Хотя одного парня из команды мы все-таки потеряли. Очень одаренный, но попал в дурную компанию. Много раз его вытаскивали оттуда, привозили в зал на тренировку. И его мама нам помогала. Но у парня не хватило характера. В итоге водка и наркотики свели его в могилу.

- В стране более десяти процентов - инвалиды. И ситуация в России не такая, как в Новой Зеландии. Извечный российский вопрос - что делать?

- Сейчас в стране намного больше возможности для реализации инвалидов. Создаются адаптивные школы, аналогичные отделения открываются в институтах. Кстати, сам учусь в Сургутском государственном педагогическом университете на факультете адаптивной физической культуры. Знаю, что Сочи, готовясь к Паралимпиаде-2014, создает для инвалидов благоприятную среду. В Ханты-Мансийске потребности инвалидов удовлетворены процентов на девяносто. Там проходил чемпионат России по легкой атлетике - все колясочники остались довольны. И все-таки мы сильно отстали от многих стран. В том числе от Новой Зеландии.

- Спорт надолго в твоей жизни? Все-таки 37 лет уже... После спорта чем думаешь заниматься?

- Спортом мальчишкой увлекся. Это моя жизнь. После окончания университета получу диплом тренера. Буду работать с детьми. А вот когда закончу, сейчас сказать не могу, многое будет зависеть от здоровья. О завершении карьеры спортсмена буду думать после Паралимпиады в Лондоне. Постараюсь, чтобы там почаще звучал гимн России.

Валерий Разуваев

Источник: tribuna.ru