Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В поисках справедливости

18 февраля по телеканалу НТВ был показан сюжет об отбывающем наказание в Верхнечовской колонии №25 83-летнем Тихоне Евсюкове. Напомним: в 2007 году пенсионер был арестован и осуждён за умышленное убийство сотрудницы жилотдела администрации Инты Любови Сацуро. Тщательное ознакомление с материалами дела показывает, что он осуждён не за то преступление, которое совершил, и суд не принял во внимание смягчающие вину обстоятельства. И хотя журналисты НТВ были ознакомлены с этими материалами, телеканал распространил заведомо ложные, недостоверные сведения, порочащие старого шахтёра.

Якобы пенсионер хотел получить квартиру по переселению и сохранить за собой принадлежащую ему квартиру в Инте. А завжилотделом администрации Любовь Сацуро будто бы неоднократно указывала Евсюкову на неправомерность его требований, за что и поплатилась своей жизнью. Попытаемся разобраться в случившейся трагедии и доказать ложность вымыслов.

Печаль от радости

Тихон Андреевич 50 лет своей жизни отдал шахте. Трудился на совесть, взысканий не имел. Характеристики отличные: скромен, вежлив, доброжелателен. Отмечалось у горняка повышенное чувство справедливости. В 1993 году в забое с ним случилась беда: был травмирован и получил инвалидность - любое движение правой руки стало причинять боль. Уволившись с шахты, он доживал свой век в Инте.

Осенью 2002 года его вызвали на «Западную», и ведущий специалист шахты Любовь Сацуро сообщила о том, что ему предоставлена жилищная субсидия для переселения в г. Кольчугино Владимирской области. Но радости поубавилось, когда услышал, что для заключения договора переселения с администрацией Инты ему необходимо сдать городу квартиру, которую ранее занимал. Иначе администрация города субсидию не выдаст. Ветеран пояснил, что квартира ему не принадлежит.

Дело в том, что летом 1994 года у овощного лотка в центре Инты произошёл скандал. Торговец оскорбил престарелую чету покупателей, а затем ударил женщину. Тихон Андреевич, увидев это, вступился за них. Евсюков никогда в жизни никому не позволял безнаказанно унижать себя и людей. Он сходил домой за ружьём и, вернувшись, всадил заряд в задницу обидчика. От рук южан старику грозила неминуемая гибель, но его успели спасти милиционеры.

До завершения следствия он находился под стражей. Не надеясь живым выйти на свободу, приватизировал свою квартиру и написал дарственную своему знакомому Калинину. Тот квартиру продал, а деньги использовал на адвоката, передачи, лекарства. И адвокат задачу выполнил. По приговору суда Евсюкову дали три года с отсрочкой приговора. Обо всём этом он рассказал Сацуро, а затем передал ей копию дарственной на квартиру. Ветеран не знал, что Сацуро не имеет полномочий по вопросам переселения и занимается самодеятельностью.

Жестокий обман

Сацуро сообщила старику, что от него нужно заявление для наблюдательного совета (НС - авт.), рассматривающего вопросы по переселению, и стала диктовать текст этого заявления. Когда продиктовала: «Квартиру продал по семейным обстоятельствам», он возразил: «Я не продал, а подарил. И её уже продали». Но Сацуро пояснила, что такой текст нужен для НС, а она, показав им дарственную, всё объяснит.

На заседании совета Сацуро дарственную никому не показала. Поэтому НС поставил Евсюкову условие: сдать городу ранее принадлежащую ему квартиру или купленную другую квартиру. НС возглавлял замглавы администрации города. Следует отметить, что Любовь Сацуро не являлась членом НС МО «Город Инта», в принятии решений не участвовала, а на заседаниях присутствовала лишь в качестве слушателя.

Пенсионер не смог собрать денег, чтобы купить квартиру и сдать её городу. Поэтому в 2004 году вынужден был отказаться от переселения и затем расторгнуть договор.

На тот момент Евсюков не мог даже предположить, что чиновники администрации города и Сацуро его жестоко обманывали. На жалобы пенсионера, что его обманули с переселением, прокурор А. Климов отвечал, что Евсюкову «следует сдать квартиру администрации города, а нарушений его прав не установлено».

В протоколе заседания НС МО «Город Инта» №13 от 10.11.02 г. было указано, что принято решение «предоставить Ткачёвой Г.П. получение безвозмездной субсидии без сдачи жилья администрации города», а вот Евсюкову указано на необходимость сдачи двухкомнатной квартиры или же равноценной. Решения НС носили рекомендательный характер, то есть были необязательны для исполнения, но Евсюкову это своевременно не объяснили.

Самосуд

29 августа 2007 года Тихон Евсюков направился в администрацию Инты. В сумке находились два заряженных обреза «мелкашки»: ТОЗ-8, пятизарядный ТОЗ-17 и диктофон с записанной на плёнку предсмертной исповедью. В кабинете Сацуро он произнёс: «Любовь Васильевна, вы авантюристка, мошенница и алчная воровка!» После чего достал обрез ТОЗ-17 и прицелился в плечо Сацуро. Но произошла осечка. Осечки случились ещё четыре раза. Сацуро привстала с кресла, и в это время произошёл выстрел. Когда инвалид доставал из сумки обрез ТОЗ-8, чтобы застрелиться, в кабинет забежали люди. Оружие отобрали.

Приехали милиционеры. Евсюков написал явку с повинной: «Хотел наказать Сацуро за глумление над стариками и беззащитными. Целился в правое плечо, так как у самого постоянно болит правое плечо. Хотел, чтобы она почувствовала боль в плече и на своей шкуре поняла, что испытывают покалеченные шахтой люди». Он ещё не знал, что через несколько часов Сацуро скончается в больнице.

Комок обид

Судья Верховного суда Коми Михаил Никитин 15 мая 2008 года вынес приговор Евсюкову - 12 лет строгого режима за умышленное убийство должностного лица. Суд сделал вывод об умышленном убийстве, проигнорировав доказательства, опровергающие это. Он не принял во внимание ни диктофонную запись с исповедью Евсюкова, свидетельствовавшую о намерении прострелить правое плечо обидчицы, ни заключение судмедэкспертизы, показавшее, что старик не мог поднимать правую руку, был слабовидящим. Кроме того, суд не обратил внимания на то, что пуля, попав в грудь у правой подмышки женщины, пробила оба лёгких и сердце. А это означает, что Евсюков действительно выстрелил в правое плечо Сацуро, а она в момент выстрела стала поворачиваться боком к Евсюкову, и пуля лишь по трагической случайности пробила её жизненно важный орган - сердце. То есть умышленного убийства не было.

Суд квалифицировал преступление по п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство в связи с осуществлением Сацуро служебной деятельности, что влечёт до двадцати лет лишения свободы. Почему?

Сацуро в качестве чиновницы жилотдела администрации города вообще никаких отношений с Евсюковым по вопросу переселения не имела. Она была принята на работу в жилотдел 3 февраля 2005 года. К тому времени Евсюков уже разуверился в возможности переселения и в жилотдел администрации не ходил. Конфликт произошёл в период, когда она работала на шахте. А это означает, что обоснование приговора неправильное.

Суд не обратил внимания на пояснения Евсюкова, изложенные в записанной на плёнку исповеди. Он рассказал, что шахта выделяла матпомощь ветеранам, достигшим 70 лет. Ветеран пришёл на шахту, расписался в ведомости, а Сацуро запретила выдавать ему деньги. Евсюков признавался: «Обидно. Опять обманули. Заставили расписаться в ведомости, а деньги, жалкие крохи, присвоили себе. В общем, я не собираюсь убивать Сацуро. Меня закон не защитил от чиновничьего произвола. Сегодня сам закон на побегушках у чиновников. А там, где не работает закон, срабатывает беззаконие». Для престарелого шахтёра это стало кровной обидой.

Слепая фемида

В ходе следствия была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого. В её результатах было отмечено: «Особенностями личности являются упорство в отстаивании собственного мнения, прямолинейность, нетерпеливость. Проявляется повышенная сосредоточенность на отклонениях от нормы в плане межличностных отношений, где раздражают безответственность и недостаточная нравственность окружающих. Имеет место глубокая психотравматическая ситуация. После того, как Сацуро обманула его с квартирой, она глумилась над ним, оскорбляла и обманывала». Но эти выводы в приговоре не указаны. Суд их просто проигнорировал.

Пенсионер, узнав в 2007 году о том, что для переселения не обязан был сдавать жильё, униженный обманом с выдачей матпомощи, пошёл прострелить плечо Сацуро. Он пошёл бы в любое место, где мог её найти. А если учесть, что фактически произошло убийство по неосторожности, то в соответствии с ч. 1 ст. 109 УК РФ за это предусмотрено лишение свободы до 2-х лет.

Все последующие суды, видимо, уже не особо вникали в суть этого дела. Приговор остался в силе.

Нельзя безнаказанно издеваться над людьми. Рано или поздно пружина может не выдержать. Судьба Тихона Евсюкова - это жизнь обычного российского мужика, которого пытались унизить и сломить, но не смогли...

Владимир Пыстин

Источник: komikz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ