Архив:

Переиграть судьбу

Этот диалог происходит на скамейке у облупленной стены в спортивном зале ДЮСШ олимпийского резерва по гандболу в Ставрополе. По пятницам с часу до двух в олимпийском резерве - Саша, Костя, Юра, Эдик и Володя. Они играют в баскетбол на инвалидных колясках, а Николай Лиманский их тренирует. Они играют, а он кричит что-то грозное и властное - до уровня паралимпийцев его подопечным пока далеко. Лиманский же хочет максимума.

- Как игрок он нулевой. Он вражина. Сколько раз я его учил, сам садился в коляску, показывал. У Кости нарушений здоровья больше, но он пашет! А у этого при таких ручищах такой низкий КПД!

- Жалко мне его, Николай Николаевич. Ты бы с ним помягче...

- Я старался сдерживаться, но больше не могу. Его никак по-другому не завести. Он пассивен.

Летом, после двух лет тренировок, они поедут на первый в своей жизни чемпионат России и будут играть против бывших профессиональных спортсменов, мастеров спорта, и потому сейчас - никаких поблажек и работа до седьмого пота. Лиманский не выдерживает и костерит Сашу. Начальник отдела социальной реабилитации инвалидов Александр Гайдуков, помогающий команде, пытается защищать парня - Саша переболел полиомиелитом, ноги парализованы. Но тренер непреклонен: зовет всех к себе и устраивает провинившемуся разнос.

- Надо кататься, работать! На тебя смотреть невозможно. Ты ноль! Пора уже включаться. Вруби себе в голову, что ты должен работать! - обрушивается тренер на парня, а я цепенею от непривычности и противоестественности конфликта: здоровенный, с пудовыми кулаками мужик громко негодует на калеку. Кто-то пытается возражать.

- Помалкивай! - осаживает его тренер. - Всем работать!

Игра возобновляется, а я робко интересуюсь у матерого Николая Николаевича, не перегнул ли он палку.

- Сюсюкаться с ними я не собираюсь. Я им сразу сказал: вы - спортсмены, мужики. Требования - такие же, как и ко всем. Мы едем на чемпионат России соревноваться, а не отдаваться. Для них выигрыш - это самоутверждение. А чтобы выиграть, команда должна работать, как часы. Саша сейчас - слабое звено. Тормозит общекомандное движение. Сначала я думал, ему болезнь не дает, но потом понял - лень. Есть такой тип людей, которые любят пребывать в команде на вторых ролях и никогда в жизни не ломают руки.

Я пытаюсь понять очищенную от сантиментов правоту Лиманского, глядя на игру Саши. Он, кажется, и правда не очень активен по сравнению, допустим, с реактивным Эдиком и быстрым Юрой. Но критично оценивать игру полупарализованного человека как-то глупо. Это же полупарализованный играет в баскетбол! Много вы видели таких?

Почувствовать свободу

- Когда мы начали тренироваться, каждый из них был сам по себе. Они не представляли, что могут играть в баскетбол, быть командой. Но увидели, как можно управлять коляской, вести мяч, и поверили в себя, - рассказывает Николай Николаевич историю преображения своих подопечных.

С верой в себя у этих людей все в порядке. Я думаю, если бы можно было измерить силу воли инвалида и здорового человека, то результат был бы не в пользу здоровяка. Когда тебе десятки раз на дню приходится совершать подвиг, открывая дверь, поднимаясь по лестнице, перешагивая через высокий бордюр, воля становится доминантой характера. А баскетбол им в радость. Это красивый ответ суке-судьбе, которая хотела их сломать и выбросить на помойку, а они выкарабкались. И в баскетбол заиграли. Словом, смогли сделать больше отпущенной им меры.

- Я прихожу сюда, чтобы почувствовать свободу. Во время игры просыпается азарт, целеустремленность. Это возможность подвигаться, встряска после сидячего образа жизни. Возвращение к старым привычкам, - отвечает Юрий Семилетов на мой вопрос, что ему дают тренировки. Прежде чем кучка отморозков ударила Юру ножом в позвоночник за замечание о развязном поведении в автобусе, он активно занимался спортом - легкой атлетикой и дзюдо.

В команде Юра - лидер. От него исходит уверенность. В паузе он минут десять азартно препирается с Лиманским по поводу какого-то незначительного эпизода игры.

- У Юры сильный характер. Он грамотный, честный. Беспокоится о технике, - рассказывает о своей команде Николай Николаевич. - Володя Струков - труженик. В жизни он хороший каменщик и плотник. Эдик Степанов - бывший строитель. Производственная травма. В игре он лидер, заводила, как и Юра.

Эдик катается по площадке быстрее всех. Он весь устремлен к мячу. Выражение глаз, как у гончей, увидевшей зайца. В одном из эпизодов он слишком сильно разгоняется и на повороте вылетает из коляски. Но никто не ахает и не причитает - рабочий момент. Эдик быстро забирается обратно и мчится дальше.

На птичьих правах

С техникой у команды Лиманского в последнее время не ладно. Сломались две коляски. Каждая стоит 60 тысяч. Чинить не на что. Да и некому.

- Любая нормальная велосипедная команда имеет механика, а нам ему платить нечем. Сами еле-еле набираем на инвентарь. Иглы, насосы, мячи - все это из своего кармана куплено. Формы нет. На чемпионат России летом я еду за свои деньги, - сетует Лиманский на равнодушие спорткомитета края к проблемам спортсменов-инвалидов.

Справедливости ради стоит отметить, что спортивные коляски куплены за бюджетные деньги. А ломаются - потому что сделаны в России. Такие же западного производства, гораздо более надежные, стоят не 60, а 120 тысяч за штуку.

За аренду зала команда не платит. Олимпийский чемпион Виктор Лавров пускает их просто так - от щедрости душевной.

- Пока Лавров не гонит, играем. Завтра скажут «до свидания», и тренироваться будет негде, - описывает Николай Николаевич зыбкость положения своей команды в мире чистогана.

Мечты энтузиаста

Час тренировки проходит быстро, и в проемах дверей уже стоят, нетерпеливо переминаясь, дети из гандбольной секции Лаврова.

- Раньше они очень чурались. Дети вообще боятся инвалидов. Им кажется, что человек больной и надо его избегать. Как-то раз я попросил их поиграть вместе, и боязнь прошла, - рассказывает Лиманский. - Теперь хочу привлечь к нашим тренировкам здоровых баскетболистов. Пусть возьмут шефство над ребятами. Поработают их «ногами».

Планов у Николая Лиманского много. Он, к примеру, хочет, чтобы в крае был большой центр физической подготовки инвалидов.

- В нем могли бы заниматься все желающие, - мечтает Николай Николаевич. - У нас много слепых детей, детей с ограниченными двигательными возможностями. Их надо вытаскивать! Не надо из них готовить спортсменов, им нужно дать двигательные возможности. Зачастую дети даже не знают, что они могут делать. Они забиты в комнату. Сидят перед компьютером. Мы должны дать им здоровье, удовольствие от полноценной жизни. Это убережет их от многих соблазнов. Я еще не видел спортсменов-наркоманов. Сегодня такое количество людей отдано самим себе, а сколько могли бы жить совершенно другой жизнью!

К сожалению, грандиозность замыслов Лиманского обратно пропорциональна желанию власти вкладывать деньги в реабилитацию детей-инвалидов. А ведь экономисты давно подсчитали: каждый рубль, вложенный государством в их реабилитацию, приносит впоследствии 26 рублей прибыли. Однако с точки зрения этой власти, ничто не может быть выгоднее распила бюджетных денег. А с такими энтузиастами-бессребрениками, как Николай Лиманский, готовыми работать ради будущего детей, и не только своих собственных, не очень-то попилишь.

Цитата в тему

«Смешны мы миру - знаем, плавали, душа об этом не болит... Но если чем гордиться вправе мы, то это русский инвалид. Он получает сумму жалкую, заброшен обществом родным и закален такой закалкою, что с остальными несравним: умеет в очереди париться, о льготах зря не говоря, в метро спускается без пандуса, гуляет без поводыря... А получение инвалидности? Медикаменты, наконец? Любой, сумевший это вынести, - сверхмарафонец и борец. Не может хвастаться медалями традиционный наш атлет, но инвалида воспитали мы, какому в мире равных нет. Как просто это достигается! Надежней кактус, чем пион. Лиши всего, что полагается, - и перед нами чемпион» (из стихотворения Дмитрия Быкова «Русский инвалид»).

Роман Лаврухин

Источник: stav.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ