Архив:

Школа равных возможностей

В Казахстане проживают более 150 тысяч детей с ограниченными возможностями. Подавляющее большинство этих ребят не могут получить качественное образование.

На сегодняшний день в республике действует 101 коррекционная образовательная организация. В специальных школах, ориентированных на обучение детей с особенностями в развитии, занимаются около 17 тысяч учеников. Педагоги и школьники сталкиваются с огромным количеством проблем. Серьезная нехватка учебников и методических пособий приводит к тому, что учащиеся не получают достойного образования. Очень остро стоит вопрос кадров, потому что из-за низкой зарплаты учителя неохотно идут работать в специализированные заведения.

Но поводом для особого беспокойства является то, что многие дети вынуждены учиться на дому. При этом им преподают далеко не все обязательные предметы. Конечно же, при таком раскладе не идет речи о том, что подросток сможет в будущем поступить в университет и устроиться на работу.

Но люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от своих здоровых соотечественников. Они также мечтают о счастье и хотят быть уверенными в завтрашнем дне. Председатель общества инвалидов "Жан" Айбек Думаев считает, что решить проблему может лишь инклюзивное обучение, предусматривающее включение всех детей без исключения в общую систему образования.

- С самого детства инвалиды живут как бы вне общества. Для многих детей даже самый обычный выход на улицу сопряжен с трудностями. К сожалению, они не понаслышке знают о том, что такое дискриминация. Проблемы со здоровьем зачастую закрывают перед ними дверь в нормальную жизнь! - говорит Айбек Думаев. - Правительство много делает для того, чтобы люди наконец обратили внимание на наши проблемы. Хочется верить, что в наступающем году в Казахстане начнут работать школы, в которых дети вне зависимости от состояния здоровья смогут учиться все вместе.

Татьяна Аладьина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ