Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Триллер о прививках

Отказ от прививок грозит возвращением смертельных инфекций

Закончился XV конгресс педиатров России. Своего рода праздник детских врачей, которые во время него смогли получить сведения о новостях медицинской науки, послушать выступления ведущих ученых в этой области, обсудить самые острые проблемы профессии да и просто пообщаться с коллегами. Видимо, в качестве подарка к празднику по телеканалу НТВ накануне торжественного открытия конгресса прошла передача «Укол страха», посвященная проблеме прививок.

Участники программы представляли два противоположных лагеря - противники и сторонники вакцинации. Мизансцена была весьма своеобразна: сомкнутые ряды многочисленных противников, среди которых медики были, как говорится, единичные в поле зрения, и двое сторонников - корифей отечественной педиатрии профессор Владимир Таточенко и директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения профессор Лейла Намазова-Баранова, оказавшиеся как будто на скамье подсудимых.

Предводительствовали противниками прививок фигуры, приобретшие известность в 90-е годы: Галина Червонская, 20 лет назад раскачавшая массовый отказ от вакцинации, что привело к вспышке дифтерии в стране (с 1990 по 1999 год на территории бывшего СССР заболели дифтерией 158 тыс. человек, умерли 4 тыс.), и Герман Стерлигов, в 90-е председатель Клуба молодых миллионеров, занимавшийся затем похоронным бизнесом («Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики»), а ныне сельский хозяин и создатель собственного ответвления православия, сам себе священник.

Антипрививочники (характерно, что никто из них никогда не занимался лечением) вопили о заговоре против российских детей, оскорбляли профессоров Таточенко и Намазову, которым тысячи малышей обязаны жизнью, требовали на расправу директора Научного центра здоровья детей академика Александра Баранова.

В кулуарах Конгресса педиатров академик РАМН Баранов в беседе с обозревателем «НГ» рассказал о ситуации с прививками.

«Тридцать лет назад болели корью больше полутора миллионов, за прошлый год - 27 случаев на всю страну, - подчеркивает Баранов. - Корь совсем не безобидная инфекция, она может вызвать тяжелейшие энцефалиты, поражение сердца. Что уж говорить о дифтерии и полиомиелите. Заразившись полиомиелитом, вчера еще здоровый ребенок либо умирает, либо становится полным инвалидом. Процент серьезных осложнений от прививок очень небольшой. Теоретически, конечно, все может быть, человек может съесть ягоду клубники и получить анафилактический шок. Практически серьезные осложнения наблюдаются очень редко, в единичных случаях. Следует помнить, что после - не значит вследствие. А реакция на прививку, например - повышение температуры, это нормально, об этом нужно предупреждать родителей. Нельзя не отметить и увеличение пенсий и компенсаций, которые выплачивает государство, если все-таки такие осложнения случаются».

Большинство людей не понимают, что вакцинация - не перенесение болезни в легкой форме. Это просто образное сравнение. На самом деле, объяснил академик Баранов, современные вакцины вообще не содержат патогенов, то есть возбудителей болезни, которые были взяты изначально и затем из их клеток были извлечены единичные кусочки, которые по определению не могут вызвать болезнь. А самые современные вакцины изготовлены генно-инженерным путем.

«Каждый ребенок имеет право на защиту от инфекций - на прививки» - так сформулировал обозревателю «НГ» позицию Международной педиатрической ассоциации ее президент Сержиу Аугусто Кабрал. Он напомнил о недавнем скандале в Англии. Там, поверив статье, что вакцина от кори может привести к аутизму, стали отказываться от прививки. Исследование, на которое ссылались в статье, оказалось фальшивкой. Но к этому времени многие непривитые дети заболели корью, а некоторые из них умерли. Кстати, в США в национальном календаре - 17 прививок, в российском - только 11.

Форум на сайте передачи «Укол страха» производит тягостное впечатление. Большинство участников его прискорбно малограмотны, как будто закончили образование на третьем классе школы, научились только тюкать по клавишам компьютерной клавиатуры - нехитрая наука. Верят самым диким слухам вплоть до заговора против российских детей. Разумеется, убеждены, что разбираются в медицине лучше врачей. Одна мамаша провозглашает: «Герман Стерлигов - мой кумир».

Немного личного. В детстве я чуть не умерла от дифтерита - прививок от него тогда не было. А моя подружка умерла от скарлатины - тоже не было еще антискарлатинозной вакцинации. Родители-врачи не помышляли освободить меня с братом от положенных прививок. Их не смущало, что иногда после этого поднималась температура дня на два - они были люди просвещенные, профессионалы. И своему сыну, посетителю яслей и детского сада, я делала все прививки.

Вакцинация - дело добровольное. Решать родителям. Они могут, кстати, и выбрать вакцину. Государство предоставляет бесплатно отечественные, но можно купить и другие.

Вот еще какая неувязочка: практически всем выступавшим и на программе НТВ, и на форуме самим в детстве делали прививки. Ничего - остались живы и здоровы, детей завели. Любят, разумеется, своих чад, но оставляют их без защиты от инфекций. Если ребенок погибнет или станет инвалидом от полиомиелита, вряд ли их утешат теории кумира Стерлигова или Галины Червонской.

Ада Горбачева

Источник: ng.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ