Архив:

Ставрополь - лучший город для инвалидов?

На прошлой неделе стало известно о том, что Ставрополь выиграл международный конкурс «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» в номинации «Организация эффективной системы социальной защиты инвалидов и малообеспеченных граждан». Если отойти от казенно-бюрократических формулировок и назвать вещи своими именами, то получается, что Ставрополь признан лучшим местом в СНГ для жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Так ли это, мы попытались узнать у чиновников и самих инвалидов.

«Пустое доживание жизни»

В Ставрополе живет 40 тысяч инвалидов, а всего по краю их 247,5 тысячи. Получается, каждый 11-й житель города и края ограничен в физических возможностях. Жизнь этих людей - хождение по мукам, преодоление боли, отчуждения, униженности. Те, кто не заключен навсегда в интернат или «желтый дом», как правило, становятся заключенными своей квартиры. Жизненное пространство городов и сел Ставрополья, да и всей России, не содержит нормальных условий для перемещения людей на колясках, костылях и протезах. Им остается одно - сидеть безвылазно дома.

Людмила живет в Ставрополе с рождения. В 3,5 года ей неудачно сделали прививку от полиомиелита и заразили. Результат болезни - паралич ног. 54 года она не может ходить и передвигается в инвалидной коляске. 3 раза в год летом сын возит ее через лес на прогулку в парк Победы. Остальное время женщина вынуждена проводить дома.

- Ставрополь приспособлен не для жизни, а для выживания колясочников. Худо-бедно работают социальные службы, выплачивается какая-то пенсия. Общество инвалидов в городе сильное, много делают отдельные энтузиасты-волонтеры. Но все это просто позволяет не умереть с голоду. Инвалиды выброшены за пределы полноценной жизни. У колясочника нет возможности самостоятельно передвигаться по городу, учиться, работать, участвовать в жизни общества. Большинство скатывается к пьянству, попрошайничеству, пустому доживанию своих дней. Добиться чего-то удается единицам, но благодаря личным волевым качествам и помощи родственников, а не властям и обществу, - считает сын Людмилы Станислав.

Людмила получает пенсию по инвалидности - 7 тысяч. Плюс 2 тысячи надбавка. Из них 5,5 тысячи она отдает за коммуналку. Прожить на остальное может только очень здоровый аскет, а не больной, нуждающийся в уходе и лекарствах. Поэтому Людмила вынуждена подрабатывать телефонным диспетчером, неофициально, дабы не платить со своей и без того грошовой зарплаты налоги. По этой же причине она попросила нас не называть ее фамилию.

«Инвалиды живут хорошо. В мечтах депутатов!»

Юрий Семилетов в инвалидной коляске 20 лет. Инвалидом его сделала кучка подонков, которых он попросил вести себя поскромнее в автобусе. Вышли на остановке и воткнули Юре нож в спину. 24-летний здоровый парень, спортсмен, навсегда сел в инвалидную коляску. Но его не постигла судьба изгоя и затворника. Потому что он сам этого не захотел. Сегодня у Юры широкий круг общения. Он ездит к друзьям, играет в баскетбол и работает. Но таких, как он, сильных духом, не сломавшихся - единицы.

- Если у человека есть характер, он, и став инвалидом, не опустит руки. Хотя я знаю людей, которые не нашли в себе сил бороться, сели на шею ближним, опустились, - говорит Юрий. - Некоторые даже и не пытались как-то войти в общество. Пусть оно людоедское, но надо же бороться, заявлять о себе, а не сидеть и оплакивать судьбу.

Юрию Семилетову, как и 350 другим колясочникам, живется в Ставрополе трудно. По его мнению, город никак не приспособлен для инвалидов данной категории.

- Вот купили автобусы с пандусами, а что толку от них? Самому до остановки доехать можно только с риском для жизни. Бордюры, порожки, выезды опасны для человека в коляске. А если и доберешься до остановки, как въехать в автобус? Он же останавливается за метр-два от края бордюра. А чтобы пандус выдвинуть, водитель должен выйти из-за руля и сам его вытащить. Вы себе представляете, чтобы наш водитель задержал автобус ради того, чтобы инвалиду помочь? Да он скорее его матом обложит и поедет дальше.

Пособие по инвалидности Юрий получает такое же, как и многие люди в его положении - около 6 тысяч рублей.

- На эти деньги инвалид может прожить только в мечтах депутатов. Если у человека есть потребности, выходящие за рамки выживания, если он один и некому ему помочь, он обречен подрабатывать, - убежден Семилетов, который сам работает через Интернет, в частности, занимается разработкой сайта городского общества инвалидов.

Новость о присуждении Ставрополю звания города, где инвалиды прекрасно социально защищены, Юрий воспринял с иронией.

- Ну, если Ставрополь лучший, то что же тогда в остальных городах России творится! На самом деле, я недавно был в Сочи, где, казалось бы, к Олимпиаде должны были создать условия для инвалидов тоже. Так вот. Там намного хуже, чем в Ставрополе. У нас худо-бедно делают что-то, а в большинстве городов России вообще ничего.

Ставрополь лучше, чем Москва?

По мнению начальника отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов минтруда края Александра Гайдукова, Ставрополь действительно один из самых приспособленных для инвалидов городов России. Даже лучше Москвы и Питера.

- В 2010 году в крае из 551 построенного объекта, а сюда входят дома, магазины, аптеки и другие здания, 466 объектов адаптировано для инвалидов, - убеждает меня Александр Константинович. - Всего же по краю 25 процентов зданий оборудовано пандусами. Такой невысокий по сравнению с Европой процент объясняется большим количеством старых зданий. Но по России в целом это один из самых высоких показателей - выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Александр Гайдуков считает, что не все так плохо и с работой для инвалидов. Было бы желание ее найти. Сейчас в городе 15 вакансий: фасовка жареных семечек, подготовка инвалидной техники, швейное производство. Оплачивается не очень хорошо, но и на эти деньги желающих нет. А еще в городе есть бесплатное социальное такси. Позвонив 50-02-44 или 77-41-86 в будний день, инвалид может заказать машину для транспортировки. Все номера действующие. Корреспондент «КП» проверил.

«Дайте мне поверить, что я нужен»

Песня с такими словами звучит в телефонном динамике, когда звонишь Евгении Цахиловой, трехкратной чемпионке России и двукратной абсолютной чемпионке мира в троеборье по пауэрлифтингу среди слепых и слабовидящих. Врачи запретили ей заниматься тяжелой атлетикой из-за риска потерять остатки зрения, но Женя пошла до конца и стала лучшей в мире спортсменкой. Она заставила наше циничное, равнодушное к проблемам инвалидов общество понять, что она нужна. Мы спросили Женю, как ей живется в Ставрополе:

- Тут в принципе ничего не приспособлено для слепых. Светофоров с пищалками мало. Высоченные бордюры. Даже возле библиотеки для слепых на Социалистической, 1 такие бордюры, что перейти невозможно. Нет нормальных тротуаров. Первая и последняя ступенька при входе должны быть окрашены в контрастный цвет, чтобы слепой мог увидеть. Я не знаю зданий в городе, где такое есть. Очень долго приходится ждать приспособлений для реабилитации, в частности, ручных видеоувеличителей. Те, что нам поставляют, вынести из дома невозможно из-за больших размеров, а на портативный у государства денег нет. Трости тоже дешевые - за 600 рублей, а нормальная стоит не меньше 2 тысяч.

На работу слепому устроиться практически нереально.

- Если бы у нас государство предоставляло налоговые льготы бизнесменам, устраивающим инвалидов, как это в Швеции делается, были бы рабочие места, а так зачем работодателю возиться со слепым, которому нужны особые условия труда? Только из альтруизма. Но его все меньше в людях.

Роман Лаврухин

Источник: stav.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ