Архив:

Беспилотный электромобиль EN-V от General Motors - миф или реальность?

Электромобиль EN-V основан на платформе, разработанной компаний Segway, выпускающей популярные двухколесные скутеры. Проект General Motors «EN-V», на первый взгляд, может показаться «ожившей» фантастикой, но концепция, на самом деле, не является такой уж нереальной, как сообщает Aol Autos. При более внимательном рассмотрении заметно, что его инфраструктура еще на ранней стадии развития , но для технологии сейчас как раз лучшее время.

Электромобиль EN-V основан на платформе, разработанной Segway, той же компанией, чьи двухколесные скутеры пленили индустрию обеспечения безопасности в торговых центрах. В апреле 2009 Segway создал опытный образец the Personal Urban Mobility and Accessibility (PUMA), который GM далее кооптировал и разработал для концепции своего проекта EN-V.

Каждое колесо сетевого электромобиля имеет свой электромотор, что придает ему невероятную маневренность как на высоких, так и на низких скоростях. Бесщёточные электродвигатели постоянного тока получают энергию от литийфосфат-ионных (аккумуляторных) батарей (этот же аккумулятор уже давно используется старшим братом сетевого электромобиля, а именно Chevrolet Volt). Аккумулятор мощностью в 3,2 кВт/ч позволяет EN-V преодолевать 25 миль за один заряд и развивать скорость 25-30 миль в час.

Поскольку двигатели могут работать вместе или по отдельности, EN-V может легко поворачиваться и двигаться в противоположном направлении даже в узких пространствах, что дает ему преимущество по сравнению с другими авто в переполненных городских районах. Кроме того, на одном месте стоянки для традиционного легкового авто могут поместиться шесть электромобилей.

Решена и проблема паркования: EN-V паркуется сам.

Еще одним преимуществом сетевого электромобиля является тот факт, что с помощью EN-V люди с особыми потребностями (инвалиды) смогут передвигаться без посторонней помощи. Это стало возможным благодаря технология drive-by-wire и GPS.

И поскольку большинство смартфонов имеют встроенный GPS-передатчик, вызов сетевого электромобиля в нужное место - не проблема. Все это говорит о том, что электромобиль - уже наука, а не фантастика. Кроме того, EN-V управляется как вручную, так и автоматически. Поэтому выпив немного за ужином, можно включить режим auto-drive, задать ваш адрес с помощью телефона, и ваш автомобиль безопасно доставит вас домой.

GM уже не впервые создает самоуправляемый автомобиль. Некоторые технологии auto-drive сетевого электромобиля были взяты с модели DARPA Urban Challenge. Ford и Toyota также имеют авто, которые по существу сами паркуются, а Mitsubishi недавно позволило людям провести виртуальный test drive Outlander Sport с их домашнего компьютера.

Главной проблемой сетевого электромобиля EN-V есть современные нормы, по которым он классифицируется как электромобиль для езды по округе (NEV) и ему не будет разрешено ездить переполненными городскими улицами с автомобилями, размеры которых в 3 раза больше чем габариты EN-V .

GM предполагает, что строительство отдельных зон для таких транспортных средств как EN-V решит эту проблему. Хотя в ближайшем, и даже в далеком, будущем прогнозы касательно этого неутешительны.

Несмотря на то, что корпус и тент электромобиля изготовлены из углеволокна, лексана и акриловых смесей, которые легки, но вместе с тем прочны, все равно GM признает, что электромобили EN-V «уступают традиционным авто по таким параметрам, как безопасность пассажиров при столкновении в ДТП».

Как уверяют разработчики EN-V этот автомобиль пока являются чем то вроде промежуточного звена между материальной реальностью и воображением. Поэтому этот электромобиль не такой уж фантастический, как кажется, но все же еще далек от реальности.

Источник: bagnet.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ