Архив:

Мышечная дистрофия Дюшенна: шаг вперед в поисках эффективных методов лечения

Специалисты колледжа Royal Holloway Лондонского университета провели исследование, результаты которого могут стать очередным шагом на пути поиска эффективных методов лечения мышечной дистрофии Дюшенна. С помощью использованной в ходе исследования технологии «перескакивания экзона» удалось возобновить синтез полноценно функционирующего дистрофина, белка, синтез которого нарушен из-за врожденного генного дефекта..

Мышечная дистрофия Дюшенна - прогрессирующее наследственное заболевание, обусловленное дефектом гена, расположенного на рецессивной Х-хромосоме и кодирующего синтез белка дистрофина.

Нарушение синтеза дистрофина (белок все же вырабатывается, но из-за нарушения его структуры функционирует неправильно) приводит к перерождению мышечной ткани и ее замещению соединительной и жировой.

Заболевание характеризуется постепенно развивающейся атрофией мышц, мышечной слабостью, патологической утомляемостью.

Одним из вариантов мышечной гипертрофии Дюшенна является мышечная дистрофия Беккера (оба варианта объединены термином «псевдогипертрофическая прогрессирующая мышечная дистрофия»), которая отличается более доброкачественным течением.

В подавляющем большинстве случаев болеют мальчики.

В исследовании, которым руководил профессор школы биологических наук Royal Holloway Джордж Диксон, использовалась новая технология генетической терапии, названная «пропуск экзона». Данная технология была применена для лечения экспериментальной модели мышечной дистрофии Дюшенна у лабораторных животных. В результате проведенного лечения было зафиксировано заметное и долгосрочное улучшение симптомов заболевания.

«Перескакивание экзона» - биомедицинская технология, основанная на своеобразной маскировке участка гена (экзона). Когда идет считывание информации с гена при синтезе белка этот экзон пропусается, «перескакивается», и информация с него не считывается. В случае с мышечной дистрофией Дюшенна технология «перескакивания экзона» позволяет синтезировать сокращенный, но функциональный вариант белка дистрофина. По мнению исследователей, эта технология потенциально может значительно улучшить состояние пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, фактически изменив их состояние, которое будет являться уже мышечной дистрофией Беккера.

В настоящее время в Нидерландах и Великобритании проходит клиническое исследование, где технология «перескакивания экзона» используется для нормализации синтеза дистрофина. Для этого используются два химических соединения, выполняющие роль антисмысловых нуклеотидов, которые маскируют «поломанный» участок гена, ответственного за синтез дистрофина, в результате чего молекула дистрофина получается несколько сокращенной, но функционирующей.

Первые результаты этого исследования очень обнадеживающими и многообещающими. Участники исследования хорошо переносили проводимую терапию. Все это позволяет предположить, что технология «перескакивания экзона» имеет большие перспективы в качестве долгосрочного лечения у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна.

Ранее профессором Диксоном технология «перескакивания экзона» была применена по отношению к еще одному белку, играющему важнейшую роль в развитии мышечной дистрофии Дюшенна - миостатину, который угнетает рост и укрепление мышечной ткани. Специалисты Royal Holloway обнаружили, что определенные участки ДНК, т.н. антисмысловые нуклеотиды, способны блокировать миостатин в мышечных клетках. Введение антисмысловых нуклеотидов в кровь лабораторных животных позволило добиться увеличения объема мышц, вернее, одной из трех, которые оценивали. Это позволило исследователям прийти к заключению, что данная технология может использоваться для увеличения размеров и силы мышц у пациентов с заболеваниями, которые сопровождаются поражением мышц.

Профессор Диксон отметил: «Дистрофия Дюшенна - очень серьезное наследственное заболевание, которое встречается у 1 из 3000 мальчиков в возрасте старше четырех лет. Это заболевание прогрессирующие, приводит к значительной потере мышечной массы и в настоящее время считается неизлечимым. Последние результаты исследований оказались очень обнадеживающими и позволяют предположить, что технология «перескакивания экзона» в случае удачных клинических испытаний имеет большие перспективы для использования в качестве долгосрочного лечения».

Технология «перескакивания экзона» для блокирования синтеза может прекрасно сочетаться с другими методами лечения и дополнять их, т.е. при лечении основной причины заболевания одновременно может использовано лечение, направленное на увеличение мышечной массы и увеличение силы мышц. Более того, технология «перетаскивания экзона» имеет определенные преимущества перед другими методами лечения, т.к. она, к примеру, не провоцирует развития иммунных реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Молекулярная терапия», частично финансировалось за счет «Muscular Dystrophy Campaign». Директор по исследованиям «Muscular Dystrophy Campaign» Марита Полшмидт сказала: «Поиск оптимальной дозы этого препарата теперь является ключом к успеху в поисках метода лечения мышечной дистрофии и мы гордимся, что наш фонд помог пролить свет на эту проблему профессору Диксону и его коллегам. Их работа дала надежду на то, что данная технология может быть эффективным методом для улучшения функции мышц у мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна и мы надеемся, что эти результаты будут подтверждены в ходе клинических исследованований».

Использованы материалы ScienceDaily, официального веб-сайта колледжа Royal Holloway Лондонского университета и официального веб-сайта «Muscular Dystrophy Campaign»

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ