Архив:

ФАС заставит коммерческие аптеки продавать льготные и дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России занялась усилением социальной направленности аптечного рынка, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Необходимость в этом продиктована тем, что в большинстве городов государственные и муниципальные аптеки практически полностью вытеснены двумя-тремя крупными коммерческими аптечными сетями. Эти сети не покрывают всех потребностей рынка, а главное - не заинтересованы в сбыте недорогих препаратов и не обеспечивают население льготными лекарствами. Занимающиеся же этим розничные государственные и муниципальные аптеки зачастую работают в убыток.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги анализа рынка услуг розничной торговли лекарствами. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, это была самая крупная проверка аптечных сетей в России. Всего за 2007-2008 годы ведомством проверены 2,2 тысячи локальных фармрынков.

В итоге ФАС выяснила, что 32,3 тысячи аптек, работающих в стране, продали за 2007 год товаров на 310 млрд рублей. Однако они не только не улучшили ситуацию со снабжением лекарствами населения, но и увеличили количество недовольных этими услугами.

В настоящее время в России частные аптеки чаще преобладают над государственными и муниципальными. Однако конкурентная среда даже в городах-миллионниках остается неблагоприятной для бизнеса. Налицо прямая зависимость между величиной муниципального образования и уровнем концентрации рынка аптечной розницы. В небольших городах доминируют МУПы и ГУПы из-за невысокой рентабельности бизнеса, в городах с численностью населения от 100 тысяч человек - аптечные сети. Компании, занимающие долю свыше 35%, имеются в 51,8% больших городов, в 34,8% крупных городов и 45,5% городов-миллионников.

К положительным тенденциям рынка ФАС отнесла общий рост количества аптек, хотя при существующей норме (одна аптека на 3-4 тысячи жителей) в России часто одна аптека обслуживает до 9 тысяч человек. Доступность лекарств в целом население сейчас оценивает как неудовлетворительное. Доминантное положение аптечных сетей в городах присутствия вызывает неконтролируемый рост цен на лекарства. Особенно плохо организована торговля льготными лекарствами по госпрограммам, поскольку коммерческим аптечным сетям этот бизнес невыгоден. Остаются государственные аптеки, а их мало.

При доминировании сетей (или коллективном доминировании, когда три компании-лидера занимают долю более 50% аптечного ритейла) ситуация оборачивается недоступностью препаратов для льготников, которым приходится особенно далеко ездить за лекарствами. В качестве примеров доминирования были названы аптечные сети «Вита» (Самара), «Илья» (Уфа), 36,6 (Екатеринбург), «Омское здоровье» (Омск), «На здоровье» (Астрахань), «Волга-Фарм» (Волгоград) и много других.

В ФАС отмечают, что вытеснение одиночных аптек с рынка уже превратилось в нехорошую тенденцию. Причиной, как правило, становятся многочисленные экономические и административные барьеры, среди которых - недостаток оборотных средств, высокие издержки из-за социальных функций, сложности получения лицензий, протекционизм, вытеснение с выгодных территорий, а также политика поставщиков и контролирующих организаций.

На вопрос корреспондента «Газеты» о том, не видит ли ФАС за доминированием региональных аптечных сетей административный ресурс, Нижегородцев ответил, что этот фактор, безусловно, имеет место. «Иначе не происходили бы такие чудеса, при которых и спрос у населения есть, и территория интересная с экономической точки зрения, а конкурентов нет», - уточнил он. С ситуацией, когда 25% российских городов и поселков с численностью населения менее 100 тысяч человек обслуживает только одна аптека, ФАС предлагает разбираться Минздравсоцразвития. Одновременно ФАС будет изучать причины, тормозящие выход на эти рынки новых игроков.

Помочь восстановить нормальную конкурентную среду с 2009 года должен «Реестр доминирующих лиц», в который через три месяца после проверки анализа ФАС будут внесены все доминирующие компании. При этом им вручат уведомления, по которым они не смогут отказываться от дешевого ассортимента лекарств и бесконтрольно поднимать цены на препараты. Уполномоченная сетью аптека должна будет участвовать в госпрограммах. Кроме того, сети обяжут уведомлять ФАС о сделках по возможной продаже или поглощении компании. Непослушным сетям грозят особо крупные штрафы с оборота.

Следующими в очереди на антимонопольные строгости будут производители инновационных препаратов (15-20 международных компаний), которые чувствуют себя, по словам Нижегородцева, хозяевами положения, а также производители вакцин и инсулинов. За ними последуют расследования ситуаций, при которых в региональных лекарственных аукционах принимают участие всего один-два участника. Грядущий 2009 год руководитель ФАС назвал «новым годом сплошных расследований».

Для улучшения создавшегося положения региональным отделениям ФАС поручат составить реестр компаний, занимающих доминирующее положение на аптечном рынке, для наблюдения за их деятельностью. Таким компаниям будет предписано обязательное участие в госпрограммах по обеспечению граждан льготными лекарствами и другие действия по улучшению снабжения граждан препаратами и изделиями медицинского назначения.

По материалам Medportal.ru и Gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ