Архив:

Юля Пивень: "Я наигрывала на игрушках собственные мелодии"

Петь Юля начала с детства. Да так, что дух захватываетЮля представляет Краснодар на многих музыкальных конкурсах. Она солистка ансамбля "Гармония". Как и многие мальчики и девочки, дважды в неделю приходит на занятия в Центр детского творчества. Но она единственная, кто страдает серьезным недугом, - девочка незрячая от рождения.

Петь Юля начала с детства. Да так, что дух захватывает. Сложные мелодии даются ей так же, как и остальным поющим детям, но у Юли есть упорство, которого не хватает многим.

Расписание у девочки жесткое. С утра занятия в школе, потом до вечера в продленке - в это время она уроки делает, а по вечерам с мамой готовится к музыкальным занятиям - разучивает тексты песен, разбирает их на фортепиано. Каждый вечер, помимо домашнего задания, она разучивает слова песен.

Юле было пять лет, когда воспитатели в детском саду посадили ее за фортепиано. И она заиграла. А взрослые ахнули: "Девочке надо учиться, и срочно!"

- Игру Юли услышала наша выпускница, - говорит Елена Анашева, руководитель ансамбля, где занимается девочка. - Так она и оказалась у меня.

Дело в том, что Юлю никто и никогда не учил музыке.

- Я с самого детства начала играть, - рассказала нам Юля. - Сначала это были обычные детские игрушки. Я нажимала кнопки, одну за другой - так получались мелодии. "Подбирала" что-то популярное, то, что нравилось, а потом наигрывала на игрушках собственные мелодии. Чуть позже папа купил мне детский синтезатор, и я потихоньку стала разбирать песни на нем.

- Дочке очень тяжело далась игра двумя руками, - говорит ее мама Галина. - Но она очень упорная, и если чего-то захотела, то приложит максимум усилий, для того чтобы добиться этого.

- Надежды на то, что Юля будет видеть, нет, - продолжает Галина. - Врачи на наши расспросы лишь разводят руками. Но она мечтает стать профессиональной певицей. Недавно ей подарили диск Анны Нетребко - воспитанницы нашего педагога. Она его заслушала! Юля очень хочет петь так же хорошо, как и Анна.

А некоторое время назад из Москвы пришел памятный диплом для Юли. Его ей присудил Иосиф Кобзон, который председательствует на конкурсе "Филантроп" - он проводится среди людей с ограниченными возможностями. Джазовые композиции, исполненные Юлей, произвели на именитого певца большое впечатление.

Фото: из личного архива

Источник: http://a2k.org.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ