Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Под знаком веры в себя

У каждого человека в жизни бывают моменты, когда что-то идет не так, когда наступает черная полоса. Судьба посылает испытания, и кто-то отчаивается, останавливается на полпути, а кто-то идет дальше. Даже если не может ходить... Судьба преподнесла Александру Бугаенко нелегкое испытание - болезнь. И он с достоинством принял ее.

Он не считает себя героем, но мне кажется, его история может послужить примером для людей, попавших в подобную ситуацию, может помочь им не впасть в отчаяние, а продолжать жить. И при этом быть счастливыми.

Светлое прошлое

Александр родился в Черногорске в 1960 году. С детства он мечтал стать хорошим врачом - хирургом, хотел помогать людям. Правда, поступить в мединститут сразу не удалось. Саша устроился санитаром на станцию скорой помощи. Работа нравилась. Этот опыт и стал началом большого будущего. На следующий год наш герой поступил в институт. Занимался научной работой по хирургии, участвовал в студенческих конференциях... Студенчество стало интереснейшим периодом в его жизни.

И вот молодой специалист по направлению год работает в черногорской хирургии, в интернатуре. Затем полтора года - хирургом в Бейской центральной районной больнице. После чего - армия.

Служил Александр Бугаенко на Черноморском военном флоте начальником медицинской службы большого ракетного корабля. И хоть служба нравилась и была возможность остаться на юге, Александр предпочел вернуться в родной город. В Черногорске он сначала работал в поликлинике, затем хирургом экстренной помощи в городской больнице № 2. Работал много, но с удовольствием и отдачей. И в личной жизни все налаживалось: к этому времени наш герой женился, родился сын...

Жить вопреки

То, что произошло потом, было как гром среди ясного неба. У молодого преуспевающего хирурга обнаружилась опухоль спинного мозга. Первую операцию Александру сделали в Москве, затем в Новосибирске. После последней операции (в 1995 году) он перестал ходить.

Как пережить такое молодому человеку, у которого еще вся жизнь впереди? Но была действительность, которую нужно было осознать и которая требовала принять главное решение: жить или существовать? Существовать - значит смириться со своим положением, жалеть себя, опускаться в пропасть отчаянья. Жить - это принять испытание судьбы с поднятой головой и пройти его до конца, с верой в себя и свои силы. Вера помогала Александру в трудные минуты. Еще перед первой операцией он покрестился в церкви:

- Там точно что-то есть. Может, не Бог, но какой-то высший разум. И вера в него помогает, настраивает тебя - может, иммунная система как-то по-особенному срабатывает... - размышляет мой собеседник.

Александр не мог ходить полтора года. Трудно представить, что творилось в его душе в этот самый сложный период жизни. " Психика меняется, человек становится раздражительным, тем более молодой: глазами хочется все сделать, а понимаешь, что не можешь", - рассказывает Александр.

Маресьев от медицины

На ноги его поставили в больнице на озере Тагарском. Сейчас, спустя четырнадцать лет, Александр передвигается с помощью костылей. Первая группа инвалидности. И работает.

- Я не работал два с половиной года, затем встал на костыли, - говорит наш герой. - Думал о том, что как-то надо жить, что-то делать. Голова на месте, только ноги немного подвели... В стране - переходный период, материально было тяжеловато, задерживали пенсию. И с первого сентября 1997 года я вышел на работу. Вел хирургический прием. В 2002-м меня попросили перейти в онкологическое отделение, - продолжает Александр.

Человек, перенесший онкологическое заболевание, сам становится онкологом. А может, и не случайно. Испытав все на себе, Александр смог помогать отчаявшимся людям, заставлять их на собственном примере укрепляться духом, верить в себя.

Ведь это как и с другими неудачами в жизни. Вот не получилось устроиться на высокооплачиваемую работу, человек находит что-то другое, с меньшей зарплатой, менее престижное...У него понижается самооценка, работа становится лишь средством для существования. Но ты попробуй полюбить себя таким, какой есть, принимать ситуацию такой, какая она есть, научись извлекать из нее пользу.

- Машина за мной приезжает, отвозит утром на работу, а вечером домой, - рассказывает Бугаенко. - Общаешься с коллегами, осматриваешь больных - и хочется жить, потому что в тебе нуждаются, ты можешь приносить людям пользу.

В 2007 году Александр прошел специализацию по онкологии в Красноярске. Получил сертификат.

- Раньше я к больным относился прежде всего как профессионал, старался использовать свои знания, а сейчас стал я человечнее, душевнее, спокойнее. Может, это еще возраст - больше опыта появилось, уверенности в себе. Приятно, когда говорят, что я хороший доктор, крылья вырастают за спиной!

...Когда-то, в далеком 1946 году, Борис Полевой написал "Повесть о настоящем человеке", где прототипом героя стал реальный исторический персонаж, летчик Алексей Маресьев. Он был сбит в бою Великой Отечественной войны, потерял обе ноги, но возвратился в ряды действующих летчиков. И пусть Александр Бугаенко упрямо не считает себя героем и из скромности наверняка бы воспротивился сравнению со знаменитым летчиком, все же, мне кажется, он настоящий мужчина, настоящий врач и настоящий человек.

Наталья Коваль, студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанова

Источник: gazeta19.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ