Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"...В болезни и здравии!"

22-летний Александр Черных получил травму позвоночника накануне свадьбы. Его избранница Альбина Родина не бросила любимого, хотя они даже не успели стать мужем и женой!.. А когда парень смог сидеть в инвалидной коляске, вышла за него замуж!

«Ты ему не жена, твоё дело - сторона!»

Трагедия случилась 29 августа 2003 года в 9 утра: Саша, только-только защитивший диплом на физфаке ВГУ, шёл по тротуару, а по дороге ехал неисправный мусоровоз. Манипулятор для поднятия контейнеров торчал на полтора метра от корпуса машины... Удар пришёлся парню прямо по шее.

Травма оказалась настолько тяжёлой, что врачи предрекли больному полную неподвижность: «Говорящая голова - это лучшее, на что можно рассчитывать!» - сказали Альбине в больнице.

За день до несчастья влюблённые ходили в ЗАГС, чтобы подать заявление, но день оказался неприёмным.

Мать невесты тут же сделала вывод: мол, Бог отвёл дочь от страшной судьбы - быть сиделкой при муже. И начала психологическую обработку.

Но Альбина решила по-другому. Третий курс на факультете ПММ ВГУ девушка даже начинать не стала: написала заявление на академический отпуск и на долгие месяцы поселилась в больнице. А когда Сашу, абсолютно на тот момент неподвижного, выписали, ушла из дома и стала жить у него, в одной квартире с Сашиными родителями и младшим братом.

Трудная дорога к ЗАГСу

Соседи недоумевали: двухкомнатная «хрущёвка» в Отрожке, свекровь на общей кухне, парализованный жених с 1-й группой инвалидности, без работы, без денег - это ж надо додуматься!

Но Альбина никого не слушала и мечтала только об одном: чтобы Саша смог когда-нибудь своими ногами дойти до ЗАГСа.

- Конечно, можно было и на дому зарегистрироваться, - вспоминает она. - Но нам обоим тогда нужен был стимул, чтобы всё это выдержать. И мы его нашли: свадьба! Настоящая! С белым платьем, с кольцами, с гостями, с катанием по городу!..

Этой мечтой ребята и жили. Ездили по санаториям, судились с хозяином того проклятого мусоровоза; Саша учился заново сидеть, с помощью тренажёров разрабатывал руки, чтобы хотя бы держать ложку и чашку; Альбина восстановилась в университете... Свёкор со свекровью нарадоваться не могли на невестку: чтоб в наше время - и такое сокровище!

Свадьбу сыграли 14 августа 2009-го, на Яблочный спас.

Подать заявление в ЗАГС Железнодорожного района оказалось той ещё проблемой. Четыре крутые ступеньки - и никакого пандуса!

Отец с братом занесли Сашину коляску на руках. Очередь виднелась аж на улице. Но расступились все, дали дорогу необычной паре. Над притихшей толпой прозвучало: «Пускай бы мне руки-ноги переломали, но послали бы такую вот девушку!»

Когда регистратор дошла до слов «в болезни и здравии», у неё задрожали губы, на красную ленту закапали слёзы.

- Я тогда тоже еле сдержалась, - вспоминает мама Саши, Надежда Петровна, - закусила губу и просила мысленно: «Благослови их, Господи!»

Из всех самой умиротворённой выглядела невеста... От неё, в белом классическом платье, исходил такой свет!

С утра дождливый день разгулялся в солнечный! Водитель, нанятый по газетному объявлению, безропотно вытаскивал из багажника инвалидную коляску, то раскладывал её, то складывал, и лишний час прокатал ребят вообще бесплатно. А голубятник на Старом мосту продал им пару голубков вполцены...

«Видишь, мир не без добрых людей!» - шептал Александр молодой жене в машине. - «Глядишь, по ипотеке деньжат дадут под выгодный процент, свою квартиру купим...»

Пятеро в квартире, не считая ребёнка

Но пока молодая семья по-прежнему живёт у Саши, впятером на 43 метрах. Не исключено прибавление в семействе - тогда уж совсем тесно станет.

- Саша к тому времени руки разработает, будет малыша на коленях держать, - говорит Альбина, - тоже помощь!

Кому-то покажется невероятным, но, прожив в браке полтора года, Саша с Альбиной нашли плюсы своего положения!

- Уж я-то точно знаю, что жена меня любит, - улыбается Саша, - меня самого, а не машину мою, не деньги, не подарки... Для любого мужчины это важно!

- Во-во! - соглашается с братом 25-летний Михаил. - На таких, как Альбина, насмотришься, на век бобылём останешься! Такую сейчас попробуй, найди!

- А я не знаю, что такое ревность, застрахована от измен, - делится Альбина. - Мы постоянно вместе вечерами - любая жена здорового мужа позавидует!

И тут же игриво подмигивает Саше: ой, разговорилась я тут! Другие прочитают - отобьют!

Есть и ещё одно несомненное преимущество - отсутствие ссор на бытовой почве: в доме с самого начала всё делает жена. И её это ничуть не раздражает.

- Женщины чувствуют себя униженными, когда мужья им не помогают. Когда могут, но не хотят...

Саша и рад бы помочь жене, да на инвалидной коляске не очень-то развернёшься. Отечественная на кухню даже не въезжала, а импортная в дверь проходит, но об шкафы стукается! Да и руки всё же слабоваты: чайник с водой Саша удержать не может. Мечтает научиться хотя бы картошку чистить, чтоб жене помогать.

Альбина теперь и работает в НИИ, и учится в магистратуре. Каждый вечер - в магазин за продуктами, оттуда с сумками домой и - к плите!

- Перепалки у нас случаются, когда я на порог, а Саша сразу просит чаю! - объясняет Альбина. - Вот тут я могу резко ответить: дай хоть дух перевести! Но тут же себя осаживаю: я ведь его люблю и сама себе это выбрала!..

Евгения Томсон

Источник: voronezh.aif.ru