Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Что делается в Ставропольском крае для полноценной жизни инвалидов

В нашем крае проживают более 247 тысяч людей с ограниченными возможностями. В том числе свыше восьми тысяч детей-инвалидов и примерно 91 тысяча инвалидов в трудоспособном возрасте. Работой обеспечен каждый третий из тех, кто хочет и может трудиться. Этот показатель выше, чем в среднем по РФ: в стране сейчас работает лишь каждый пятый инвалид в трудоспособном возрасте. Таков один из главных результатов реализации региональной целевой программы реабилитации инвалидов, которая рассчитана на 2010-2014 годы.

Еще 20 декабря 1993 года ООН приняла стандартные правила равных возможностей для инвалидов, которые базировались на ключевых международных документах и аккумулировали опыт многих стран. Международные правовые акты, под которыми стоит подпись России, обязали нашу страну устранить все препятствия для активной жизни инвалидов. Для этого и был принят Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он гарантировал российским инвалидам право на достойную и полноценную жизнь, создание такой инфраструктуры, которая снимает барьеры между ними и здоровыми людьми. В крае в 2009 году введено в строй 618 объектов, из них 471 полностью адаптирован для инвалидов. В 2010 году показатель составил уже 84,6 процента от числа введенных в строй объектов.

Российское законодательство дает право квотировать рабочие места для инвалидов на обычных предприятиях, где трудятся 100 и более человек. Однако основные проблемы при этом связаны с тем, что многие руководители абсолютно не заинтересованы в приеме на работу инвалидов. Да и деньги, которые выделяются из федерального бюджета на эти цели (30 тысяч рублей на одно рабочее место), не всех директоров устраивают. Впрочем, с 2011 года размер компенсации возрос до 50 тыс. рублей, что позволит увеличить занятость инвалидов. За прошлый год создано 57 специальных рабочих мест на инвалидных предприятиях и 34 в психоневрологических интернатах, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения края. Кроме этого, при пяти центрах социального обслуживания населения созданы отделения для бывших военнослужащих - инвалидов вследствие военной травмы, лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций.

Прекрасно зарекомендовало себя в последние годы действующее в Ессентуках специальное профессиональное училище - центр реабилитации инвалидов, который ежегодно позволяет людям с ограниченными возможностями получать «путевку в жизнь» в виде дипломов дизайнеров, операторов ЭВМ, художников, делопроизводителей, парикмахеров, социальных работников и специалистов других востребованных профессий. В ближайшие годы ПУ преобразуется в Северо-Кавказский центр реабилитации людей с ограниченными возможностями. Это позволит не только увеличить количество учеников, но и разнообразить специальности, которые будут получать здесь инвалиды СКФО. В 2010 году Ессентукское училище окончили 100 человек, из них 28 поступили в вузы, 72 трудоустроены.

В прошлом году были обеспечены протезно-ортопедическими изделиями 636 малоимущих граждан и детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях. За счет средств краевого бюджета нуждающиеся получили более 1600 единиц различных изделий, в том числе корсеты, протезы, ортопедическую обувь, трости. За 2010 год освоено 4365370 рублей ассигнований на эти цели.

Подготовлено постановление правительства Ставропольского края от 15 декабря 2010 года «О передаче инвалидам в собственность легковых автомобилей». В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в 2010 году 858 инвалидов получили компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей.

Впрочем, создание доступной среды для инвалидов предусматривает еще и специальное обустройство дорог, тротуаров и переходов, обеспечение специальным транспортом. В этом плане на Ставрополье предстоит сделать еще очень многое, чтобы достичь уровня передовых европейских и североамериканских стран. Чтобы решить эту задачу, с 2011 года начнется реализация государственной программы «Доступная среда». У края существует возможность попасть в нее в качестве «пилотного» региона.

Однако устранение только «физических барьеров» недостаточно для помощи инвалидам. Очень важно избавиться от «отношенческих барьеров», которые мешают чувствовать себя людям с ограниченными возможностями полноценными в нашем обществе. Предстоит еще сформировать позитивное отношение к инвалидам, в том числе и через создание «безбарьерной» школьной среды, которая позволит обучаться совместно обычным детям и детям с ограниченными возможностями. Сейчас условия для инвалидов созданы всего в 2,5 процента общеобразовательных учебных заведений, к 2015 году планируется довести их число до 20 процентов.

Достаточно вспомнить успехи российских спортсменов, их азарт и радость на Параолимпийских играх, чтобы понять: инвалидность - совсем не преграда для активного образа жизни. Живут и в нашем крае спортсмены и целые команды параолимпийцев. Многие из них удостоены самых высоких наград на всероссийских и международных соревнованиях. Традиционными стали ежегодные городские, районные и краевые фестивали художественного творчества наших земляков с ограниченными возможностями. В октябре - ноябре прошлого года в нашем крае проведена ХIV открытая спартакиада инвалидов по общему заболеванию, инвалидов по зрению и инвалидов с нарушением слуха, посвященная Международному дню инвалидов. В этой спартакиаде приняли участие 466 человек из 32 городов и районов края и пяти республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. В марте проведен заключительный гала-концерт восьмого краевого фестиваля художественного творчества инвалидов Ставропольского края «Я радость нахожу в друзьях». Они еще раз подтвердили, что даже прикованные к инвалидным коляскам люди не хотят ограничивать свою жизнь четырьмя стенами. И не желают быть только обузой для своих близких и социальных служб.

Комментарий

Ставропольская городская организация Всероссийского общества инвалидов давно и плодотворно сотрудничает с министерством труда и социальной защиты населения СК. Основные принципы успешного сотрудничества заключаются в том, что наши организации воспринимают друг друга как равноценных партнеров. При таких взаимоотношениях общество инвалидов не выступает в качестве просителя или иждивенца, а министерство не является благотворителем или опекуном.

Работая непосредственно с людьми, нуждающимися в социальной поддержке, общество инвалидов из первых рук узнает о вопросах, которые надо решать, формирует их, вырабатывает предложения, как это сделать. Общество берет на себя определенную часть работы при решении отдельных задач, а министерство выполняет свою часть работы. Такой симбиоз позволяет привлекать к этой работе самих людей, нуждающихся в социальной защите, их объединения и организации.

Примерами такого успешного сотрудничества можно назвать работу по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, благодаря чему край является в этом отношении лидером среди регионов России. Мы вместе проводим фестивали творчества инвалидов, спартакиады, участвуем в создании специальных рабочих мест для инвалидов.

По инициативе отдела социальной реабилитации и интеграции инвалидов министерством труда и социальной защиты СК организованы первая и единственная пока в Северо-Кавказском федеральном округе команда баскетболистов на инвалидных колясках, команда по голболу для инвалидов по зрению. Это замечательный спортивный задел, который позволит развивать в крае эти виды спорта с перспективой дальнейшего участия представителей Ставрополья в Пара-олимпийских играх.

Созданные рабочие места позволяют инвалидам не чувствовать себя изгоями общества, они трудятся в коллективе, получают заработную плату, которая является существенной прибавкой к их небольшим порой пенсиям. Считаю, такое партнерское взаимодействие власти и общества наиболее продуктивным и эффективным при осуществлении государственной политики в области социальной защиты и улучшения качества жизни жителей Ставропольского края.

М. Черкашин, председатель СГО ВОИ.

Алексей Фролов

Источник: stapravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ