Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Предупрежден - значит вооружен

Инженеры Siemens разработали мобильное устройство (размеры - чуть меньше мобильного телефона), способное обнаруживать окись азота в выдыхаемом воздухе в ничтожно малых концентрациях. После того, как это устройство попадет на потребительский рынок, пациенты с бронхиальной астмой смогут заранее узнать о предстоящем приступе бронхиальной астмы и предпринять упреждающие действия, что поможет предупредить приступ или значительно снизить его интенсивность.

Эта разработка Siemens, анализируя выдыхаемый воздух пациента, способна зафиксировать увеличение концентрации окиси азота за сутки до начала острого приступа бронхиальной астмы. Датчик, регистрирующий уровень окиси азота, тем самым фиксирует начальные процессы воспалительного процесса. Зная это, пациент может заранее начать прием противовоспалительных и других препаратов, предупреждающих начало приступа. У пациентов, страдающих от астмы, скрытое воспаление бронхов обычно развивается задолго до того, как сам пациент это почувствует. Если воспалительная реакция очень интенсивная, его дыхательные пути сужаются и начинается приступ астмы. Приступы бывают довольно серьезными, что вынуждают использовать стационарное лечение для их купирования.

У пациентов, страдающих от астмы, скрытое воспаление бронхов обычно развивается задолго до того, как сам пациент это почувствует. Если воспалительная реакция очень интенсивная, его дыхательные пути сужаются и начинается приступ астмы. Приступы бывают довольно серьезными, что вынуждают использовать стационарное лечение для их купирования.

Ранее единственным способом обнаружить предстоящий приступ астмы заранее было проведение достаточно дорогостоящих легочных тестов для определения в выдыхаемом воздухе окиси азота, что является своеобразным сигналом о начале приступа.

Датчики фиксируют очень маленькие концентрации окиси азота (до 1:1000000000, т.е. примерно 1 мкг/кг; для сравнения: такая концентрация будет при разведении 1 куба сахара в 50-метровом бассейне ), что практически соответствует уровню чувствительности стационарных устройств, намного более дорогих и громоздких.

В течение нескольких последних лет специалисты в области медицины и представители страховых компаний признали, что подобные концентрации окиси азота являются эффективным сигналом о приближающемся приступе бронхиальной астмы.

Прототип нового датчика по размерам чуть меньше мобильного телефона.

При анализе дыхания пациента система сначала преобразует монооксид азота в диоксид азота, после чего поток воздуха проходит через анализатор состава газа, преобразующий эту информацию в электрические импульсы. Это создает напряжение, которое измеряется с помощью транзистора. Интенсивность напряжения находится в прямой зависимости от количества окиси азота в выдыхаемом воздухе пациента. На основе этого значения пациент может решить, какую дозу противовоспалительных лекарств он должен принять.

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Siemens AG

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ