Архив:

Ручная работа

В этом саманном домике всего на каких-то 25 квадратных метрах ежедневно и ежечасно борются с детским церебральным параличом (ДЦП). Вручную. В Уральске около года работала российский эрготерапевт Лариса Фархутдинова, занимавшаяся с больными ДЦП по своей особой методике и достигшая поразительных результатов. Корреспондент "ЭК" встретился с одним из учеников Фархутдиновой - Алексеем Андреевым и больше часа провел с ним во время занятий с маленькими пациентами.

Студент спортфака местного госуниверситета 21-летний уралец Алексей Андреев (на фото справа) убежден: детский церебральный паралич - не приговор. При этом эрготерапевтом себя не считает.

- Кто же ты? Массажист, у которых, говорят, самые сильные руки?

- Я тренер. Занимаюсь с детьми лечебно-физической культурой, имею соответствующую подготовку и сертификат. Что касается лечебного массажа, то при проведении комплекса упражнений нужна не просто физическая сила, главное - добрая энергетика. Сила без милосердия - ничто.

Сейчас Алексей работает в паре с Сауле Агниязовой. Попеременно, поскольку в их "тренажерном зале" при работе даже с двумя маленькими пациентами становится тесновато. Как полагает Алексей, будь в их распоряжении прежний спортзал возле Свято-Никольской церкви, пациентов было бы больше. Но там затеяли какой-то длительный ремонт, и восстановительный центр, который держится на одном энтузиазме тренеров и родителей, оттуда вежливо попросили. Тем не менее это не стало для Алексея поводом для разочарования в людях.

- Был у меня, - вспоминает он, - серьезный разговор с одной женщиной. Она говорила, что добрые люди в последнее время у нас вообще перевелись. И она говорила, что у нас не получится безвозмездно подвозить маленьких пациентов с родителями на процедуры и обратно.

- И что?

- Она ошиблась! После публикаций в газетах, в том числе и в вашей, мне начали звонить люди и предлагать свою помощь. Сейчас их уже около десяти, причем они рассказывают о нашей проблеме с транспортом своим знакомым, родственникам, словом, передают о ней по цепочке. Это радует, вдохновляет и прибавляет сил.

Обо всем этом Алексей говорил, не прерывая занятий с девочкой Кариной. Я поинтересовался у ее мамы: каковы результаты посещения этого восстановительного центра?

- Главное - верить! - говорит женщина. - Мы уже год посещаем этот центр. Результаты, конечно, видны. Через два месяца начали ползать, сейчас уже можем стоять. Неопытному глазу, может, происходящие изменения и не видны, но сразу это все и не проявляется. Мы упорные и убеждены в победе над болезнью. Нам бы вот только помещение попросторнее, чтобы нагрузки постоянно увеличивать. От этого очень многое зависит.

- А вот и наш спортсмен пришел! - воскликнул Алексей при виде мальчика, которого папа завел в дом.

Витя, страдающий болезнью Дауна, оказался ребенком действительно очень подвижным. Его отец, тоже Виктор, на мой вопрос ответил:

- Конечно, изменения к лучшему после таких занятий несомненные. Он у меня и правда прямо спортсменом становится, ему нравится заниматься с тренером.

И все это происходит на общественных началах. Попытка оформить восстановительный центр юридически, впрочем, была, однако доброжелатели свое дело до конца не довели, а у Сауле с Алексеем до этого руки не доходят. Может, кто-то откликнется? Ведь так будет проще надеяться на какой-нибудь грант и улучшить материальную составляющую гуманной идеи - ставить на ноги детей с таким серьезным диагнозом.

Алексей почему-то уверен, что в Уральске очень много людей, которые могут им помочь со спортзалом. Ведь при его наличии можно будет не только работать с детьми, но и готовить новых тренеров по апробированной и уже оправдавшей себя методике Ларисы Фархутдиновой.

"Надо просто работать!" - таков каждодневный девиз этого не совсем обычного тренера. Особенно, по его мнению, такой девиз актуален для родителей, чьи дети имеют столь непростой недуг.

Вячеслав Куликов

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ