Архив:

Преодоление

Как-то наблюдала, городские голуби бесцеремонно прогоняли из стаи белую голубку. Та, наталкиваясь на явную неприязнь сородичей, лишь кротко ворковала, смиренно держась поблизости. Птица не улетала, терпеливо пережидая, когда ее крылатые собратья сменят гнев на милость. Такая ассоциация поневоле возникла в памяти после общения с Анатолием Сигаем и его мамой Тамарой Владимировной из бывшего военного городка Мышанка Петриковского района.

Споткнуться на ровной дороге

"Моему сыну 25 лет, он инвалид второй группы с общим заболеванием опорно-двигательного аппарата. Передвигается на близкое расстояние самостоятельно, а на большое - с помощью палок-канадок. Парень он серьезный и самостоятельный, после школы окончил Гомельский аграрно-экономический колледж по специальности "бухгалтер". МРЭК дала заключение, что по данной специальности он может работать. Но ни один работодатель, узнав о его инвалидности, на работу не берет", - с отчаянием написала в своем письме в "Гомельскую праўду" Тамара Сигай.

...Анатолий в детстве не мог усидеть на месте, рос очень подвижным и проворным мальчиком. Беда пришла в семью, когда ему было семь лет: после перенесенной простуды парнишка стал почему-то спотыкаться. Мама все чаще стала замечать, что сын ходит на цыпочках. Но тогда ей показалось, что Толик копирует кого-то из взрослых или передразнивает: обычно дети любят так играть. Врачи также не обратили внимания на меняющуюся походку мальчика. Со временем нарушенная координация движений становилась все заметнее. Только через два года врачи провели обследование в одном из минских научно-исследовательских институтов и Анатолию поставили диагноз "рассеянный энцефаломиелит".

Болезнь сына железобетонной плитой придавила родителей. Но для самого парнишки этот удар судьбы смягчило детство. Хотя начались и первые взрослые слезы. Он до сих пор помнит, как во втором классе его зло дразнили ровесники, пока старшие ребята не взяли под свою защиту. Зато потом проблем в отношениях со сверстниками не возникало: ребята принимали его таким, каким он есть. Когда мальчишки убегали играть в войнушку или догонялки, Толик изо всех сил старался бежать следом.

Уже позже, в подростковом возрасте, когда ровесники стали обращать внимание на свою внешность и тайно поглядывать на одноклассниц, он испытал обжигающую боль от своей ущербности. В такие минуты ковылял в лес, который прогонял его невеселые мысли. Любил слушать шум деревьев, наблюдать за жизнью птиц, муравьев и козявок. В мире природы, как и в мире людей, также прослеживалось явное лидерство сильных, зависимость слабых. И он твердо решил стать сильнее своей болезни.

Анатолий стал одним из лучших учеников Мышанской школы! После ее окончания решил продолжить учебу в Гомельском аграрно-экономическом колле­дже. Но для поступления на заочное отделение сразу после выпускного ему не хватило каких-то полгода. Когда все друзья-одноклассники разъехались, он остался один дома. И задохнулся от одиночества... Смотрел с утра до ночи телевизор, не находил себе места. Чтобы не сойти с ума в четырех стенах, целыми днями бродил по лесу. Потом засел за математику. Часто ездил заниматься в Калинковичи - там хорошая библиотека. И на следующий год поступил на бесплатную форму обучения!

У парня за плечами будто крылья выросли. И сейчас он вспоминает время учебы как один из светлых периодов своей жизни. Анатолий опять поверил в свои силы и в то, что не останется за бортом: станет после учебы работать и себя обеспечивать, потом заочно получит высшее образование - в Калинковичах открыт филиал Горецкой сельскохозяйственной академии. Одним словом, не собирался сдаваться.

С каким удовольствием он ездил в Гомель на сессии! В большом городе он чувствовал себя комфорт­нее, чем в родной Мышанке. На городских улицах областного центра никто особо не глазел на парня. Он схватывал все на лету, информация словно сама передавалась по воздуху. Но вот уже четыре года Анатолий с дипломом в кармане сидит дома без работы.

Деревня с городскими замашками

После расформирования воинской части Мышанка обрела условный статус жилого городка. Хотя официально она считается деревней. Но язык не поворачивается так назвать компактную городскую застройку в лесу. Это полтора десятка двух-, трех- и четырехэтажных добротных домов. Асфальтированные дороги, несколько магазинов, детский сад и средняя школа, почта и филиал банка, Дом культуры и амбулатория. Одним словом, вся необходимая инфраструктура для нормальной жизни. Жилой городок затерялся в лесном массиве где-то в километре от деревни с одноименным названием. Проблемы с трудоустройством у местных почти нет - часть жителей работает в отделении Мышанка ЧУП "Полесье-Агроинвест", кто-то - на железной дороге, многие из молодых ездят в Калинковичи, работают в отделении ЖКХ Петриковского райжилкомхоза. В последние годы появилось здесь и несколько малых предприятий - нашлись предприимчивые люди. Неужели нет места для молодого инвалида?

Бьют, но плакать не дают

- Мы обращались по вопросу трудоустройства Анатолия в Гомель, но наши документы передаются в районную соцзащиту, - рассказывает его мама Тамара Владимировна. - Те вроде и пытаются нам помочь, но ничего не получается.

Не подумайте, что только из-за того, что Анатолий чересчур переборчивый. Как выжить парню на полставки в спорткомплексе райцентра на 150 тысяч рублей? Молодому человеку надо ведь ежедневно добираться в Петриков (туда и обратно это сто километров) или снимать жилье. Недавно работники районной социальной службы предоставили Анатолию информацию о наличии вакансий по специальности "бухгалтер" на предприятиях Гомеля. Среди них назывались "Гомельдрев", "Рембыттехника", "Хризолит", областная организация общества инвалидов. Парень добросовестно обзвонил всех возможных работодателей. И получил отказы: везде требуются специалисты с опытом работы. А где его приобрести? Получается замкнутый круг. Но самое обидное, что никому не нужен работник-инвалид.

Кстати, в областной организации инвалидов парня не отфутболили: предложили работу по специальности с месячным окладом в 300 тысяч рублей. Но без места в общежитии. Это обстоятельство и заставило Анатолия отказаться: оклада хватало только на оплату съемной квартиры. Но он согласен и за такие деньги работать в Петрикове или в Гомеле, лишь бы помогли устроиться в общежитие.

Пробовал парень и самостоятельно вести поиски работы, но они не увенчались успехом. После сокращения кадров в отделении Мышанка ЧУП "Полесье-Агроинвест" не оказалось вакансий. Пытался устроиться в филиал одного из банков в Петрикове. Прошел успешно собеседование и медкомиссию. Оставался один день до выхода на работу - в Мышанке уже принимал поздравления от друзей. Но назавтра ему отказали, приняв здорового работника.

- Почему люди со второй группой инвалидности обречены сидеть дома, существовать на нищенское пособие и только смотреть в окно? - Анатолий никак не может смириться со своим положением. Приводит пример Рузвельта, который с таким же диагнозом четыре срока подряд избирался президентом Америки. И это не единственный случай. Многие из великих людей с таким недугом не позволили повесить на себя ярлык человека второго сорта.

Казалось бы, такая малость: работать по специальности, зарабатывать на жизнь, быть среди людей. У Анатолия для реализации этой мечты имеется почти все: диплом, заключение МРЭК о том, что по состоянию здоровья он может трудиться бухгалтером, и большое желание работать, работать и работать. Не хватает только рабочего места и немного удачливости.

Правда, шесть месяцев трудового стажа по специальности у Анатолия все-таки имеются. Это время его работы на одном из малых предприятий в Мышанке. Парень числился там бухгалтером, хотя больше занимался делопроизводством. Получал зарплату почти в полмиллиона рублей, жил в родительской квартире и чувствовал себя полноценным человеком. Однако предприятие, которое предоставило инвалиду работу, сгорело...

На прощанье я попросила Анатолия вспомнить самые счастливые минуты. Вот они.

Как-то друзья помогли ему "слепить" компьютер, работу на котором он освоил.

Сдал на водительские права и всю свою зарплату за шесть месяцев работы вложил в старенькую малолитражку, которую ему помогли купить родители.

А еще он рассказал о своем однокласснике Андрее Кравченко, который привез серебряную олимпийскую медаль из Пекина. Классный легкоатлет, многоборец и друг! Когда он забирает Анатолия в Гомель, они бывают в спортивном манеже, посещают одну из частных клиник, где Анатолию делают специальный массаж, гуляют по парку и набережной Сожа. Когда парень возвращается в Мышанку, все знакомые и соседи, будто сговарившись, забрасывают маму радостными заключениями, что "ее Толик стал лучше ходить".

Так оно и есть: простые земные радости делают его сильнее. И тогда болезнь отступает на шаг назад...

P. S. Когда материал готовился к печати, из Петриковского райисполкома сообщили, что в настоящее время прорабатывается вопрос трудоустройства Анатолия Сигая по месту его жительства - в Мышанке. Пока речь идет о полставке в местном Доме культуры. Но парень мечтает получить работу по специальности, он готов переехать и в другой город, чтобы кардинально изменить свою жизнь и добросовестно трудиться. Не теряю надежды, что кто-то из наших читателей-работодателей поучаствует в судьбе паренька из полесской глубинки. Координаты Анатолия в редакции.

Мария Зубель

Источник: gp.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ