Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда ребенок говорит инструкциями

Люди с синдромом Аспергера не воспринимают мимику, не «читают» эмоций и не понимают намеков

Фраза «все люди лгут» стала популярна после появления сериала о докторе Хаусе, и многие с ней согласны. Но те, у кого выражен синдром Аспергера, не умеют говорить неправду. По словам Игоря Кузнецова, детского психиатра Киевской городской психоневрологической больницы №1 им. Павлова, причины заболевания еще не изучены до конца, хотя наиболее вероятно генетическое происхождение.

Настороженно поглядывая на незнакомых людей, 9-летний мальчик собирает из конструктора сложное сооружение. Когда мама просит его поздороваться и поговорить с гостями, он, не глядя в глаза, что-то бормочет и старательно улыбается. Эта «приклеенная» улыбка остается до конца разговора с психотерапевтом Натальей Кукшиной. Когда она спрашивает, почему Алеша улыбается, он поясняет:

- Потому что люди, разговаривая, должны улыбаться.

Он не умеет играть со сверстниками, даже на собственном дне рождения убегает от гостей и «пересиживает» их в своей комнате. Зато увлекается шахматами и даже «взрослым» программированием.

Канадские ученые установили, что при этом заболевании имеются нарушения в правом полушарии мозга, которое отвечает за образное восприятие мира. Зато левое «наверстывает вдвойне»: логическое, причинно-следственное мышление развивается быстро.

Программирование чаще всего становится главным интересом таких людей. По неофициальным данным, в компании «Майкрософт» у 20% сотрудников - синдром Аспергера. Дети с таким недугом рано начинают «специализироваться» в узкой сфере и проявляют потрясающие знания. Это может быть что угодно - астрономия, музыка, иностранные языки (и тогда родители заслуженно гордятся вундеркиндом) или запоминание расписания автобусов, складывание карточных домиков (и тогда «чудаков» стыдятся и пытаются переключить на более полезные дела).

Сегодня синдром Аспергера (легкая форма аутизма с сохранением интеллекта) диагностируют в семь раз чаще, чем десять лет назад. Данные общеевропейские: в Украине подобные дети редко попадают на учет. Ведь обращаться к психиатрам родители не спешат и на «странности» скорее жалуются сверстники. По словам Натальи Кукшиной, все дети с синдромом Аспергера почти не замечают чужих и своих эмоций, мимики, жестов, интонаций речи - всего того, при помощи чего люди обычно общаются. Люди с синдромом Аспергера обычно говорят монотонно, неестественно для нашего уха. Часто их речь слишком «правильна», перенасыщена терминами, канцеляризмами, напоминает инструкции. И вообще читать и писать они учатся легче и успешнее, чем разговаривать. Не зря недуг иногда называют «социальной слепотой» или «близорукостью на чувства».

Некоторые дети, не чувствуя потребности смотреть другим в глаза, воспринимают взгляд как вид агрессии. Они не выносят даже изображений смотрящих людей. В одной семье ребенок начал читать учебники и книжки, только когда на всех иллюстрациях людям заклеили глаза.

Для таких больных остаются загадкой намеки, подтексты, недосказанности. Если человеку с синдромом Аспергера сказать: «Заходи в любое время», он может зайти в гости в час ночи. Поступки этих людей кажутся странными - но они всего лишь логичны.

Лина Мирошникова

Источник: mycityua.com