Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Концептуальные проекты для инвалидов на конкурсе Red Dot Design Award. Часть 2.

Red Dot Design AwardКонкурс Red Dot Design Award - одно из наиболее масштабных и известных соревнований дизайнеров в мире. Ежегодно заявки на участие в этом международном мероприятии подают более 10 000 человек из 60 стран. Изучив изобретения и продукцию конкурсантов, жюри в конце года объявляет победителей в трёх номинациях: лучший дизайнерский продукт, лучший дизайн в сфере коммуникаций и лучшее конструкторское решение. Изделия-победители выставляются на всеобщее обозрение в музеях дизайна в Германии и Сингапуре. Приятно, что в последнее время дизайнеры не забывают уделять внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. (Продолжение. Первую часть читайте здесь.)

Ещё одно интересное решение в категории «Мода» представил дизайнер Йин Джонг Сок (Yim Jeong Seok). Его туфли «Balance Shoes» должны помочь людям, у которых вследствие полиомиелита одна нога стала короче другой. В подошву встроено три маленьких воздушных подушки, соединённых с одним большим резервуаром. С помощью воздушных клапанов пользователь может регулировать высоту подошвы на четырех разных уровнях. Изобретатель надеется, что новые туфли позволят их хозяевам чувствовать себя более уверенно при ходьбе.

Balance Shoes

Больше всего товаров для людей с ограниченными возможностями было представлено в категории «Наука и жизнь». Устройство «Tongue Control» конструктора Ванг Хао (Wang Hao) представляет собой систему управления электроприборами с помощью языка и предназначено для людей, которые вследствие травмы или болезней потеряли возможность управлять своими верхними конечностями. Движения языка считываются инфракрасными лазерами в устройство, расположенное рядом со щекой пользователя, а далее эти сигналы, используя Bluetooth-технологию, передаются на компьютерную мышь, клавиатуру, пульт дистанционного управления и другие приборы.

Tongue Control

Не были обделены вниманием дизайнеров глухие и слабослышащие люди. Комплект «Wav-Wave», состоящий из двух ремешков (приёмник и передатчик) поможет родителям с проблемами слуха узнать, что их ребёнок плачет. Компания Rone Design создала эту систему под впечатлением от старого японского фильма, в котором ребёнок погиб на улице от обморожения в тот момент, когда глухие мать и отец мирно спали в доме, не слыша его криков. Один из ремешков одевается на лодыжку младенца, а второй на запястье или лодыжку родителей. Родительское устройство начинает вибрировать, получив сигнал о плаче ребёнка, а интенсивность вибрации укажет, на каком расстоянии от родителей находится их чадо. Ремешки «Wav-Wave» созданы из мягкого, свободного от аллергенных веществ и водонепроницаемого материала, который абсолютно безопасен для ребёнка.

Wav-Wave

Шприц «H-Guarder», разработчиком которого является Янг Бинг (Yang Bing), - новый тип этого одноразового медицинского инструмента, который предназначен устранить возможность передачи инфекций. В некоторых развивающихся странах из-за высокой себестоимости одной инъекции нередки случаи повторного применения одноразовых шприцев, у которых в лучшем случае меняют иголку. Каждый год такая практика выливается в 25 миллионов новых случаев заражения СПИДом, гепатитом В/С и различными вирусными болезнями, например, геморрагической лихорадкой Эбола, что в свою очередь приводит к тысячам и тысячам смертей. «H-Guarder» может изменить эту ужасную тенденцию благодаря тому, что жидкость для инъекций хранится в специальном резервуаре и не касается внутренних стенок шприца. При наборе лекарства, резервуар, выполненный из эластичной резины, увеличивается в размерах, как воздушный шар, и не позволяет жидкости соприкасаться со шприцем. После инъекции шприц, который фактически остаётся чистым, можно применить повторно, а вот иглу с таким резервуаром - нет.

H-Guarder

Ещё один медицинский инструмент в этой категории - шприц I-ZOOM - предназначен для людей с диабетом, особенно для тех, кто имеет плохое зрение. По статистике, более 230 миллионов людей в мире болеют диабетом, и ожидается, что эта цифра будет увеличиваться. Только в США эта болезнь ежегодно забирает 18 тысяч жизней. Сахарный диабет может оказывать разрушающее воздействие на печень, сердце, становится причиной ампутаций конечностей и вызывает слепоту. Шприц I-ZOOM создан для того, чтобы облегчить выполнение самостоятельных инъекций инсулина слабовидящим или слепым людям. Этому способствует сжимающаяся буферная трубка, из которой выходит игла, и большой цифровой дисплей, который подаёт сигнал о том, что пора делать инъекцию.

I-ZOOM

Следует отметить большое разнообразие дизайнерских идей, имеющих целью улучшить качество жизни людей с проблемами зрения. Помимо вышеупомянутых на конкурс были также представлены такие интересные изобретения, как «Voice Stick», переносной сканер, распознающий печатный текст и преобразовывающий его в речь; MP-3-плеер с кнопками, надписи на которых выполнены шрифтом Брайля; переносной брайлевский принтер, а также специальные наручные часы-календарь «Domino».

Voice Stick и Braille Printer

По материалам www.en.red-dot.org