Архив:

Набор соцуслуг еще можно изменить

Граждане, являющиеся получателями ежемесячной денежной выплаты* на 1 октября 2010 года, могут до 1 апреля текущего года воспользоваться правом выбора набора социальных услуг (социальной услуги) и изменить свое решение относительно получения лекарственных препаратов и путевки на санаторно-курортное лечение или отказа от них в пользу денежного эквивалента.

Это в равной степени касается тех, кто подавал заявление о наборе социальных услуг в ПФР, так и тех, кто получал набор социальных услуг по умолчанию.

Исключение составляют только те граждане, кто получил право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг после 1 октября 2010 года. Если они напишут заявление об отказе от набора социальных услуг полностью или частично, то денежный эквивалент им будет выплачиваться, начиная с 2012 года.

Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации края с 1 января по 31 марта текущего года принимают заявления от федеральных льготников. Представленное заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Например, если гражданин обратится с таким заявлением в феврале, то с 1 марта его желание будет учтено. Данное заявление будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит своего решения.

Период подачи заявлений в течение I квартала является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. В дальнейшем для всех федеральных льготников будут действовать прежние сроки подачи заявления: до 1 октября.

Напомним, что 1 января 2011 года набор социальных услуг состоит из трех частей**, любую из которых федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении.

Набор социальных услуг включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами - 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение - 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.

*Федеральные льготники - это категория граждан, которым ежемесячная денежная выплата производится из средств федерального бюджета. К ним относятся участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

** Федеральный закон от 08.12.2010 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи»

Источник: hbr.moigorod.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ