Архив:

Где встречать Новый год?

За десять лет, проведенные в коляске, у меня, честно говоря, этот вопрос не возникал. Все и так ясно было - дома перед телевизором. Не знаю, что на меня так подействовало - общение на dislife.ru с другими пользователями этого портала или самомнение нездоровое во мне поселилось, но 31 декабря 2008 года я собираюсь сломать эту традицию.

Почему я вдруг так воспротивился перспективе встречи Нового года дома? Я, в принципе, не имею ничего против встречи Нового года в кругу семьи. Но у меня почему-то с семейным праздником больше ассоциируется Рождество. А Новый год - это яркий, веселый, непредсказуемый праздник! Если говорить эмоциями - салют, фейерверк, шампанское и веселье! Во всяком случае, до травмы я именно так и встречал Новый год. Не могу сказать, что и, будучи уже в коляске, я очень уж грустил в новогоднюю ночь. И друзья, и родня скучать не давали. Но...

Я много чего узнал за последние полгода, общаясь с людьми на дислайфе. Знаете, одно дело восхищаться человеком, который, не смотря на свою инвалидность, сделал что-то невероятное, а совсем другое - попробовать сделать это самому. Ну, почему я не могу устроить новогодний праздник для себя, не обращая внимания на мою коляску и кучу проблем с доступом в наши кафе, рестораны и развлекательные центры?

Я прекрасно понимаю, что движут мною эмоции, но и слушать голос разума, как я это делал последние 10 лет, я уже не хочу. Можете назвать меня трусом, но все еще боязно мне оказаться в новогоднюю ночь в огромной компании незнакомых людей...

Как я искал место для встречи Нового года? Как раз здесь я руководствовался здравым смыслом. Давайте будем реалистами и признаем, что далеко не все развлекательные заведения доступны для человека в инвалидной коляске. Я заранее попросил друзей выяснить ширину дверей и количество ступенек в кафе, ресторанах и других «злачных местах». А также возможность там попасть в туалет (уж извините за столь пикантную подробность). Естественно, договорился со знакомыми, чтобы и они были не против пойти именно в это место. Обзвонил заведения, которые предлагают свои услуги по организации встречи Нового года. Знаете, я был приятно удивлен тем, что есть огромный выбор в этом плане. Я, конечно же, не хочу говорить о столичных городах, но в нашем захолустье тарифы начинаются от 50-70 долларов. Есть и варианты по $1000-1500. Выбрали с друзьями боулинг-клуб за $170. Огромное помещение, неплохая программа (во всяком случае - исходя из информации в рекламном буклете) и, что даже немного озадачило - клуб позиционирует себя как доступный для людей с ограниченными возможностями. Ребята проверили - не врут, даже есть специально оборудованные кабинки в туалете, широкая дверь и вообще нет порогов. Отсутствие порогов, скорее всего, из-за того, что клуб строили по готовому проекту финны, у которых доступность для людей с ограниченными возможностями заложена уже на стадии проектирования. В общем, нашел!

Почему не мог поехать на встречу Нового года в обычный ресторан или клуб? Я довольно сильно комплексую по поводу того, что вынуждаю кого-либо помогать мне в чем-то. В боулинг-клубе я прекрасно справлюсь и с передвижением по залу, и с туалетом, да и попасть в него легче - он находится практически в центре города. Мой сосед, владелец небольшой фирмы по перевозке пассажиров, согласился отвезти меня в клуб в обычном маршрутном такси, но оборудованном пандусом для загрузки пивных бочек (он еще и грузовыми перевозками занимается). Обратно - тоже с ним, он собирается всю ночь работать. Вот и все. Все оказалось намного проще, чем я даже предполагал.

Кстати, я ведь не зря хвастался тем, что довольно основательно изучил все варианты встречи Нового года. Если позволяют финансовые возможности, то многочисленные туристические фирмы готовы отправить Вас на новогодние праздники в любую точку земного шара. Мальдивы, Канары и Таиланд, мягко выражаясь, слишком дороги, а вот Египет, Турция, Чехия, Словакия, Болгария и некоторые другие страны облегчат Ваш кошелек на €200-300. Это те страны, куда туроператоры обещают доставить в инвалидной коляске. Меня немного удивил тот факт, что попасть в Египет колясочнику легче, чем в ближайшее кафе при довольно схожем уровне цен. Сам я туда лететь не хочу, да и не могу, а друзья мои такой на вариант встречи Нового года отреагировали довольно прохладно. В общем, встречаю Новый год в родном городе. Никогда не брал в руки шары для боулинга. Если получиться этот шар хотя по дорожке запустить, то можно считать, что не зря я туда поеду.

Я, конечно же, подозреваю, что столкнусь со множеством неудобств в этом моем новогоднем времяпровождении и, если честно, немного мандражирую. Однако собираюсь получить массу позитивных эмоций, на фоне которых все эти неудобства забудутся уже 1 января. Во всяком случае, пожелайте мне удачи! А я, в свою очередь, желаю вам всем незабываемой новогодней ночи, ярких впечатлений и всего самого наилучшего в новом году!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ