Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бомжи, инвалиды и другие нищие...

Такой логический ряд обычно вырисовывается, когда речь идет об инвалидах. Это подсознательно, ведь годами государство отгораживалось от проблемы: ну не могло быть в здоровом обществе острых проблем - и точка! Потому, сталкиваясь с человеком на коляске, мы до сих пор не знаем, куда деть глаза и что сказать. Нынче раз в год в соответствующий день календаря государство демонстрирует заботу: чиновники вручают денежную помощь, отчитываются и обещают.

Но пришло время ломать стереотипы. В этом убежден директор Винницкого городского центра инвалидов-колясочников Максим НИЗИКОВ. Он отлично знает эту сторону жизни и не ждет, чтобы кто-то посторонний заботился о его потребностях. «Проблема инвалидов - это проблема в сознании нашей власти», - говорит Максим. И доказывает свою позицию, рассказывая о жизни с особыми потребностями.

- Для меня не являются феноменом успехи нашей параолимпийской сборной, - говорит Максим Низиков. - Когда государство загоняет инвалидов в такое положение, что спортивные соревнования - единственный шанс реализовать свои способности. У нас спорт - это один из вариантов трудоустройства, тяжелый труд, который дает возможность заработать деньги, вырваться из «четырех стен», поехать на спортивные сборы, отдохнуть в национальном параолимпийском центре «Украина» в Евпатории и побывать в других странах. Но не все могут попасть в национальную сборную и получить государственную стипендию спортсмена. Другие инвалиды проблему «как найти работу?» решают самостоятельно. Проблема безбарьерности исчезла бы, если на инвалида смотрели бы не как на «бедного», а как на потенциального клиента, который имеет работу и деньги.

По обыкновению, когда речь идет о трудоустройстве инвалидов, выходит что-то типа «глухие, слепые делают розетки». Вместе с тем виннитчане пошли другим путем - создали Предприятие объединения граждан, которое возглавляет Анатолий Бельдиян. Оно предоставляет рабочие места специалистам по компьютерным технологиям и предлагает услуги по полноценной качественной полиграфии и веб-дизайну. Сегодня здесь работают девять человек, из которых восемь - инвалиды (шесть - на колясках), еще пять - учатся. Кое-кто будет работать дома - через Интернет. В планах - создание при предприятии мастерской по бесплатно му ремонту инвалидных колясок, фотостудии, туристического агентства, сферой деятельности которого будет туризм для инвалидов. Средства от прибыли будут тратить на создание новых рабочих мест и поддержку клуба дайверов для инвалидов при Винницком городском центре инвалидов-колясочников. Летом предприятие оплатило поездку в Крым на Тарханкут на всеукраинский слет дайверов-инвалидов.

Передвижение и транспорт

- Отдельный мучительно важный вопрос для каждого инвалида - это возможность свободно передвигаться не только по тротуарам и в помещениях, но и иметь собственный автотранспорт. Если здоровый человек может обойтись без авто, то для инвалида-колясочника это такая же необходимость, как инвалидная коляска и пища. - Я лично стал на очередь на машину «Таврия» еще 13 лет назад, - рассказывает Максим, - был 1350-м в списке. Сегодня я - 1342-й. Если государство не может обеспечить инвалидов транспортом, оно должно откровенно сказать: «Рассчитывайте на себя, а не на законы, которые все равно не выполняются».

Законы не защищают права инвалидов на свободу передвижения и являются дискриминационными. Они защищают права автопромышленников, которые на льготных условиях, платя копейки в бюджет, завозят готовые узлы и агрегаты, собирают их и получают сверхприбыли. Если государство не обеспечивает инвалидов индивидуальным транспортом, то инвалиды должны иметь возможность на льготных условиях приобрести автомобиль за границей (так как в Украине, кроме «Таврий», которые только создают аварийную ситуацію на дороге, для них не изготовляют ничего). А для предотвращения спекуляций надо сделать ограничения, которые имели бы здравый смысл. Например, в Германии ограничение «Без права продажи» всего шесть месяцев, если ты покупаешь автомобиль на льготных условиях. Пусть чиновники поймут, что проблемы в жизни - не в выборе между «Бентли» и «Лексусом», а в элементарном праве на работу, образование, свободу передвижения. До каких пор мы, инвалиды, будем узниками в собственной стране?».

Отдых, досуг и полноценная жизнь

Когда говорят о досуге инвалидов, воображение рисует картину тихого чаепития и вышивания крестиком. В какой-то мере это правда, ведь до сих пор таким людям заниматься чем-то другим было практически нереально. Но вполне реальным стало создание первого в Украине дайвинг-центра для инвалидов в Виннице. Максим Низиков, занявшись этим спортом во время летней акции Александра Кушнира «Дайвинг для инвалидов на Тарханкуте», поставил себе цель: открыть мир дайвинга для тех, кто лишен возможности свободно передвигаться на суше. Ведь для инвалидов дайвинг и плавание - единственная возможность ощутить свободу передвижения.

Для занятий спортивный комплекс «Авангард» бесплатно выделил две дорожки бассейна. Обслуживание и прокат снаряжения тоже на благотворительной основе предоставил экипировочный центр «Команда ЭКС» из Киева. Ребята подали заявку в международную организацию дайвинг инвалидов в Голландии. Теперь на очереди - прохождение специальных тренингов, чтобы иметь возможность учить и сертифицировать дайверов-инвалидов. Кстати, в мировой практике многие таких профессиональных инструкторов сами являются инвалидами.

Власть

Винницкий городской голова Владимир Гройсман инициативу создания центра полностью поддерживает. В городе с прошлого года решается проблема обустройства городского транспорта и пандусов. «Мы создали первый муниципальный центр, который финансируется из городского бюджета, для адаптации таких людей. В 2007 году ввели службу перевозок, и то, что сегодня открывается дайвинг-клуб, - это инициативы, которые необходимо поддерживать. Многие люди, у которых проблемы с физическим здоровьем, настолько инициативны, что сегодня находят разные пути для самореализации. Вопрос власти номер один: помочь, поддержать и утверждать эти инициативы. Это не большое достижение - так должно быть».

Исиочник: http://www.golos.com.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ