Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Любовь не с первого взгляда

В этом браке рассчитаны все сантиметры в доме, но не в душе

У каждой семьи есть своя история, которую любят вспоминать в кругу родных и близких: день первой встречи, знакомство, эмоции, испытанные в связи с этим. Сергей и Светлана Молчановы в этом смысле обычная семейная пара. Но так уж получилось, что в своей обыденной жизни без внимания им оставаться не приходится

Упасть, чтобы подняться

Болезнь начала развиваться, когда Светлане исполнилось шесть лет. Вопреки неутешительному прогнозу, мама Светланы старалась внушить девочке, что она должна и может жить обычной жизнью. «Я была смышленая и, конечно, сразу поняла, что, скорее всего, никогда уже не буду как все. Тем не менее я с удовольствием ходила в обычную школу. Старалась ни в чем не отставать. И мальчики, ухаживая за мной, носили мой портфель». С каждым годом болезнь делала девочку все более хрупкой, а походку все менее устойчивой и, наконец, к 25 годам сделала Светлану инвалидом. Вспоминая о том времени, Светлана предпочитает шутить: «Зато у меня появилась возможность ощутить на себе то, о чем мечтает всякая женщина, - заботу мужчин. С тех пор я убеждена, что каждый мужчина только и ждет случая, чтобы почувствовать себя сильным и оберегающим рядом со слабой, нуждающейся в защите женщиной. Конечно, слабой я не была, но мне хорошо удавалось притворяться». Уверенный голос и улыбка Светланы лишь подтверждают сказанное.

25-летний рубеж для Сергея также оказался переломным. В прямом смысле слова. Упав с высоты, он сломал позвоночник. В то, что всю оставшуюся жизнь он проведет сидя в коляске, не верил, полагая, что месяца через три, благодаря усилиям и воле, сумеет встать на ноги. Однако время шло, оставляя все меньше места для оптимизма. Прежняя жена Сергея не захотела приспосабливаться к новым условиям. Переезжать на первый этаж было неудобно, а перевешивать кухонные шкафы пониже - некрасиво. Новая жизнь Сергея больше не вписывалась в старые рамки. «Самое трудное для человека, ставшего инвалидом, - сделать первый шаг в новых условиях. Выехать на коляске на улицу, привыкнуть к взглядам и не замкнуться, когда 90 процентов друзей оставят тебя по разным причинам». Но, помня, что дорога в тысячу миль начинается с первого шага, Сергей решил проверить мысль, то и дело звучавшую у него в голове. «Всегда можно быть счастливым», - думал он, впервые выезжая во двор на коляске. Стремиться к лучшему он решил, несмотря ни на что, и делать все, чтобы не дать недугу отнять то, что он так любил: рыбалку, поездки на природу, работу, полноценную жизнь. В 1995 году, через два года после несчастного случая, Сергей Молчанов возглавил местное общество инвалидов. Вес - единственное, что помешало Сергею присоединиться к экспедиции знаменитого путешественника Дмитрия Шпаро. Команде таких же, как он, колясочников в 1995 году удалось совершить восхождение на высоту 5047 м. Это еще раз убедило Сергея в том, что и новая жизнь тоже открывает перед ним горизонты, которых он не видел прежде, когда был здоров.

Случайная встреча

Их первая встреча произошла на слете инвалидов. «Я не люблю эти обособленные мероприятия, пошла туда, чтобы составить компанию подружке и, честно говоря, только и думала, как бы оттуда сдернуть», - вспоминает Светлана. В тот самый момент, когда она уходила домой, мимо нее на коляске проехал Сергей. «В отличие от многих, он был ухожен, чисто и аккуратно одет, я его сразу заприметила!» - смеется она. Картинно закурив, Сергей отозвался: «А я подумал: «Симпатичная пигалица». Тем не менее каждый пошел своей дорогой. Но ощущение - совсем по классику! - что любовь прошла рядом, осталось. Прошло пять лет, прежде чем судьба предоставила им новый шанс. Увидев в доме знакомой пандус, Светлана поинтересовалась, кто им пользуется. «Мой брат», - ответила знакомая и дала номер телефона. Светлана позвонила незнакомцу, и два часа разговора оставили обоих в твердой уверенности: они - пара. Взгляды, мысли, стремления, отношение к жизни у них было одни на двоих. Каждый хотел любить, быть полезным и дать другому тепло своего сердца. Предстояло встретиться. К тому времени Светлана пережила два замужества, оба ее прежних мужа не были инвалидами, но волновалась как в первый раз. Оттого, не выдержав, позвала подруг. «Заодно и проверим», - решила тогда про себя. Из трех дней, проведенных вместе, лишь на третий друзья оставили их одних. То, что с этого момента они будут вместе, не вызывало сомнений у обоих. За две последующие недели, пока Сергей был в отъезде по делам, Светлана решительно принялась менять косяки и колоды в квартире для того, чтобы Сергей мог свободно передвигаться на коляске. «Я, признаться, не ожидал и по возвращении удивился ее оперативности», - Сергей, улыбаясь, косится на жену. «А что? Лично мне все было ясно - в моей жизни ты надолго», - пожимая плечами, Светлана так смешливо смотрит на мужа, что становится ясно: вряд ли им бывает скучно вместе.

Жизнь ни в чем не обделила

«Жизнь ни в чем не обделила меня. Мой брак с Сергеем - третий и последний. Я чувствую - это мое. Гармония отношений - главное, что есть у нас. Еще у нас есть дочь Сергея от первого брака и внук, которых я считаю своими», - резюмирует Светлана. «Некоторые искренне полагают, что квартиру, машину, гараж и пандус у подъезда нам предоставило государство, а ведь я электронщик и давно перечинил добрую часть компьютеров здесь у себя, в поселке Восточный. Да и ремонтом автомобильной электроники, кроме меня в городе, насколько я знаю, никто не занимается», - говорит Сергей.

Когда они садятся в свой джип, некоторые смотрят им вслед, подобно управдому из известной комедии. «Наши люди в булочную на такси не ездят!» - так и хотели бы крикнуть вслед те, кто полагает, что инвалид непременно должен мучиться, роптать и жаловаться. Тогда ему простят пенсию, которая уходит на лекарства, простят и перестанут подозревать в иждивенчестве. Жить обычной жизнью, путешествовать, ночевать в кабине внедорожника, обходясь без палатки, готовиться с друзьями к экспедиции по ледяному Байкалу и с каждым прожитым днем утверждать: «Возможно все!». Что еще нужно человеку? Любовь и здоровое отношение к жизни. И с этим у них все в порядке. И худшее может стать лучшим, если не выбьет лучшего из человека.

Диляра Батудаева

Источник: infpol.ru