Архив:

За монитор компьютера, как за паpту

В Азербайджане впервые на практике внедряется дистанционное обучение школьников на дому

Как правило, при слове "ребенок" воображение рисует нам непоседу, за которым нужен глаз да глаз, котоpый не знает усталости, будто в нем находится вечно работающая батарейка. Но далеко не все дети таковы. Некоторые отличаются от своих сверстников тем, что не могут принимать участия в их шумных подвижных играх. И пpичина тому печальна. Это дети с ограниченными физическими возможностями, для которых порой мир сужается до четырех стен в комнате.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 750 миллионов человек с различными нарушениями психического и физического развития. 200 миллионов из этой цифры - дети, при этом один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов, и не менее 25% всего населения страдает от различных расстройств здоровья. Приведенные цифры красноречиво свидетельствуют о том, что проблема инвалидности на сегодняшний день носит глобальный характер. Данное явление распространено во всех без исключения государствах мира, независимо от уровня их развития или каких-то других критериев. Но, несмотря на это, к проблеме инвалидности каждое государство относится по-своему, где-то ей уделяют повышенное внимание, и забота о людях с ограниченными возможностями носит приоритетный характер, а где-то о них попросту забывают, стараясь не замечать. Столь разные подходы обусловлены разными причинами, в частности, экономическим уровнем развития страны, уровнем социальной зрелости общества. В нашей же стране люди с ограниченными возможностями являются одной из самых незащищенных групп.

О том, что учиться должны все дети, говоpится много. Но следует признать, что пpоблема слабого pазвития инклюзивного обpазования в Азеpбайджане налицо.

Но, опять же, не все дети с ограниченными возможностями по состоянию здоровья могут посещать учебные учреждения. Однако высокие темпы информатизации образования, развитие телекоммуникационных технологий, и в первую очередь глобальной сети Интернет, открывают детям-инвалидам множество новых возможностей в получении образования. И, безусловно, одной из наиболее эффективных форм здесь является дистанционное обучение.

Идея учиться у других на расстоянии далеко не нова. В 1840 году Исаак Питман посредством почтовых отправлений начал обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве, став, таким образом, родоначальником первого дистанционного образовательного курса.

В 50-е годы XIX века в Германии Густав Лангеншайдт опубликовал свои Lehrbriefe (букв. "обучающие письма") в качестве самоучителя по языку для взрослых.

Возможность получать высшее образование на расстоянии появилась в 1836 году, когда в Объединенном Королевстве был основан Лондонский университет (University of London). Студентам, обучавшимся в аккредитованных учебных заведениях, было разрешено сдавать экзамены, проводимые университетом.

Довольно рано дистанционное обучение появилось в Австралии. В 1911 году начали свою работу курсы вузовского уровня в Квинслендском университете в Брисбене. В 1914 году было организовано обучение по почте по программе начальной школы детей, живущих в отдалении от обычных школ.

Студенты педагогического колледжа в Мельбурне проводили свои уроки, используя почту. Подобная практика вскоре распространилась на средние школы и технические училища.

Аналогичные системы для школьников стали использоваться в Канаде и Новой Зеландии. Что касается Западной Европы, то в 1939 году во Франции для обучения по почте детей, лишенных возможности посещать школу, был создан Государственный центр дистанционного обучения. В настоящее время этот центр стал крупнейшим учебным заведением дистанционного образования в Европе.

Дистанционное образование предоставляет весь спектр уровней подготовки от начального до высшего образования и нацелено на людей разных возрастов: от маленьких детей до людей зрелого возраста. В наши дни дистанционное обучение - это комплекс образовательных услуг, предоставляемых детям с ограниченными возможностями с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.). Для осуществления дистанционного обучения необходимо мультимедийное оборудование (компьютер, принтер, сканер, веб-камера и т.д.), с помощью которого будет поддерживаться связь ребенка с центром дистанционного обучения. В ходе учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребенком в режиме онлайн, так и выполнение учащимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов в центр дистанционного обучения.

Современные возможности, наконец, решили использовать и в Азербайджане во благо детей, которые по тем или иным причинам не способны посещать школу. В рамках реализации Государственной программы по информатизации системы образования в Азербайджане на период 2008-2012 годов при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства образования Азербайджана, Главного управления образования города Баку подготовлен проект под названием "Электронная обучающая система". Как сообщает пресс-служба Министерства образования, в рамках этого проекта впервые в стране внедряется дистанционное обучение школьников на дому (1news.az). С 7 февраля и на протяжении всего 2011 года в рамках пилотного этапа реализации данного проекта 7 учителей (из 16 человек, прошедших тренинг по дистанционному обучению школьников) в средней школе N219 Баку будут проводить дистанционные уроки для 30 школьников. В связи с этим первоначально Министерством образования 30 ученикам из числа тех, кто нуждается в особой заботе со стороны государства, для дистанционного обучения на дому были вручены ноутбуки.

Благодаря новейшим компьютерным программам каждый из этих учителей, находясь в специально оборудованном центре вне школы (в школе N219 дефицит свободных помещений), сможет проводить дистанционные уроки по разным предметам единовременно с тремя учениками. Цель реализации данного проекта - развитие дистанционного образования в стране, вовлечение в этот процесс школьников, в особенности тех, кто нуждается в особой опеке государства, практическое обучение учеников, учителей средних школ компьютерной грамотности, навыкам использования в образовательном процессе электронных ресурсов. В перспективе проект "Электронная обучающая система" будет реализован и в других школах и регионах Азербайджана.

Остается надеяться, что в этот проект будут вовлечены все дети, которые нуждаются в дистанционном обучении. Ведь для многих - это единственный путь к знаниям, но без помощи государства им не обойтись.

Елена Малахова

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ