Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Speedster Wheelchair - "Феррари" в мире инвалидных колясок

Автомобиль, как утверждал Остап Ибрагимович, не роскошь, а средство передвижения. Однако язык не повернется назвать обычным средством передвижения «Феррари», «Порш» или «Ламборджини». Сверхмощные двигатели, потрясающий дизайн, высочайшие функциональные характеристики делают эти «игрушки для взрослых мальчиков» настоящими произведениями автомобилестроительного искусства. «Так почему же не может быть такой же инвалидной коляски?», – решили специалисты американской компании TankChair и создали свой Speedster Wheelchair, который по праву можно назвать инвалидной коляской элитного класса.

Speedster, как и положено изделиям такого класса, собирается только под заказ и, конечно же, отличается от обычных инвалидных колясок, как «Жигули» от «Феррари».
Почему именно «Феррари»? Вообще-то сначала Speedster у меня больше ассоциировался с «Порш», да и модель такая у них когда-то была (Porsche 911 Speedster), но потом почему-то больше склонился к «Феррари», не знаю, может быть из-за ограниченного числа цветовых решений («Феррари» выпускается исключительно в двух цветах – красном и черном), но скорее всего, это сравнение пришло в голову, когда увидел Speedster в красно-черной гамме – ну, вылитый «Феррари», вот только знаменитого логотипа с лошадкой нет.
Как и положено породистой лошади, конструкция Speedster далека от серийных вариантов инвалидных колясок. Корпус у Speedster алюминиевый. Кресло – оригинальное гоночное сидение от Corbeau. Диски – 21-дюймовые хромированные «Colorado Custom Billet Wheels». К ним в придачу – высокопроизводительные мотоциклетные шины. 24V-электродвигатель мощностью в 1 л.с. (опять же ассоциации с лошадкой от «Феррари») выдает 2400 оборотов в минуту. Для комфортного ощущения пользователя Speedster оснащен пневматическими амортизаторами.
Технические характеристики Speedster Wheelchair:
· Цельный алюминиевый корпус
· Пневматическая амортизационная система
· 21-дюймовые хромированные диски «Colorado Custom Billet Wheels»
· Спортивные мотоциклетные шины «Dunlop» класса «High Perfomance»
Силовой привод:
· 24V-электродвигатель
· мощность 1 л.с.
· 2400 об/мин
· 2 герметичных 12V свинцово-кислотных аккумулятора AGM
Габариты:
· Длина – 38 дюймов
· Ширина – 28 дюймов
· Вес в собранном состоянии – 330 фунтов
А вот о максимальной скорости, которую способен развить Speedster, производитель принципиально ничего не сообщает. Похоже, что решили воспользоваться маркетинговой уловкой производителей «Роллс-Ройс», которые в отношении мощности двигателя и максимальной скорости автомобиля с типичным британским снобизмом писали просто: «достаточная».
Ну, и в заключение о цене этой «лошадки». Просят за нее ни много ни мало $17500. Сомневаюсь, что такая цена полностью соответствует функциональным характеристикам Speedster Wheelchair. В принципе изделия мелкосерийной сборки всегда стоили дорого, да и комплектующие в Speedster Wheelchair достаточно дорогие, но, скорее всего, решили еще больше подчеркнуть эксклюзивность этой инвалидной коляски, как говорится, noblesse oblige.
Источник: /