Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не давайте эскулапу на лапу!

То, что рассказывают о современном здравоохранении и медицинском страховании чиновники и пациенты, - две огромные разницы. В этом мы еще раз убедились во время прямой линии члена Общественного совета по защите прав пациентов Алексея Старченко с читателями "МК". Каждый звонок открывал небольшой фрагмент картины плачевного состояния медицины и прав пациента в Москве и в России. Самые интересные моменты этого откровенного разговора мы публикуем сегодня.

- Моя подруга упала на улице, ее на "скорой" отвезли в городскую больницу. Там потребовали за операцию 75 тысяч - врач объяснил, что перелом сложный, лекарства дорогие. Она оплатила.

- А договор с ней заключили?

- Нет. А потом "срочную" операцию перенесли и потребовали еще 50 тысяч операционной бригаде.

- Требования денег с пациента на операции, медикаменты, наркоз, материалы для операционно-перевязочного блока абсолютно незаконны, для этого фонд ОМС выделяет средства. Тем более для неотложных операций! Единственное, за что в Москве берут плату по постановлению городского правительства, - это за штифты, что, впрочем, тоже незаконно - люди, требующие возвращения денег через суд, своего добились. Я рекомендую обратиться в УБЭП, чтобы дали человеку меченые купюры и он шел вместе с "масками-шоу" в больницу. Кроме того, пишите жалобу в свою страховую компанию (ее координаты есть на полисе ОМС), что с вас незаконно взяли деньги, т.к. операция носила неотложный характер и что вы фактически были вынуждены кабально заплатить - именно это слово нужно указать. Потребуйте оштрафовать больницу за взимание денежных средств, за ограничение доступности медпомощи и потребуйте возврата денег.

- А как же бабульки, у которых нет денег? Были те, что заплатили по 25 тысяч, но еще для операционной бригады у них денег не было, и им перенесли операции из-за неуплаты. Врач сказал, что они по 9 месяцев лежат с ногой вытянутой, пока хрящи не нарастут.

- Фактически врач подписался в том, что готов приносить вред здоровью пациента. Вот записать бы эти слова на диктофон и отправить в прокуратуру! Конечно, это не врачебное поведение. В этой ситуации сейчас возможно только одно - написать в страховую компанию на предмет возврата денег. Кто борется за свои права, тот получает. Кто считает, что их нервы дороже, оказывают медвежью услугу тем же соседям, бабушкам, которые не могут заплатить.

- Вот и я несколько лет назад ждала очереди на операцию по онкологии, где за очередь нужно было заплатить.

- Считается, что онкология, стоматология и гинекология - наиболее коррумпированная часть медицины.

- Моя мать лежала в неврологическом отделении с инсультом. Я не знала, что надо платить. И врач, не дождавшись, отменила все лечение. Мать чуть не умерла. 3 недели ее ничем не лечили!

- Это садизм. Что нужно было сделать? Во-первых, написать заявление главврачу о том, что не оказывается никакое лечение. Второе - жалобу в страховую компанию. Снимайте все разговоры с врачом на мобильный телефон. Нужно доказывать делами свою скандальность - сегодня только с ее помощью можно добиться своих прав. Потому что инсульт - это неотложное состояние, и помощь должна быть оказана незамедлительно в полном объеме.

- Когда можно будет по страховому полису лечиться в федеральных учреждениях? Например, в Сеченовской академии, институте нейрохирургии?

- Эти учреждения уже включены в систему ОМС в Москве на основании заключенных с ними договоров. Нужно получить направление в поликлинике, если его не дают - жалуйтесь в страховую компанию. Агент страховой компании приедет в вашу поликлинику, посмотрит вашу амбулаторную карту, что вы действительно нуждаетесь в консультации специалиста, и, думаю, направление вы получите. Все федеральные медучреждения и вся дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь должны войти в систему ОМС после 2013 года, так обещает министр. Хотя это должно было быть сделано давным-давно.

- Ваш общественный совет имеет какое-то отношение к Министерству здравоохранения?

- Нет, это консультативный орган при Росздравнадзоре. Мы рассматриваем заявления, жалобы пациентов и предлагаем различные пути решения проблем здравоохранения. Недавно предложили установить видеокамеры в приемных отделениях, в операционных, в родильных залах, в реанимационных. То есть там, где нарушаются права пациентов, где им грубят, хамят, где вымогают деньги, где не оказывают медпомощь. Если все будет записано на видео, пациенту легче будет доказать свою правоту. Да и работающая видеокамера окажет профилактическое влияние на самих медработников.

- Ваша задача - рассматривать жалобы?

- Нет, жалобы рассматривает Росздравнадзор и передает нам, так как орган госвласти боится самостоятельно выходить в Минздрав. А мы от лица Общественного совета обращаемся в Минздрав, в прокуратуру, чтобы пресечь какие-то нарушения. Это, конечно, извращенная позиция нашего государства, но если хоть одному человеку поможешь - уже плюс.

- Моей родственнице-пенсионерке делали операцию в ЦИТО, врач заставил ее купить протез, причем в определенной конторе.

- Сначала узнайте в страховой компании, входят ли услуги ЦИТО в систему ОМС. Если да, потребуйте от страховой компании экспертизы качества медпомощи; пишите заявление, что с вас взимали деньги за протез, купленный там-то, по направлению такого-то врача. Обратитесь еще в прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу. Здесь я вижу нарушение антимонопольного законодательства, потому что вас врач направил в конкретную структуру за конкретным протезом. Это сговор между лечебным учреждением и той конторой, где вы протез покупали. За это они заплатят штраф.

- Что нового содержится в недавно принятом Законе о медицинском страховании?

- Закон устанавливает обязанность пациента предъявлять полис при оказании медпомощи - раньше такого не было. Зато пациенты получили право самостоятельно выбирать страховую компанию. Все полисы, которые на руках у населения, продолжают действовать в этом году - даже если написано, что они кончились 31 декабря прошлого года. Если в лечебном учреждении отказывают в оказании медпомощи по этому полису или требуют его поменять - это грубое нарушение закона. О нем надо сообщать главврачу и в прокуратуру. Некоторые компании сейчас заключают криминальные договоренности с главврачами поликлиник, и те обеспечивают им "страховое поле". С 1 мая вступит в силу полис единого образца - вот после этой даты и надо идти писать заявление о замене полиса. И о выборе страховой компании. Прежде чем выбирать ее, изучите сайты, отзывы, позвоните туда - вежливо ли с вами разговаривают, поговорите с врачом-экспертом страховой компании. Вот и все нововведения. Но закон, конечно, не рыночный. Мы ждали, что он станет главным рыночным инструментом: принял врач сто больных - получил за них. Но не сложилось.

- Как заказать экспертизу качества медицинской помощи страховой компании?

- Вы звоните в страховую компанию и просите вас соединить с врачом-экспертом, отделом экспертизы или отделом защиты прав застрахованных. Вам расскажут, куда послать заявление - страховая компания должна провести экспертизу качества медпомощи, установить, есть ли дефекты, и предоставить вам акт. С ним можно обратиться в комитет здравоохранения, чтобы вас направили в другое учреждение, допустим, кому вы доверяете долечивание и т.д.

- Я, инвалид II группы, полгода не могу получить направление на МРТ. Посылают на платное, но у меня нет 5,5 тысячи рублей. Поликлиника №215, СВАО.

- Обратитесь в управление здравоохранения СВАО и в страховую компанию с просьбой проверить, почему вам не выдается направление. Вам должны предоставить акт экспертизы, где будет написано, требуется ли вам МРТ для подтверждения диагноза. А лечебное учреждение должно быть оштрафовано.

- Когда забирают в больницу по "скорой", все услуги должны предоставляться бесплатно?

- По "скорой" - все. В положении об оказании медицинской помощи указано, что до ликвидации состояния, представляющего угрозу жизни, оказание медицинской помощи полностью бесплатно. Независимо от гражданства, адреса и наличия документов.

- Какие виды операций гарантированно оплачиваются страховой компанией?

- Почти все, кроме пластических операций, которые проводятся не по медицинским показаниям. Медицинское вмешательство по показаниям, как правило, включается в систему ОМС. Исключение составляют операции по поводу туберкулеза, некоторые операции, связанные с ЭКО, и инвазивные вмешательства в кардиохирургии, которые выполняются за счет средств бюджета по так называемым квотам, получаемым в министерствах здравоохранения субъектов.

- Может ли страховая компания повторно оплатить операцию в случае необходимости ее проведения?

- Хоть 10 раз, если операции показаны. Другое дело, что лечебное учреждение, выполнив операцию ненадлежащего качества, должно быть оштрафовано.

- При оказании платных медуслуг обязательно ли заключение письменного договора с медучреждением?

- Договор заключать обязательно в соответствии с Постановлением Правительства РФ №27 от 1996 года. В договоре должно быть наименование медицинской услуги, условия ее получения, прописана сумма, предупреждение, может ли пациент получить эту услугу бесплатно, ориентировочный исход в результате медицинского вмешательства.

- Какие услуги положены по родам? Что дополнительно оплачивается? Роддом определяет поликлиника или я сама могу выбрать?

- Родильный дом выбирает сам пациент, ориентируясь на собственный сбор информации, так как Москва не предоставляет официальной информации о качестве оказываемой в роддомах медицинской помощи. В страховку ОМС входит все - по приказу Департамента здравоохранения оплачиваться может только индивидуальное ведение родов. Хотя в принципе "бесплатным" роженицам в том отделении, где есть платные роды, может быть опасно находиться - все врачи могут заниматься именно индивидуальным ведением. Общественный совет выступает категорически против каких бы то ни было взиманий денежных средств в сфере родовспоможения.

Екатерина Пичугина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ