Архив:

Верхом на "кушетке"

Что меня потрясло в Германии

Когда едешь на отдых, не хочется думать о болезнях... Но так уж получилось, что всю последнюю неделю до отпуска я провела в поисках артеза, а затем костыля для сломавшей ногу родственницы, а потом еще поездки с ней в поликлинику к врачу: сначала к травматологу, на следующий день к хирургу, через день за снимком в архив, а там уже и десять дней с перелома пролетели, опять пора на прием к врачу - не лечение, а марафон с препятствиями.

Взбираясь по крутым поликлиническим ступенькам на выписку, с содроганием думали: как же ходить на работу? По квартире-то уже лихо получается, даже без палочки, а вот на улице - совсем другое дело. Как сказала моя родственница, после перелома очень хорошо начинаешь понимать инвалидов - насколько им тяжело передвигаться на улицах. Перед ее выходом на работу день посвятили тому, что прокладывали маршрут. Самый простой путь до работы - автобус, но на нашей линии большинство с высокими ступенями - тяжело войти, а спрыгнуть с больной ногой на скользкий асфальт даже опасно. Хорошо, что можно дойти пешком, правда, пришлось значительно удлинить путь, выбрав тротуары, где чистят и посыпают от гололеда, а переходы с нескользящим покрытием и перилами. Блуждая по улицам, сделали много открытий - уже много сделано для инвалидов, но еще больше предстоит.

Это я особенно остро ощутила, уехав на недельку в отпуск в Германию.

Взирая на памятники архитектуры, волей-неволей обращала внимания на благоустройство улиц и домов. Скажу сразу - у Германии перед Россией в этом вопросе огромное преимущество - снега нет, а значит, нет наледи, сосулек, ледовых горбылей на дорогах. А есть чистые низкие тротуары, на которые без труда въезжают инвалидные коляски, и, что характерно, очень редко инвалиды едут с сопровождением. Чаще всего передвигаются самостоятельно или весело болтая с друзьями, соседом, встретившимся по пути в тот же магазин. С тростями встретишь не много, большинство пожилых людей, которым трудно ходить, передвигаются, толкая перед собой ходунки на колесах.

Даже на многолюдных улицах толпа обтекает этих стариков, не толкаясь и не оттирая с дороги. Весь транспорт низкопольный, зазор между платформой и электричкой мизерный, практически незаметный. На железных дорогах существует такая практика: инвалида-колясочника служащий провожает по платформе до поезда, сажает, потом передает сведения, и на станции выхода этого пассажира уже встречают. В электричках есть несколько туалетов для инвалидов.

Но больше всего меня поразила кушетка. Или что-то в этом роде, конструкция такая, похожая на кровать на колесиках... Сижу в закусочной около выхода, пью кофе, наблюдаю за людьми. Вдруг открывается дверь, и въезжает вот это сооружение, кушетка. И никто ее не держит, не везет. А на ней - человек лежит на животе, ног нет, руки малоподвижны, но как-то умудряется управлять своим транспортом.

Кушетка высокая, вровень со стойкой, и мужчина с нее без труда приобрел себе колу с трубочкой и пару сандвичей. А потом спокойно развернулся и поехал к выходу. И какие-то ребята придержали дверь, и кушетка выкатилась на улицу.

Понимаю, это неприлично, но я бросила недопитый кофе и ринулась посмотреть: как же она будет передвигаться по улице? На мой взгляд, кушетка из-за своей высоты неустойчивая, да и народу в пятницу вечером на улице тьма, немцы уже веселыми компаниями переходят из одной пивной в другую нетвердой, качающейся походкой. Но как бы они ни качались, никто даже не задел инвалида. Лавируя между людьми и припаркованными машинами, этот человек пересек две улицы, свернул во двор, открыл подъездную дверь, которая распахивается вовнутрь, и скрылся из вида.

Я в задумчивости стояла у угла здания и не могла понять, что меня больше удивляет: самостоятельность этого человека, приспособленность улиц, кафе или отношение к инвалиду окружающих - доброжелательное, но без излишнего, навязчивого внимания.

Как будто нет разницы: на велосипеде едет человек, на роликах, на инвалидной коляске или на такой вот кушетке.

Германия не так уж далеко от России, наверное, и у нас так скоро будет.

А пока желаю всем быть здоровыми и осторожными на гололеде.

Мария Юркина

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ