Архив:

Марина Борисенкова: Жизнь дается один раз, и прожить её надо достойно

Марина Борисенкова - воспитанница псковского клуба «Оптимист», спортсменка псковской Школы высшего спортивного мастерства, 7-кратная чемпионка России и 4-кратная обладательница Кубка России, серебряный призер Чемпионата мира 2007 по спортивному ориентированию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В России у Марины Борисенковой практически нет конкурентов: в 2010 году она вновь победила в чемпионате и Кубке страны. В этом году Марина номинирована Псковской Лентой Новостей на премию «Status Media-2010» в номинации «Спортсмен».

Об этих людях говорят, что у них ограниченные физические возможностями. Но Марина Борисенкова своими победами стирает миф о бессильных и немощных инвалидах. У неё спортивная душа и огромная внутренняя сила, но самое главное она заряжает всех окружающих своей неиссякаемой жизненной энергией.

- Как изменился Ваш взгляд на жизнь после операции?

- Никак! Я также оптимистически отношусь ко всему. Ни операция, ни инвалидная коляска не повлияли на мой жизненный настрой.

- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

- Когда мне сделали операцию, 12 лет назад, для инвалидов в Пскове практически ничего не предоставлялось. Сейчас обстановка немного, но улучшается. Появились низкопольные автобусы, где-то можно найти безбарьерные проезды и пандусы. А 12 лет назад люди, увидев на улице инвалидов-колясочников, шарахались и делали большие глаза. С работой и учебой также возникали трудности...

- Поэтому Вы выбрали спорт?

- Сначала для меня было настоящим шоком то, что я стала инвалидом на коляске. Но тогда я поняла, чтобы вернуться к жизни, - нужно занять свою какую-то нишу. И я выбрала спортивный клуб для инвалидов, а в дальнейшем - спортивную жизнь. Изначально я занималась дартсом, а в 2000 году в моей жизни появилось спортивное ориентирование.

- У Вас были серьёзные спортивные травмы?

- Спортивное ориентирование адаптировано для инвалидов, поэтому мы передвигаемся по тропам. Травм, славу богу, не было.

- В 2010 году Вы вновь победили в чемпионате и Кубке страны. Многие уверены, что у Вас нет конкурентов. Как Вы считаете?

- Конкуренты, конечно, есть! В прошлом году на чемпионате России участвовало 70 человек, и все 69 были моими конкурентами. Хотя мы и дружим, но когда идет спортивный процесс, каждый хочет быть первым.

- Имея столько наград и кубков, не возникает страха остаться в проигрыше?

- Никогда не хочется быть в проигрыше. Но и панического страха оказаться не первым тоже нет. Проигрыш означает, что кто-то оказался лучше, и в следующий раз к соревнованиям нужно готовиться лучше.

- У Вас когда-нибудь возникало желание бросить спорт?

- Если бы я была здоровым человеком, может быть такое желание и возникло. Но у инвалидов работы нет, а значит уходит половины жизни. Потому никогда у меня не возникало желания бросить спорт.

- Хотели бы Вы, чтобы сын также занимался спортом?

- Я очень хочу, чтобы мой сын занимался спортом. Считаю, что это важно. Он будет более здоровый и целеустремленный. К тому же, спорт все-таки дисциплинирует человека. Но пока он у меня ещё маленький, два годика исполнится в марте.

- У Вас есть кумиры?

- Я следую заповеди Библии - «не сотвори себе кумира». Но есть люди, к которым я очень уважительно отношусь и на которых стараюсь равняться. К примеру, пскович Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, четырёхкратный чемпион Европы и многократный призёр этапов Кубка мира по лыжным гонкам. А вообще очень много людей, на кого можно равняться, в том числе и на своих друзей. Ведь каждый человек уникален и чего-то добился в жизни.

- Как быстро после обращения к псковским властям был построен пандус для 7-кратной чемпионки России?

- Через год... Но его строительство ещё до сих пор не закончено. Все ещё в процессе...Большая половина его сделана, конечно...Но не хватает обещанного козырька. Остался, как говорится, последний рывок! А обращалась я с просьбой помочь в решении вопроса по строительству пандуса в моём подъезде в марте 2009 года...

- Каково отношение псковичей к людям с ограниченными физическими возможностями?

- Псков - приграничный город, и, наверное, потому в крови у многих - быть скрытными и нерадушными. Но многие псковичи очень отзывчивы. Я ведь десять лет жила на втором этаже, и знакомые люди буквально заносили меня на руках. В целом, я люблю Псков и псковичей. Но в других городах люди более радостные, что ли...

- Что Вы посоветуете людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию?

- Самое главное - не опускать руки и не загонять себя в угол. Жизнь дается один раз, и прожить её надо достойно.

- Что для Вас означает номинирование в премии «Status Media-2010»?

- Мне кажется, очень престижно быть номинированным в премии «Status Media». У меня множество кубков спортивных, но такое общественное признание - впервые. Безусловно, премия «Status Media» важна для Псковской области. Люди должны знать, как город развивается, на кого возлагаются перспективы и кто заслужил общественное признание в итоге.

Напомним, премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе.

Победители «Status Media-2010» будут определены редакцией ПЛН с учетом интернет- и SMS-голосования читателей и мнения экспертной комиссии. Объявление результатов и церемония награждение победителей состоится 11 февраля 2011 года в клубе «R16». Специальными гостями праздника станут участницы группы «Блестящие». Билеты на церемонию можно приобрести в сети медиамаркетов «Навигатор», или заказать в медиахолдинге «Гражданская пресса» по телефону 720-120.

Открыто голосование за номинантов премии «Status Media-2010». Сделать свой выбор можно на страничке по адресу http://pln24.ru/statusvote/

Претендентами на победу в номинациях являются: «Стройбаза «Псковская», «Совхоз Шелонский» и «Великолукский молочный комбинат» - «Регион 60»; медицинская компания «ЛабСтори», мебельный центр «Куб» и салон мебели «Западный» - «Знак качества»;гипермаркет «Лента», фирма ООО «Взлет-Псков» и студия дизайна мебели и интерьера «Обнови дом» - «Перспектива»; телегид «Антенна-Телесемь. Псков», радиостанция «Луки ФМ», газета «Комсомольская правда в Пскове и Великих Луках» - «СМИ года»; европейский сотовый дискаунтер TELE2, торговый комплекс «Мир строительных материалов» и компания «Теплохранитель» - «Успех»;, МДМ-Тур, сеть магазинов «Охота и рыбалка» и кафе премиум-класса «Элит» - «Развлечения и досуг»; служба такси «057», салон красоты «Новый салон» и цветочный салон «Супербукет» - «Сити-сервис»; клуб «Супер-фитнес», гостиница «Рижская», ЗАО «ТЕКО-терминал» - «Репутация»; литературный критик Валентин Курбатов, художник, директор художественной школы Олег Цветков и искусствовед Ирина Голубева - «Деятель культуры»; биатлонистка Анастасия Калина, председатель областной федерации шахмат Дмитрий Шахов и спортсменка-спинальница, многократная чемпионка России по спортивному ориентированию для людей ограниченными возможностями Марина Борисенкова - «Спортсмен»; волонтер, фотограф, активно помогающий детям из детских домов Дмитрий Марков, председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова и председатель псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» Анна Илгоч - «Общественный деятель».

Генеральным спонсором премии «Status Media - 2010» выступает ЗАО «Авто-Русь» (официальный дилер Chevrolet и Opel в Пскове). Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области и ОАО «Северо-Западный Телеком» (псковский филиал).

Источник: pln-pskov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ