Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дети и дельфины - лучший рецепт здоровья

Дельфины лечат. В Краснодарском крае ученые разработали уникальные методики оздоровления детей. Прежде всего, страдающих заболеваниями нервной системы. Впрочем, поплескаться в бассейне с животными могут и вполне здоровые ребятишки.

В последнее время к дельфинам все чаще стали привозить здоровых малышей. Кто-то, таким образом, пытается научить ребенка плавать, а вот, например мама 4-летнего Данила привезла сына к дельфинам, для того, что бы он никогда их не боялся.

Кристина Екищян, мама Данилы:
- Вот когда он в природе увидит его наверняка уже не будет бояться и пугаться. Я все равно рада, что он залез в воду, не побоялся пообщаться с дельфинами.

Для того, чтобы плавать с дельфинами, совсем не обязательно иметь сложный диагноз в медицинской карте. Однако, как правило, причиной поездки в дельфинарий становится все-таки серьезное хроническое заболевание, когда традиционная медицина грустно разводит руками. В этот центр в основном приезжают дети, страдающие неврозами или отклонениями центральной нервной системы.

Ольга Преснякова, специалист по оздоровительному плаванию с дельфинами:
- Дети, которые приходят к нам с различными диагнозами, такими как ДЦП, им очень сложно адаптироваться в жизни нашей. А здесь они получают ценнейший опыт, знания о морских обитателях, входят с ними в контакт. На период адаптации, когда ребенок в первый раз только заходит, животные знакомятся тоже не сразу. Сперва делают круги, знакомятся. Подплывают и смотрят с разных сторон.

Содержание дельфинов требует больших денег. Чтобы помогать больным, морские лекари должны сами иметь идеальное здоровье. А для этого только рыбы потребуется на двоих больше двадцати килограммов. Кроме того, создание определенного микроклимата, фильтрации морской воды, содержание тренеров и ветеринаров - все это вместе составляет существенные затраты.

Это молодые дельфины. Плюшке 4 года, а вот Клеопатре 6 лет. В оздоровительном плавании они участвуют менее года, но за это время помогли уже многим взрослым и детям в борьбе с тяжелыми недугами.

Источник: http://beta.tvc.ru/