Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Большой теннис на коляске

Это кажется удивительным, непостижимым, наконец, невозможным. Но тольяттинские инвалиды-опорники на самом деле играют в теннис. "Для этого нужно иметь сильные руки, отменную физическую подготовку и хорошо управляться с коляской, - говорит председатель тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Быстрицкая. - Ведь в теннисе необходима высокая скорость движений и недюжинная сила, чтобы отбить подачу."

Тренироваться восемь смельчаков начали в прошлом году в спортивном комплексе «Дэвис». Было трудно: ведь в теннисе необходима высокая скорость движений и недюжинная сила, чтобы отбить подачу. Но азарт перевесил.

- Занятия теннисом - большая радость для людей, которые все время сидят дома в четырех стенах и не знают, как себя реализовать, - признает Лилия Анатольевна. - В них они развиваются и добиваются ощутимых, значимых успехов.

Тренировки при поддержке своих друзей из спорткомплекса и благотворительного фонда Тольятти колясочники решили продолжать. Теперь их будут посещать уже более десяти человек. А примерно через три месяца им предстоит турнир.

Теннис - не единственное увлечение в «КЛИО». Вот уже три года здесь играют еще и в мини-гольф. Пускай редко: директор детско-юношеского центра «ЦИТО» Евгений Шепелев может предоставлять искусственные поля и дорожки только когда на них не занимаются ребята, исключительно для соревнований. Но метко: тольяттинцы стали первыми людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата в рейтинге мини-гольфистов России.

В минувшем 2010-м наши проводили первый в России областной турнир для инвалидов-опорников по мини-гольфу. Собрал он более сорока участников. Видимо, потому, что этот вид спорта очень доступен. Прихватить клюшку и отправить ею мяч в лунку получается даже у частично парализованных людей. В этом году хотят замахнуться на состязания, которые примут участников со всего Поволжья. Весной сами начинают готовиться к ним. Также в планах покупка собственного оборудования (его разместят в спорткомплексе «Акробат» или «Дэвис»), которое даст возможность тренироваться непрерывно.

Ия Гречман

Источник: tlt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ