Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мой лучший помощник - "Дельфиненок"

Делаем первый шаг и сразу попадаем в морское царство с удивительными рыбками - простыми и золотыми, коньками и звездочками, живущими на дне океана. На расписанных стенах Центра реабилитации для детей-инвалидов «Дельфиненок», расположенного в городе Тосно, кто только не «поселился» на радость ребятишкам. По лестнице со специальным подъемником для детей-колясочников поднимаемся на второй этаж. 1 февраля этот уникальный Центр, открытый при Комитете по социальной защите населения Тосненского района, сочетающий в себе педагогическую и социальную работу, отметил шесть лет со дня образования. Кстати, имя ему дал ребенок с ограниченными возможностями, которому здесь здорово помогли.

Основные задачи «Дельфиненка»: оказание квалифицированной медико-социальной, психолого-педагогической помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями, а также их семьям, обеспечение максимально полной и своевременной социальной адаптации детей к жизни в обществе, в семье, к обучению и труду. Кроме того, существует отделение социальной помощи на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Развиваемся с радостью

Для детворы здесь работают два отделения. В отделение реабилитации детей-инвалидов принимают ребят с ограниченными возможностями и ослабленным здоровьем от 3 до 18 лет, для них существуют группы дневного пребывания и стационарная. В группе дневного пребывания подопечные могут находиться до трех месяцев по направлению медико-социальной экспертизы или врача. А отделение реабилитации детей и подростков принимает дошколят и школьников от 3 до 18 лет по социальным показаниям в приют и группы профилактики с дневным пребыванием. Сроки - до двух месяцев.

- Главная задача нашего Центра - помочь ребенку и (при необходимости) вернуть его в семью или найти для него новую семью, - делится директор «Дельфиненка» Людмила Евгеньевна Карпухина. - Обычно 20 детей не больше года находятся в нашем приюте, и каждый пятый из них возвращается в свою семью, что, конечно, отрадно. Всего же у нас проходят реабилитацию 789 детей. Трудятся для их благополучия педагоги и социальные работники, логопеды и медики, психологи и дефектологи.

Восстанавливающая терапия - это массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Среда Монтессори - это развитие внутренней самодисциплины, раннее обучение письму, счету, чтению, оздоровительная гимнастика для детей и курсы для будущих мам. Не забыты также трудовые мастерские (столярная, швейная и изо) и музыкотерапия. Впрочем, лучше увидеть все своими собственными глазами, что мы и сделали.

Сначала заходим в трудовую мастерскую. Пять-шесть малышей сидят за круглым столом и усердно что-то лепят. Идет занятие по тестопластике. Ребятишки из теста, сделанного из кукурузной муки, под руководством педагога внимательно катают колобки, потом превращают их в лепешки, а затем с помощью формочек, развивая моторику пальцев, творят разные фигурки: белочек, цветочки, мишек, собачек.

- Такие занятия развивают у детей воображение, - говорит инструктор по воспитанию Е.В. Пшеничникова. - Вот сегодня мы работаем с кукурузным тестом, которое хорошо поддается лепке. Сюда с удовольствием приходят детишки от 3 до 14 лет, среди них ребята с гиперактивностью, задержкой психического развития, детским церебральным параличом, опорно-двигательными нарушениями и другими

диагнозами. Им здесь очень нравится. Вот вы видите также сделанные руками детей различные аппликации, картины, созданные в технике декупаж часы и тарелочки, тут представлены еще изонить и квилинг (бумагопластика), со старшими ребятами мы расписываем разделочные доски, вышиваем. Разве это не прекрасные произведения, достойные всяческих похвал?

О замечательной истории поведали нам сотрудники Центра. Трое детей из многодетной семьи Аксеновых занимались в «Дельфиненке». В прошлом году семья послала свои кроссворды на популярную телепередачу «Поле чудес», и скоро ее пригласили участвовать в ней. Накануне Нового года мама с детками отправилась в столицу, и семья выступила там успешно. С собой дети взяли прекрасные подарки, сделанные своими руками, среди них объемная открытка, рисунок на стекле, картина из крученой бумаги. Мама и детки - в восторге от поездки и всего случившегося с ними.

Следующий кабинет - кухня реабилитации. Здесь детвора учится правильно накрывать на стол, заваривать чай, готовить вкуснейшие холодные и горячие бутерброды в микроволновке. Когда мы заглянули в эту комнату, малыши как раз постигали секреты приготовления бутербродов, используя помидорки, сыр и зелень. Безусловно, когда дети из семей риска пробуют своими руками приготовить бутерброды или пироги, то у них развивается не только социальная (или коммуникативная) функция, как говорят специалисты, но еще и моторика пальцев. Чудесные красочные прихватки, фартуки и салфетки, украшающие эту комнату, сшили и подопечные «Дельфиненка», и педагоги. Ничего для интерьера кабинета в магазине не приобретали, между прочим, с гордостью признаются сотрудники Центра.

В коридоре здесь вас тоже встретят удивительные работы из простого теста (во что даже не верится, честно говоря): очаровательное пугало на огороде, хрюшка в кружевном воротничке, обаятельный поваренок и другие яркие, неповторимые изделия.

Кабинет лечебной физкультуры. Сюда ребята приходят на занятия, которые способствуют восстановлению функций, «забытых» организмом. Здесь можно покататься на «бревнышке», «поплавать» в сухом бассейне, оседлать велотренажер или другие отличные тренажеры, различные модули, попрыгать на батуте или эллипсоиде.

Гордостью Центра называют физиотерапевтический кабинет. Когда мы зашли в него, то сразу увидели малыша, который массировал свои ступни с помощью вибромассажной ванночки, другой ребенок был на электрофорезе.

- Тут мы буквально творим чудеса, - признавались специалисты, проводившие для нас экскурсию, - ведь здесь много современной аппаратуры, так что практически любого ребенка можно поставить на ноги. Причем все оборудование, которое вы видите, - новое, используется не более пяти лет. Среди последних приобретений - два аппарата: один - ультразвуковой терапии, который способствует рассасыванию соединительной ткани, улучшению кровотока, снятию воспалительных процессов, другой - д'арсонваль, осуществляющий в основном успокаивающее воздействие. Отличный аппарат - квантовой терапии с лазерным излучением и магнитным полем, его назначение - применение при воспалительных процессах. Другой замечательный аппарат - свинг-машина, укрепляющая костно-мышечную систему и стимулирующая иммунитет на молекулярном уровне.

Любимый кабинет, наверное, не только детей, но и взрослых, - сенсорная комната. Как только не называют ее ребята: и волшебной, и самой-самой необыкновенной, и самой... темной. Те, кто переступает ее порог, сразу попадают в иную реальность, связанную с другими планетами и дном океана. Здесь все движется под специально подобранную успокаивающую музыку. Расслаблению способствуют фонтанчик и «костер», пуфики, принимающие форму тела человека, разные подушечки и двигающиеся цветные зайчики для фиксации внимания и координации движения. Кстати, и сотрудники Центра любят зайти сюда для снятия накопившегося за трудовой день напряжения.

Самая большая награда

Если вам не с кем оставить своего ребенка, то и тогда Центр «Дельфиненок» поможет. Здесь предложат помощь в подготовке домашних заданий, организации досуга, включающую различные кружки и музыкальные занятия, удобный график работы с 8.00 до 17.00, полноценное питание, а в случае необходимости дежурный специалист проводит ребенка в школу и встретит его из школы. Консультации специалистов Центра тоже предусмотрены. И еще одна добрая весть: в Центре постоянно работает уполномоченный по правам ребенка Тосненского района Т.Г. Овчаренко. К нему приходят папы и мамы с любыми проблемами даже в выходные дни.

С каким настроением встретил Центр «Дельфиненок» свой день рождения?

- За шесть лет стабильным стал коллектив нашего Центра, - отвечает его директор Л.Е. Карпухина. - Работают люди здесь с удовольствием, постоянно повышая свою профессиональную квалификацию. Всегда ищут что-то новое. С такими сотрудниками можно горы свернуть. Вот говорят, что красота спасет мир, а, по-моему, спасет мир, в первую очередь, доброта и внимание к каждому ребенку.

Что назвать из последних достижений? К примеру, за прошлый год в группе социального приюта было 45 детей, из них 18 вернулись в свои семьи, 10 человек мы отдали в приемные семьи, и только один ребенок ушел от нас в детский дом. Это неплохие результаты, поверьте. И когда дети возвращаются домой или их забирают в приемную семью, радости нашей нет конца. В декабре прошлого года у нас была организована новая форма работы - поездки в отдаленные поселения района. В костюмах Зайчихи и Деда Мороза наши сотрудники проведали всех детей, которые не транспортабельны и не смогли получить реабилитацию в нашем Центре. Вы бы видели, сколько было радости и слез умиления! Счастье в глазах ребенка - самая большая награда за нашу работу.

Недавно в Центр пришла 5-летняя малышка, у которой после нескольких операций возникли большие проблемы со здоровьем. Никакое другое детское учреждение ее бы не взяло, а здесь не отказались. Прошло три месяца, и сегодня вы не заметите, чтобы она чем-то сильно отличалась от своих сверстников. Это еще одна победа сотрудников «Дельфиненка». И, думается, не последняя.

Ирина Королева

Источник: vesty.spb.ru