Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Обмен жилья на пожизненное содержание

Пожилых людей, следуя известной пословице, сравнивают с детьми. И тем и другим необходимы особое внимание и забота. Этим часто и пользуются мошенники, охотясь за квадратными метрами одиноких стариков. Достаточно наобещать бабушкам-дедушкам заботливый уход «до последней секунды жизни» в обмен на жилплощадь, как многие пенсионеры, не вникая в юридические тонкости, заключают не самые выгодные для себя сделки с недвижимостью. «НГ» выяснила, как правильно «пристроить» свой дом или квартиру, чтобы обеспечить себе достойную старость.

Как можно распорядиться своей недвижимостью?

Сегодня самый распространенный способ передачи имущества - составление завещания. Его главный плюс в том, что завещатель может переписывать документ хоть каждый день, не сообщая о своем решении наследникам. Последние вступают в права на имущество только после смерти завещателя. Для пожилого человека это гарантия того, что при жизни ушлые наследники не выселят его из жилища.

Второй по популярности - договор дарения. По условиям этой сделки при жизни пожилого человека его имущество безвозмездно переходит в собственность того, кому оно подарено. Как только одаряемый становится собственником жилья, он может распорядиться им по собственному усмотрению. В том числе продать, в прямом смысле выставив родственника на улицу. Еще один подводный камень: договор дарения - двусторонняя сделка и расторгнуть его можно либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке, что практически неподъемно для пожилого человека как в морально-физическом, так и в материальном плане.

Одно из самых распространенных заблуждений пожилых людей в том, что, оформив завещание или договор дарения, они могут взамен потребовать от родных ухода, должного внимания. Заведующая Первой Минской областной государственной нотариальной конторой Лилия Мороз отмечает: по законодательству дети обязаны ухаживать за престарелыми родителями. Но, к сожалению, многие дочери и сыновья, получив желаемую недвижимость, напрочь забывают и о законодательных, и о моральных обязательствах. Учитывая эти нюансы, сотрудники нотариальных контор наиболее выгодным для пожилого человека признают договор ренты. Принцип действия договора таков: одна сторона передает другой в собственность имущество в обмен на рентные платежи и (или) уход.

Какие условия прописываются в договоре ренты?

Сейчас в Беларуси есть два вида ренты. Постоянная рента это, по сути, бессрочный договор. По нему рентные платежи получает не только рентополучатель (то есть пожилой человек, оформивший сделку), но и его наследники после его смерти. Правда, за годы своей практики Лилия Мороз не припоминает ни одного случая заключения подобной сделки. Второй вид ренты - пожизненная, разновидностью которой является пожизненное содержание с иждивением.

- Условия договора пожизненной ренты, в том числе пожизненного содержания с иждивением, действуют до момента смерти рентополучателя, - объясняет собеседница. - Пожилой человек также может предусмотреть пожизненное содержание с иждивением указанного им третьего лица. Например, супруга, супруги или совершеннолетнего ребенка-инвалида.

В договоре пожизненного содержания с иждивением прописывается, где будет проживать пожилой человек (чаще всего он остается в своей квартире, доме. - Авт.). Также можно оговорить виды, порядок и периодичность оказания определенных услуг получателю ренты. Например, конкретизировать, сколько раз в неделю плательщик ренты должен стирать белье, ходить в магазин и тому подобное. Кроме того, договором может быть предусмотрена оплата ритуальных услуг по захоронению получателя ренты.

- Месячная стоимость всего объема услуг содержания с иждивением, перечисленных в договоре, по законодательству не может быть меньше двух базовых величин, то есть 70 тысяч рублей в настоящее время, - поясняет Лилия Мороз.

Сколько стоит оформление документов?

Госпошлина при оформлении завещания составляет одну базовую величину (35 тысяч рублей), для пенсионеров при наличии пенсионного удостоверения сумма в два раза меньше. Госпошлина за удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением или дарения близкому родственнику (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, деду, бабке, внукам), если родство подтверждается соответствующими документами, - две базовые величины (70 тысяч рублей), постороннему лицу - пять базовых величин (175 тысяч рублей).

Какие гарантии дает договор пожизненного содержания с иждивением?

Несмотря на юридическую привлекательность договора пожизненного содержания с иждивением, сегодня его заключают единицы. Так, в прошлом году по Минской области было заключено около 20 таких сделок.

- Во многом это связано с нашим менталитетом: пожилые люди искренне верят в добропорядочность своих родных, боятся осуждения соседей, - предполагает Лилия Мороз.

И еще один нюанс, который смущает пенсионеров. Сразу же после государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением недвижимое имущество переходит в собственность плательщика ренты. Но распорядиться им он может только с согласия получателя ренты. Даже если пожилой человек дает добро на какую-либо сделку с недвижимостью, он не лишается рентных выплат - они возлагаются на нового хозяина жилья.

Слабое место договора пожизненного содержания с иждивением - это то, что никто не проверяет, как выполняются обязательства по оказанию услуг плательщиком ренты. Однако, если получатель ренты недоволен качеством предоставляемых услуг, он может обратиться в суд. В практике Лилии Мороз было несколько случаев, когда договор ренты расторгался в судебном порядке по иску получателя ренты, так как рентные обязательства плательщиком ренты выполнялись недобросовестно.

- Сейчас разрабатывается законопроект об оказании государством рентных услуг пожилым людям, оставшимся без попечения родственников, что является новым для Беларуси, - рассказывает собеседница. - По сути, в качестве рентодателя будет выступать государство. То есть человек, заключая подобный договор ренты с представителем государства, получит социальную гарантию обеспечения ему достойной старости.

Катерина Рощина

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ