Архив:

"Теперь сын без проблем может выезжать на улицу!"

- Я ехал на мотоцикле и не вписался в поворот. Врачи сказали, что теперь смогу передвигаться только на инвалидной коляске. Техникум оканчивал уже на коляске - получил диплом автомеханика. Это было семь лет назад, - вспоминает Михаил Курдюков.

В начале года парень получил 100 тысяч рублей от областного правительства на приобретение медицинского оборудования. На оформление необходимых документов ушел всего месяц.

- Врачи сказали: чтобы Миша встал на ноги - ему нужно заниматься физкультурой, - рассказывает его мама Татьяна Алексеевна.

- Когда узнали о такой поддержке - сразу решили купить тренажер для занятий.

В сторонке лежат небольшие гантели.

- Раньше занимался с ними, теперь же тренировки стали проще, и идут они более интенсивно, - рассказал Михаил. - Делаю три подхода по пятнадцать упражнений на разные группы мышц, - демонстрирует он нам возможности нового тренажера.

Все без исключения инвалиды признаются, что на каждом шагу сталкиваются с проблемами при передвижении по городу. Трудности начинаются сразу же на выходе из квартиры. Пандусы смонтированы далеко не во всех подъездах. Вот и получается, что многие с трудом могут выбраться на улицу.

- Мы долго обивали пороги разных инстанций с просьбой установить пандус в подъезде. Но нам сказали, что не положено по ГОСТу, - рассказала Татьяна Алексеевна.

На выделенные деньги для Михаила был приобретен телескопический пандус. Это устройство раскладывается и устанавливается на ступеньках. После того как инвалид спустится на улицу, пандус снова собирается - быстро и удобно!

- Сейчас, конечно, снег на улице и гулять сыну не очень комфортно. Но летом он сможет без помех выезжать из квартиры и отдыхать на бульваре возле нашего дома, - отмечает мама Михаила.

Еще одна большая проблема для человека, который не может самостоятельно передвигаться, - это как принять ванну.

Приходилось прикладывать немало усилий, чтобы помыться. Новый подъемник для ванны позволяет сделать это значительно проще.

- Нужно расположиться на сиденьи, нажать кнопку на пульте управления - и подъемник опускается в ванну. Потом так же поднимается, - объясняет Михаил.

Чтобы парень мог спокойно перемещаться, его родители самостоятельно расширили в квартире дверные проемы, убрали пороги, которые мешали двигаться. За счет бюджетных средств убран входной порог - чтобы Михаилу было удобно выезжать в подъезд.

В квартире на шкафу стоят небольшие деревянные домики - Михаил их делает сам.

- На уроках труда научился. Вот эту поделку сделал еще в школе, - показывает он на деревянный корабль. - Над остальными работал уже после аварии.

- У Миши золотые руки, - улыбается его мама. - Приходим с работы, а он уже нам ужин приготовил!

Как инвалиду ему положены путевки в санатории на лечение. Один раз он ездил в омский профилакторий и еще раз - в Анапу.

- Я сопровождала его во время этой поездки, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Там собрались молодые ребята со всей страны. Теперь сын каждый день общается с ними по телефону или в Интернете. Миша понял, что он не один с такой проблемой, - у него появился стимул жить и что-то делать, несмотря на проблемы со здоровьем!

Официально

«В этом году переоборудуем еще минимум десять квартир инвалидов»

Андрей Степанов, руководитель департамента обеспечения социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Омской области:

- По поручению губернатора Леонида Полежаева один миллион рублей выделен на проведение ремонтных работ и оснащение специальным оборудованием жилых помещений инвалидов, имеющих ограничение способности к передвижению. Деньги были направлены в декабре прошлого года. За это время переоборудованы 10 квартир инвалидов. На эти средства приобретены телескопические пандусы, тренажеры, подъемники, проведена реконструкция ванных комнат, дверных проемов и порогов в квартирах инвалидов.

В первую очередь средства были выделены семьям, имеющим материальные трудности, семьям с детьми-инвалидами и инвалидам, которые ведут активный образ жизни.

В 2011 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда», утвержденной региональным правительством, будут продолжены мероприятия по созданию комфортных условий для инвалидов, имеющих ограничение способности к передвижению. На эти цели в бюджете запланировано 1,5 миллиона рублей. Это значит, что переоборудуют как минимум 10 квартир инвалидов.

Будь в курсе

Могут ли инвалиды устроиться на работу?

В регионе принят Закон «О квотировании рабочих мест в Омской области». Он предполагает выделение организациями рабочих мест для инвалидов. На 1 января 2011 года создано 141 специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов.

Компенсацию части затрат на эти цели юридическим лицам планируется осуществлять в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области на 2011 год за счет средств федерального бюджета.

При поддержке областного бюджета в 2011 году будут возмещены затраты, связанные с созданием не менее 137 дополнительных рабочих мест для трудоустройства занятых инвалидов.

Так же, как и в 2010 году, будут возмещены затраты на создание 80 рабочих мест для инвалидов, связанные с аттестацией рабочих мест по условиям труда, выплатой инвалидам за один месяц работы заработной платы в минимальном размере оплаты труда с учетом районного коэффициента, сертификацией работ по охране труда у юридического лица.

Квоты на рабочие места для инвалидов предоставляет 601 организация на территории области. 357 из них получают субсидию на возмещение затрат, связанных с созданием дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

На реализацию этой программы в этом году из областного бюджета будет выделено 2,5 млн рублей.

Кстати

Какие льготы для инвалидов есть в нашем регионе?

Инвалиды и семьи, имеющие детей- инвалидов, имеют право на:

  • обеспечение жильем - если они относятся к категории нуждающихся и встали на учет до 1 января 2005 года. Социальная выплата может быть направлена на приобретение готового жилья, участие в долевом строительстве, строительство индивидуального жилого дома. Скидка на оплату жилого помещения предоставляется в размере не ниже 50%;
  • социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг по вывозу бытовых и других отходов. Она предоставляется в виде денежного эквивалента установленной скидки;
  • инвалиды, лицо, сопровождающее инвалида I группы, дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта общего пользования в размере не более 30 поездок;
  • инвалиды, дети-инвалиды имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
  • неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, на период ухода за ним осуществляется ежемесячная выплата в размере 1 380 рублей;
  • инвалиды I и II групп, дети-инвалиды могут воспользоваться услугами социального такси при проезде к объектам социальной инфраструктуры (медицинские и образовательные учреждения, вокзал, учреждения культуры и т. д.).

Евгений Оболенский

Источник: omsk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ