Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мазала от души...

Зима продолжилась тем, что после наступления нового года, как раз в Рождество, я уехала в Москву. Жизнь, действительно, полна импровизаций. В свое время, поездив в командировки с коллегами и изучив, в каких поездах есть спецкупе для людей с инвалидностью, посмотрев на эти купе, я поняла, что смогу и одна доехать, без помощников ...

Первая самостоятельная поездка в гости, а не в командировку, состоялась года полтора назад. В Самаре меня провожали, а в Москве - встречали. Но в поезде я ехала одна. Допоздна глядела в окно - очень нравится дорога, стук колес и пробегающие мимо пейзажи, на которые могу смотреть бесконечно.

Само пребывание в Москве тогда было очень насыщенным и ярким: общение с родственниками, поездка в Троице-Сергиеву Лавру, встреча с несколькими друзьями, с которыми познакомилась через переписку и интернет.

И еще запомнилось посещение одного из социальных центров, где находится художественная студия. Двоюродная сестра со своими детьми туда ходит рисовать. Меня позвали за компанию, помня о том, что я когда-то любила это занятие.

В студии преподаватель предложила мне что-нибудь нарисовать по желанию. Для разминки я решилась на небольшой натюрморт гуашью. Вспоминала, как это делается - лет двадцать не брала в руки кисти и краски. Посмотрев на натюрморт, педагог поинтересовалась, работала ли я когда-нибудь масляными красками. Узнав, что нет, предложила на следующем занятии попробовать. Стало любопытно.

Творчество масляными красками мне всегда казалось очень сложным - надо готовить холсты, грунтовку и многое другое, поэтому даже не думала о подобном. Оказывается, для таких, как я, можно купить уже все готовое. Только рисуй, пиши...

На занятии из многочисленных репродукций я выбрала "Мостик" К.А.Коровина - чем-то родным и близким веяло от этого пейзажа, захотелось попробовать его воспроизвести.

И еще преподаватель предложила мне работать не кисточками, а мастихинами. Их я тоже впервые держала в руках - это как бы небольшие, миниатюрные даже, шпателечки, которыми берешь краску и накладываешь на холст. Была показана забавная техника - изображение получалось объемным за счет того, что краска почти нашлепывалась на холст (тогда - на грунтованный картон).

Интересно было видеть работу преподавателя с учениками - в студии занимаются и дети, и взрослые. Взрослая аудитория часто впервые пробует себя в рисовании. Глядя на многие готовые картины, я понимала, что у меня терпения на эту ювелирность не хватит. И тихо восхищалась, как педагог умела раскрыть человека, направить, поддержать, чтобы он такое выдал! Мягко, ненавязчиво, точным замечанием или шуткой, одобряющим взглядом и даже молчанием направляет каждого, помогает убрать внутреннюю скованность и быть смелее перед мольбертом. И в студии вдруг рождаются картины... Пусть - это копии с репродукций, но зачастую делают их, и делают удивительно, люди, впервые взявшие в руки кисти, краски, пастель...

Всегда ценю встречи с талантливыми людьми. Особенно - с талантливыми педагогами.

То, что вместо кистей мне были предложены мастихины, тоже оказалось стопроцентным попаданием. Именно их размашистость оказалась мне очень близка и подогрела мой интерес к работе масляными красками.

"Мостик" был готов за один день, так увлекла меня работа. До Коровина мне, конечно, далеко, но работать масляными красками и мастихинами понравилось. А на следующий день надо было уезжать в Самару... Картину я оставила в центре, так как она должна была просохнуть.

Через какое-то время мне пришла бандероль с красками и мастихинами, затем с оказией приехали холсты, картон и мольберт... Родственники, видя мою заинтересованность, сделали мне такой подарок. Также приехал в Самару и "Мостик"...

Вторая работа маслом была с натуры - тыквы. Мазала от души и отключив внутреннего контролера, вспоминая наставления педагога. И процесс, и результат очень понравились. Но... Оказалось, что в небольшом пространстве моей комнаты краски пахнут достаточно сильно. Они хоть и художественные, но масляные. И голова начинает болеть от этого запаха. Вот еще для чего, оказывается, студии-то нужны! В центре этого совершенно было незаметно.

Продолжить свои пробы маслом я смогла во время летнего пребывания в селе - самое благодатное место! Никто не отвлекает. Запах красок оставался на кухне, где находился мольберт и прочее. Да и в любой момент можно выйти в сад и продышаться свежим воздухом. А заодно и книги о художниках почитать, из которых я выяснила, что, оказывается, мне очень близок импрессионизм - рисование впечатлений...

Интернет помог найти картины известных живописцев, особенно, импрессионистов, в том числе - Коровина. В соцсетях нашлось много различных групп, объединяющих любителей живописи, рисования. Там я с интересом смотрела работы участников, читала обсуждения, позже начала и общаться с художниками - этого очень не хватало.

Поэтому предложение московских родственников, приехавших на новогодние праздники в Самару, поехать вместе обратно в столицу, я с удовольствием приняла - новая возможность посетить знакомую студию!

Наталия Пронина

Источник: bbc.co.uk