Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Публикация в "Санди Таймс": правда или провокация?

Британская газета опубликовала провокационную статью об украинском интернате

На этой неделе британская газета "Санди Таймс" опубликовала статью под названием "В украинском интернате больных детей морят голодом". Материал сразу же перепечатали другие издания. Информация, изложенная автором, просто шокировала. Мартин Фоли рассказал о том, что увидел в психоневрологическом доме-интернате города Торез. Все воспитанники здесь - инвалиды первой и второй групп, у каждого - целый букет врожденных заболеваний. Голодают ли на самом деле украинские дети попыталась разобраться Ирина Исаченко.

Ирина Исаченко, корреспондент:

- Сюда попадают дети с крайне тяжелыми пороками развития, и глубокой умственной отсталостью. Большинство не умеют ходить и даже самостоятельно есть. 14 воспитанников - сироты. От остальных родители отказались или не смогли обеспечить им должный уход.

В этом интернате, как утверждает журналист Мартин Фоли, дети недоедают и содержатся в ужасных условиях. Каждый год здесь якобы умирают не менее 10-ти ребят. В качестве доказательств репортер "Санди Таймс" приводил фотографии.

Мартин Фоли, репортер "Санди Таймс":

- Мы попросили влиятельных диетологов и педиатров сделать профессиональные выводы, основываясь на фото, которые мы привезли из интерната. Большинство воспитанников - дети с ДЦП. Но, кроме непропорционального развития конечностей, врачи отметили, что у них вздуты животы, а это свидетельство хронического недоедания.

Ставить диагноз по фото - это абсурд, уверены украинские медики.

Ирина Криштопина, главный педиатр Донецкой области:

- Чтобы оценить состояние здоровья ребенка надо, во-первых его осмотреть, во вторых надо учесть биохимические и общеклинические анализы.

У каждого ребенка в интернате - подробная история болезни с заключением медэкспертов. Некоторые дети страдают - кахексией, это - истощение вызванное тем, что организм не усваивает пищу. Один их них - 9-летний Толя. Описав его историю, британские журналисты не рассказали, что социальные работники отобрали мальчика у матери, которая морила его голодом.

Александр Васякин, директор Психоневрологического дома-интерната с детским отделением 4 профиля г.Торез:

- Он прибыл с весом 6 800, сегодня он весит 7.500. Нам приходилось кормить его через зонд, сегодня, слава богу, этот мальчик уже начал кушать с ложечки.

Наташа - инвалид 2 группы. Говорит, что несколько лет назад буквально сбежала из интерната. Сейчас - девушка живет в Макеевке на маленькую пенсию. Работает в волонтерском приюте для беспризорников.

Наталья Горпинченко, бывшая воспитанница Психоневрологического дома-интерната г.Торез:

- Тут в детской деревне, где я сейчас живу - можно много масла намазать на хлеб, а там так мазали, что и не видно, масло это или нет. Так чтоб сильно голодовать, мы честно сказать не голодовали, ну просто, что поставили - дети пришли, похватали, быстро, кто успел, тот и взял.

Меню, которое висит в столовой - более чем разнообразно. Каждый день здесь более 10 блюд - уверяет диет-сестра.

Татьяна Синицына, диетсестра:

- Для детского отделения там 2336 калорий. Если дети у нас с нарушением акта глотания, мы протираем питание, и потом кормятся дети в отделении.

Правозащитники уверяют - ситуацию в интернате нужно тщательно изучить. И проверить необходимо не только калорийность детского питания.

Виктория Федотова, председатель общественной организации 'Мартин-клуб":

- Я считаю, что развитие в Торезском интернате для детей крайне ограничено. Детей не развивают, дети многие элементарно, даже не выходят на улицу, это факт. Там необходимо проверить каждого ребенка и чтобы специалисты посмотрели на ребенка другими глазами.

Областная прокуратура уже начала комплексную проверку интерната.

Виктория Бакшаева, начальник отдела защиты прав и свобод детей Донецкой областной прокуратуры:

- В этот же день выехали на проверку сами, организовали проверку специалистами санэпидстанцией, здравоохранением, соцзащиты, областные ревизоры.

Правовую оценку данным, которые приводит "Санди Таймс" областная прокуратура даст после того как изучит выводы медиков.

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, Ирина Тымчишин, Сергей Дубинин

Источник: podrobnosti.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ