Архив:

Протез сетчатки глаза

Швейцарский Центр электроники и микротехнологий (CSEM) в сотрудничестве с израильскими компаниями Rainbow Medical и Zyvex Labs и принадлежащей им компанией Nano Retina объявили о создании совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой и последующим производством протезов сетчатки глаза.

В настоящее время около 10 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями глаз (в т.ч и дегенеративными заболеваниями, в частности возрастной макулярной дегенерацией), приводящими к полной или частичной слепоте. По данным Всемирной организации здравоохранения возрастная макулярная дегенерация занимает третья место в списке причин, приводящих к слепоте и на ее долю приходится 8,7% всех случаев.

В настоящее время не существует ни методов профилактики этого заболевания, ни эффективных методов лечения. И решением этой актуальной проблемы может стать имплантации искусственно созданной сетчатки глаза - биосетчаки или протеза сетчатки.

Биосетчатка будет имплантироваться с применением минимально инвазивной процедуры и команда ее разработчиков считает, что зрение можно будет возвратить практически немедленно, максимум - через неделю, после прохождения традиционных для таких случаев восстановительных процедур.

Биосетчатка изготавливается с использованием нанотехнологий и представляет собой микроимплант, состоящий из интегральных схем и фотодатчиков, размером с ноготь ребенка. Сама процедура установки импланта займет около 30 минут, будет проводиться под местной анастезией с помощью небольшого разреза (около 5 мм), после чего протез сетчатки будет «приклеен» к поврежденной «родной» сетчатке.

Возвращение зрения, по мнению специалистов, будет практически мгновенной. С имплантами первого поколения можно будет видеть объекты внешнего мира с разрешением 24×24 (что эквивалентно 600 пикселям), с имплантами второго поколения - 72×72 (5000 пикселей). Это означает, что после замены поврежденных фоторецепторов человек сможет различать лица людей и смотреть телевизор. Время полного восстановление после операции - около недели.

В здоровом глазу свет проходит через оболочки глазного яблока и попадает на сетчатку, где расположены фоторецепторы - палочки и колбочки. В них свет преобразуется в электрические сигналы, которые передаются в подкорковые и корковые зрительные анализаторы по зрительному нерву. Благодаря этому наш мозг воссоздает образ объекта, отраженный свет с которого попал на сетчатку глаза.

При поражении сетчатки прерывается цепочка «свет - фоторецепторы - зрительный нерв - мозг». Т.е. при совершенно неизмененных анализаторах зрения и зрительных нервах «выпадает» одно из звеньев этой цепочки - фоторецепторы, преобразующие свет в электрические импульсы.

Биосетчатка преобразует свет, отраженный от различных объектов в электрический сигнал, который по нервным стволам передается в головной мозг, к зрительным анализаторам. Биосетчатка работает в содружестве с другими компонентами органа зрения, расширяющими и сужающими зрачок, а также мышцами глазного яблока. Пациенты смогут направлять взгляд вправо/влево и вверх/вниз без поворота головы, как это происходит при использовании разработанных ранее аналогичных технологий.

Энергопитание имплантов будет осуществляться с использованием беспроводных технологий и с использование перезаряжаемых микроаккумуляторов, расположенных в корпусе специальных очков.

Первые клинические испытания биосетчатки с участием людей планируется провести в 2013 году.

Использованы материалы medGadged, официального веб-сайта CSEM и официального веб-сайта Nano Retina

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ