Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Цена врачебной ошибки

С 2013 года россияне смогут рассчитывать на крупные компенсации ущерба здоровью, нанесенного вследствие некачественного оказания помощи в государственных и частных медучреждениях. Соответствующий механизм возмещения вреда предусмотрен законопроектом "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских учреждений перед пациентами", разработанном Минздравом. В ведомстве полагают, что новый закон значительно облегчит разбирательства пострадавших с учреждениями здравоохранения. Независимые эксперты оптимизма чиновников не разделяют.

Очевидные вещи

По словам замминистра здравоохранения Юрия Воронина, разработке законопроекта предшествовало изучение зарубежного опыта страхования профессиональной ответственности врачей. В результате этой работы была выработана система, наиболее отвечающая особенностям отечественного здравоохранения.

Закон возлагает ответственность за нанесенный пациенту ущерб на медицинские учреждения, а не на их сотрудников - конкретных медработников (частные врачи приравниваются новым законом к медицинским организациям). Причин для такого решения несколько. Во-первых, врач в России не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а его скромные финансовые возможности затрудняют взыскание крупных сумм за причиненный ущерб. К тому же, во многих случаях ответственность за причинение вреда пациенту несут сразу несколько медработников. Наконец, по мнению аналитиков Минздрава, персональная материальная ответственность за неблагоприятные результаты лечения сковывает инициативу врачей, заставляя их выбирать более безопасную с точки зрения судебных издержек тактику лечения, что не всегда совпадает с интересами больного.

Страхование ответственности перед пациентом будет обязательным для всех медиучреждений. Отсутствие такой страховки у клиники будет караться лишением лицензии на медицинскую деятельность. Важным преимуществом новой системы компенсации будет то, что для получения выплаты пострадавшему не нужно будет доказывать виновность медицинского учреждения или конкретного медика в суде.

Законом определены максимальные размеры компенсационных выплат в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Компенсация за инвалидность I, II и III группы составит, соответственно, 1,5 миллиона, 1 миллион и 500 тысяч рублей. За смерть больного по причине некачественного оказания медицинской помощи будет выплачиваться 2 миллиона рублей, получить эти деньги смогут родственники покойного. Таким образом, вред здоровью, не повлекший смерть или инвалидность, а также причинение нравственных и физических страданий и так далее в рамках новой системы страхования компенсироваться не будут. Такое ограничение связано с тем, что многие виды ущерба не поддаются четкой фиксации, к тому же их бывает весьма непросто перевести в денежный эквивалент. Впрочем, в будущем перечень подлежащих компенсации случаев может быть расширен. Помимо этого у пострадавших останется возможность взыскать любой нанесенный им ущерб в судебном порядке.

А откуда, собственно, деньги?

Объем различных видов медпомощи, оказываемой государственным медицинским учреждением, в настоящее время должен рассчитываться на год вперед. Это необходимо для получения финансирования в рамках программы государственных гарантий бесплатной помощи населению. Таким образом, отмечает Юрий Воронин, механизм точной оценки подлежащей страхованию деятельности медучреждений уже существует. Деньги на выплаты страховщикам появятся у больниц после того, как произойдет поэтапный переход к оплате медицинской помощи по полным тарифам, запланированный правительством на 2011-2012 годы.

Ущерб будут выплачивать страховые компании, заключившие соответствующий договор с медицинским учреждением. Как предполагается, стоимость такой страховки для больниц составит 2 процента от единицы объема медицинской помощи. Размер страховой премии будет индексироваться в зависимости от квалификации персонала, видов оказываемой медицинской помощи, уровня оснащенности медучреждения и количества страховых случаев. При этом у страховой компании будет возможность взыскать выплаченную пострадавшим сумму с врача или с медицинского учреждения. Врач будет платить из своего кармана в том случае, если нанесенный ущерб стал следствием его преступного деяния, установленного судом.

Решение о наличии дефекта оказания медицинской помощи будет приниматься специальной комиссией при региональном департаменте здравоохранения. Непредвзятость этих комиссий планируется обеспечить путем включения в них независимых от местных властей чиновников федерального подчинения, а также представителей профобъединений медработников и пациентских организаций. Работа в комиссии не будет оплачиваться, так что общественным организациям придется, очевидно, самостоятельно изыскивать ресурсы для финансирования своего представительства.

В соответствии с планами Минздрава, создание новой системы страхования гражданской ответственности медицинских организаций будет синхронизировано с прочими этапами модернизации отечественного здравоохранения. Закон должен будет вступить в силу в 2013 году, когда отчисления работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования составят 5,1 процента от фонда зарплаты. Таким образом, к этому времени у медицинских учреждений появятся дополнительные средства, чтобы расплачиваться со страховщиками.

А кто же крайний?

Разработчики законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение на сайте Минздравсоцразвития, всячески подчеркивают готовность дорабатывать документ. Особые надежды в этом плане возлагаются на крупные страховые компании, материально заинтересованные в жизнеспособности новой системы.

Между тем, замечаний к новому закону действительно немало. По словам главы "Лиги пациентов" Александра Саверского, предусмотренные законом страховые случаи (инвалидность и смерть) охватывают лишь около 5 процентов от общего числа претензий пациентов, с которым сталкивается его организация. Наиболее распространенные обращения связаны с отсутствием лекарств в ЛПУ, неправомерными отказами в медицинской помощи, невозможностью сменить врача и так далее. Кроме того, предложенная система страхования экономически стимулирует конфликтные ситуации и провоцирует дальнейший рост цен в системе здравоохранения, считает Саверский.

Глава "Лиги пациентов" также выразил сомнения в независимости и дееспособности комиссий, которые, согласно новому закону, будут устанавливать факт наличия дефекта оказания помощи пациенту. Во-первых, возглавлять эти органы будет чиновник регионального департамента здравоохранения - лицо, явно заинтересованное в сокращении числа претензий к медучреждениям. Во-вторых, в соответствии как с ныне действующим, так и с новым законом об ОМС, функции контроля качества медпомощи возлагаются на страховые компании. Весьма вероятно, что эти же компании станут поставщиками экспертов для выявления страховых случаев в системе страхования ответственности медучреждений. Понятно, что страховщики и зависимые от них эксперты заинтересованы в фиксации таких случаев в последнюю очередь.

Президент НП "Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе", доктор медицинских наук Алексей Старченко также полагает, что в законопроект не попало подавляющее большинство случаев, требующих компенсации со стороны медучреждений. Материальной компенсации, по его мнению, заслуживают не только смерть и инвалидность, но и прочие виды ущерба, нанесенного по вине медицинских организаций, например - потеря заработка вследствие нетрудоспособности, физические страдания и моральный ущерб.

Сомневается Старченко и в независимости комиссий по расследованию страховых случаев. Процедура принятия решений членами комиссий не уточняется, однако комиссия может отклонить обращения пострадавшего, опять же на не проясненных в законопроекте основаниях. При этом в случае отказа в фиксации страхового случая стоимость проведенной комиссией экспертизы может быть взыскана страховщиком с пациента.

Весьма расплывчатым представляется Старченко и определение оснований для взыскания выплаченных по страховке средств с врачей и медицинских учреждений. По его словам, законопроект в его нынешнем виде дает страховщикам возможность требовать возврата выплаченных пациентам денег в 90 процентах конфликтных ситуаций. Крайними же оказываются либо больница, либо врач, на судебные разбирательства с которыми у страховщиков достаточно и средств, и времени.

Впрочем, Старченко видит в новом законопроекте и положительные моменты. В частности, весьма прогрессивными представляются ему жесткие требования к страховым компаниям, резко ограничивающие число потенциальных участников новой системы обязательного страхования.

В том, что новая система страхования действительно интересна страховщикам, не сомневается никто из участников обсуждения. По приблизительным оценкам Минздрава, объем страховых премий в рамках программы обязательного страхования гражданской ответственности медучреждений составит 27 миллиардов долларов. А для того, чтобы урегулировать остальные вопросы, у Минздрава и его оппонентов есть еще целых 2 года.

Михаил Алексеев

Источник: topnews24.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ