Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Минздрав не верит исследованиям Академии наук

Национальная академия наук Беларуси закончила эксперименты со слепыми детьми по обучению их методу Бронникова. Задача экспериментов заключалась в том, чтобы доказать способность незрячих детей видеть альтернативно - мозгом. Инициировал их проведение ЧУП «Центр Человека» с целью официально получить возможность обучать белорусов по этому методу.

Когда «Центр Человека» впервые обратился в Минздрав с этой просьбой, там четко постановили: пока Академия наук метод не обоснует - его не разрешат. В результате экспериментов, которые длились с апреля по сентябрь 2010 года, о чем писали Naviny.by, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и Белорусское общество психологов сделали вывод: заявленная методика безопасна и способствует обучению инвалида по зрению альтернативному видению предметов.

Однако, несмотря на обоснованные выводы экспертов, Минздрав упорствует. «Полученное заключение (ОИПИ НАН) не может являться законным основанием к разрешению применения данного метода в предпринимательской деятельности», - сказано в заключении Минздрава.

Вместе с тем в заключении Минздрава говорится, что «на территории Республики Беларусь разрешены к применению научно обоснованные и зарегистрированные в установленном законодательством порядке методы лечения, диагностики, реабилитации».

Заместитель директора «Центра Человека» Наталья Зайцева поясняет: «Мы не собирались открывать клинику и лечить инвалидов по зрению, мы хотели учить всех желающих этому методу, эффективность которого уже доказана во всем мире, а не только в нашей Академии наук. Более того, метод дает наилучшие результаты у людей зрячих, а сама методика - не только обучение альтернативному видению: первый этап тренировок является общеоздоровительным, развивающим память, образное мышление, творчество».

В то же время еще в прошлом году Минздрав заключил: «деятельность по проведению семинаров-тренингов, развивающих прямое видение, ориентирование в пространстве и чтение текстов без помощи глаз и т.д., не относится ни к оказанию психологической помощи, ни к медицинской деятельности». В том же заключении Минздрава говорится, что «отдельные открытия в данной области могут представлять собой практический интерес для системы здравоохранения».

В своем последнем заключении Минздрав «выражает готовность в поддержке дальнейшего проведения систематического исследования метода Бронникова в специализированном учреждении». Однако метод официально не разрешает. Минздрав не доверят обоснованиям Академии наук?

В настоящий момент метод Бронникова официально запатентован в России. Также методика распространена в Украине, Голландии, Японии, Канаде, Казахстане, Швейцарии, Австралии и некоторых других странах. При этом, например, в Голландии и Японии метод разрешили без проведения всяких экспериментов - просто потому, что он уже запатентован и используется другими странами.

Чтобы добиться разрешения метода в Беларуси, ЧУП «Центр Человека» и решился на эксперименты, предложенные Минздравом. Сейчас в Академии наук тоже недоумевают, но решения все-таки принимают не они. Поэтому, как рассказала Наталья Зайцева, они готовы продолжать в НАН РБ исследования природы феномена альтернативного видения мозгом.

Метод Бронникова, по словам специалиста метода из России Натальи Гончаровой, относится к информационному развитию человека, в его основе - одно из направлений даосской йоги.

Специальными несложными упражнениями, развивая правое полушарие головного мозга, которое у современного человека практически не задействовано, можно открыть новые возможности организма, нереализованные из-за незнания. В результате тренинга человек осваивает новые виды памяти - фотографическую, биокомпьютерную и т.д. По словам Гончаровой, в настоящее время методике обучено несколько десятков тысяч человек. «Принцип обучения один - просто выполнять упражнения. Чтобы сесть за руль машины и поехать, вам необязательно знать все строение машины», - говорит она.

Эти упражнения и были положены в основу экспериментов, которые проводились в Академии наук. Именно они, надеялись в «Центре Человека», помогли бы начать официально обучать белорусов. Однако Минздрав, обосновывая отказ в разрешении метода, также заключил: «Данный вид деятельности по сути своей является определенного рода феноменом в области способностей человека и его применение в настоящее время не может быть лицензируемым видом экономической деятельности».

«С каких же это пор образование как вид деятельности стало феноменом? Почему дополнительное образование для взрослого населения, которое, кстати, не лицензируется в нашей стране, вошло в компетенцию Минздрава?», - задаются вопросом в «Центре Человека». При этом очевидно: без разрешения Минздрава в данной ситуации официально обучать методу будет невозможно, в то время как инвалидам по зрению, да и просто желающим пройти обучающий курс не интересны эти юридические споры. Речь идет об ограничении их права на получение образования.

По словам Натальи Гончаровой, Академия наук Беларуси отнеслась к методу сначала довольно настороженно, но это, подчеркивает она, - обычная реакция ученых.

«Всегда что-то новое пытаются либо подтвердить, либо опровергнуть. Когда в 1994 году метод Бронникова только появился, обвинений в лженауке было не счесть, - говорит она. - Начались эксперименты на различных кафедрах физики, в институтах и прочих инстанциях. С 2001 начались исследования в Институте мозга. Многие говорили: мы не понимаем, как работает мозг, но то, что он работает, подтверждается! Но на одном из научных конгрессов все-таки нашлись скептики, которые, вопреки продемонстрированным экспериментам, сказали: «Все-таки, наверное, Институт мозга ошибся, наверное, подглядывают они через свою повязку». В это время в зале находился тотально слепой мальчик Саша Левит, который участвовал в экспериментах. Тогда Наталья Бехтерева после некоторой паузы сказала потрясающую фразу: «Отлично! Отлично! Давайте всех слепых научим подглядывать!».

Академия наук Беларуси также решила не сразу перейти к экспериментам, а для начала протестировать самих адептов метода Бронникова, привезших его в Беларусь.

Как рассказал доктор психологических наук, профессор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Георгий Лосик, в качестве пробных испытуемых, продемонстрировавших феномен Бронникова, выступили гости из Санкт-Петербурга - зрячая Наталья Гончарова и тотально слепая, инвалид по зрению 1-й группы Юлия Абрамсон.

Во время эксперимента на дистанции 40-50 см перед их лицом поочередно выставляли 10-15 предметов для узнавания. Предмет предъявлялся 2 минуты. На глазах у Гончаровой была повязка. Это были предметы типа карандаша, электролампочки, шашек, белого листа бумаги с текстом. Испытуемым задавался вопрос: «Что перед вами?» или «Сколько предметов перед вами?».

«Так, Гончарова описала примерное заполнение листа белой бумаги текстом, отличила рукописный текст на листе от машинописного, распознала карандаш, круглую форму катушки пластыря, число шашек и их цвет. Абрамсон также смогла распознать карандаш, лампочку, число шашек. В результате опыты не опровергли того, что человек, выучившийся по методике Бронникова, может видеть предметы сквозь оптическую преграду», - отметил Лосик.

При этом, сообщил он, в способностях специалиста Натальи Гончаровой сомнений нет. «Наталья в светонепроницаемой черной повязке в полной темноте описывала предметы, которые клали перед ней на стол. Чтобы полностью исключить возможность подглядывания во время эксперимента, со стола был взят лист ватмана, его прижали к лицу Натальи поверх повязки. Наталья продолжала со стопроцентной точностью называть предъявляемые предметы», - описывает эксперимент Наталья Зайцева.

«Самой первой тотально слепой испытуемой в Беларуси стала Юля Абрамсон, - вспоминает Наталья Зайцева. - Наверное, именно увидев ее, надежда на продвижение метода в Беларуси в моей душе и поселилась. Когда первый раз я встречала ее с поезда, то ожидала увидеть человека в черных очках и с палочкой. А тут выходит красивая девушка и при этом еще хорошо ориентируется в пространстве, без проблем сходит с поезда. А ведь мне сказали встречать слепого человека! И я смотрю на нее и думаю: «А где слепая?» Конечно, когда начинаешь смотреть ей в глаза, понимаешь, что она на самом деле не видит. Причем смотришь ей в глаза, а она говорит: «Да не изумляйся так, я все вижу!». Сомнений в том, что Юля все-таки видит альтернативно, не осталось. При ежедневных тренировках это возможно. На сегодняшний день Юля, несмотря на свой диагноз, также является специалистом метода».

Таким был переход к прямым экспериментам с белорусскими детьми, чьи родители дали на это согласие. Как сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков, «в течение пяти месяцев четыре инвалида по зрению обучались по заявленной Натальей Зайцевой методике, а два оставались в контрольной группе».

У всех четырех испытуемых экспериментальной группы после обучения возникла способность с вероятностью примерно 70% различать цвета и контуры предметов, а у двоих из контрольной группы она не появилась, отметил Тузиков.

Теперь «Центр Человека» в полной растерянности. «Замечу, в Минздраве Наталья Гончарова также демонстрировала феномен альтернативного видения мозгом перед представителем отдела по лицензированию! А теперь это странное заключение... Особенно в свете директивы № 4 о либерализации бизнеса. Нашему предприятию вообще запретили деятельность, а ведь за прошедшее время два белорусских специалиста прошли обучение и получили авторскую лицензию на преподавание метода в Беларуси. Более того, в Минске уже есть тотально слепой инвалид по зрению, который, занимаясь по методу, развил альтернативное видение. Сегодня он может самостоятельно передвигаться, а больше всего любит играть на компьютере со зрячими наравне!», - комментирует ситуацию Наталья Зайцева.

P.S. «Если в результате эксперимента дети научатся видеть мозгом (альтернативно), то метод академика Бронникова официально разрешат на территории нашей страны, а у всех белорусских слепых появится «соломинка», за которую они смогут ухватиться», - писали Naviny.by в мае 2010-го. С тех пор в редакцию поступило несколько звонков от слепых из разных уголков Беларуси с вопросами: «Метод Бронникова действительно будет в Беларуси?», «Только в Минске или в других городах тоже?», «Если уже есть специалисты, как можно к ним попасть?».

Министерство здравоохранения выдало заключение в ответ на письмо «Центра Человека» по разрешению метода Бронникова в Беларуси. «Основной целью деятельности ЧУП «Центр Человека» является получение прибыли от видов деятельности, которые включены либо в Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности, либо от видов, на осуществление которых требуется получение лицензий, поскольку рассматривается как предмет для проведения научных исследований», - также ответил Минздрав в заключении.

Просим представителей Министерства здравоохранения, занимавшихся рассмотрением обращений по методу Бронникова, на страницах интернет-издания Naviny.by объяснить всем белорусским инвалидам по зрению, почему Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности важнее, чем научно-обоснованное заключение Академии наук, которое дает незрячим возможность научиться видеть небо, друзей и родных? Почему у них забирают реальный шанс увидеть мир?

Екатерина Синюк

Источник: naviny.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ